Блог box о любительском баскетболе Москвы. ПРОМЕНАД ПО ЭСПЛАНАДЕ

В моём любимом Геленджике, где нет никакого баскетбола, зато есть малосольная хамса, кафе «Алые паруса» и старые приятели я, под песни Окуджавы, чачу друга Коли и слегка выпимши долго решал, но всё таки решил чуть-чуть дать свои совершенно личные и ничего и никого не обязывающие впечатления о прошедшем сезоне любительского баскета в Москве.

В этот сезон, который стал разделительным для любителей баскета в Москве, я, сразу признаюсь, в основном провёл на Дубровке. Причины? Сын практически пропускал сезон из-за травм, своей работы и — в основном — неразберихи в организации самого первенства или чемпионата Москвы. Но это его проблемы. А я по-стариковски выбирал: куда проще добраться. В моём возрасте мотаться по всем окраинам родной столицы не имея личного транспорта — напряг. За те 15-20 лет, что я слежу за московскими играми любителей, у меня уже сложились определённые предпочтения и в командах, и в игроках. Удивительно, но я лично знаком со всеми президентами, исполнительными директорами и как там ещё назывались все руководители московского любительского баскетбола за все прошедшие годы. По сему, я вполне могу высказывать своё мнение, не взирая на личности. Тем более, что и игроки обеих лиг стали для меня за эти годы не то чтобы приятели, но хорошие знакомые и, надеюсь, друзья.

Я ни в коем случае не претендую на истину в последней инстанции. Я хочу высказать исключительно своё видение сезона. Сразу скажу, что я с большим интересом следил по мере возможности за обеими чемпионатами в Москве — на Дубровке в живую и в МБЛ — в и-нете. Конечно же, живая игра и всё что ей сопутствует выглядет предпочтительней. Но точечные просмотры игр в МБЛ тоже интересны. В МБЛ играют мои старые знакомые, друзья моего сына и его одноклассники. Те, с кем он играл, а я смотрел на протяжении 20 — 25 лет. Да-да, Александр Милосердов, Сергей Генералов, «лучники» — всё это мои хорошие знакомые и уважаемые мной игроки.

Так вот, мне понравились оба чемпионата. Но категорически не понравились высказывания на разных сайтах и ветках. Играют люди в разных лигах — ну и пусть играют. Они играют там, где им больше нравится, больше друзей и, в конце концов — удобней. Что делить? Лёша Дороднов, которого я уважаю и как игрока, и по личным причинам, перешёл в МБЛ. Лёша Чижов — в МЛБЛ. Мне что, перестать их уважать? Серёга Генералов — сосед, две недели разницы в возрасте, росли вместе с моим сыном — я его — «не знаю»? Все эти измышлизмы в верхах никак не повлияют на моё отношение к игрокам: Зорину и Искрину, Клыкову и Суровневу, Усакову и Валюшку. Ерунда вся эта: разделение на лиги, разделение на «чемпиона Москвы». Знаете спор мальчика и девочки? «Зато ты на забор писать не можешь!» Антонян и Лесных создали классные команды. Как они это сделали, какие методы и условия создания — это их проблемы. У них была цель — чемпионство. Они его достигли. Дважды. Какими затратами и поступаясь какими принципами — это их дело. Можно по-разному относиться к их делу. Однако, это их дело и они его сделали. Зимин и Палевич тоже делают своё дело. Какими затратами и по каким принципам -это тоже их дело. Но их дело мне кажется более важным и ёмким. Тот чемпионат Москвы среди любителей баскетбола, который они организовали и — главное — провели, показывает, что они могут делать большие дела. Если подобные чемпионаты проводятся под эгидой МЛБЛ по все нашей стране — это здорово! Один мой внук стал в этом году чемпионом Мособласти по своему году. Несколько десятков команд. Разъезды по области по 3-4 часа в один конец. Организовать всё это — оччень большие проблемы. Но это — официоз. Поддержка и план. Входит в бюрократическую систему с давних времён. Оформить и сорганизовать любительские дела — сложнее. Конечно, были некоторые промахи и детали. Но — первый год. Получилось.

Прервался. Всё таки — юг и всё с ним связанное :-)) Вопрос, который периодически возникал: что главнее — массовость или мастерство. Я когда-то несколько лет работал в одном небольшом сибирском городе. Там в одном из местных кабинетов моё внимание привлекла таблица первенства по волейболу. Нормальная такая таблица, вся в квадратиках, еженедельные игры, расписанные на несколько месяцев. Единственноё, что смущало — количество участников. Две команды: «Трактор» и «Бульдозер». Чемпионат. Это, конечно, крайний случай. Но когда в одном чемпионате — до сотни команд, а в другом — десять, то какой быстрее придёт к краю? Другой момент. Кто-нибудь сомневался, какие две команды будут играть в финале МБЛ? Последние четыре сезона всё превратилось в междусобойчик двух явных лидеров. Так как для серьёзных изменений в структуре МБЛ предпосылок не наблюдается, то сколько ещё сезонов будет интересно наблюдать финал известных участников? Финал, кстати, в этом году удался. Но финал, растянутый на три недели — удобно ли? Один из основных аргументов приверженцев многосерийного финала — только серия выявляет сильнейшего. Кто бы спорил. Но возникает ещё вопрос: финал — он для кого? Или шире: играют для кого? Если для себя — это одно, если для зрителя — это совсем другое. Кто для кого? Сильнейшая лига мира играет для кого? Да, у них серийный плейофф. Но с какой целью это сделано? Сколько зрителей придет на игру? На 20-тысячный стадион? Сколько при этом съедят-выпьют, потратятся на атрибутику и ещё на что-нибудь? А телетрансляция? Для того и серия — денег побольше слупить. Причём таких, какие в нашем спорте и не снились. Но это в отдельно взятой стране, где достаточно долго шли к самоокупаемости лиг. В Европе таких денег нет и потому — финал четырёх. Дешевле и смотрибельней. Что лучше для любителей? Для отдельно взятой команды, где почти все игроки работают в одной организации — серия. А в другой команде игроки не могут рассчитывать на стабильность в течении нескольких недель. Про зрителей и говорить нечего: выбрать пару дней на финал четырёх или потратить от шести выходных — что приемлемей? Тратить свой выходной ради полутора часов игры и так пять-шесть недель? Что скажет жена и дети? Не пошлёт ли? А когда за два дня увидишь десяток напряженнейших игр на любой вкус и при этом твёрдо знаешь расписание и не ждёшь неожиданных продолжений через неделю и можешь смело планировать семейные выходные — это ли не здорово?

Как я уже отмечал, предпосылок для серьёзных изменений в структуре МБЛ я не вижу. Что это означает? Никаких проблесков для команд нижней части таблицы. Всё останется по-прежнему: два явных лидера, две-три команды в середине и беспросветные аутсайдеры. Можно ли ждать какие-либо перемены? При ограниченном количестве команд и сильном кокуренте — МЛБЛ — вряд ли. Тем более, что архаичная система с двумя коллективами в одной команде не даёт развиваться. Два коллектива — двойные затраты. А перспективы игрокам второй команды? Что бы они не сделали, как бы не сыграли — выйти на новый уровень им не суждено. Играть для собственного удовольствия? Смысл? Вон, у МЛБЛ — целых четыри лиги! Команды любого уровня. Есть нормальная перспектива: вырос, сыграл на уровне — переходи в высшую лигу. Ты игрок не второго коллектива, которого за первым и не всегда видно, ты игрок своей команды! Всё зависит от тебя и твоей команды, а не от двойной бухгалтерии: очки первого коллектива, очки второго коллектива (которые почему-то ценятся в два раза меньше). Даже если вторая команда выиграет первенство, она никуда от первой не денется. Смысл победы?

В МЛБЛ-Москва я с истинным удовольствием смотрел игры всех дивизионов. Благо, размещение и расписание это позволяло. Элита: настоящие сражения классных команд, тем более что некоторые команды — совсем незнакомые. Полуфиналы получились даже более напряжённые и интересные, чем финал. Финал «Элиты» запомнился одним: штаб Инаномо явно переиграл штаб Востока. Разбор игры, игроков, комбинаций одних привёл к явной победе других. Наука на будущее: думать надо, не всё физика решает.

Игры дивизиона претендентов: явный лидер регулярки проигрывает важнейшие игры плейофф. Профит двумя командами будет играть в Элите! Посмотреть игру Профит против Профита — как вам? Зимин за кого? А тренер? Касперский чуть-чуть не попал: занял третье место и на следующий сезон будет фаворитом в дивизионе «Претендентов». А какой облом произошёл с МГУ?! Лидировать весь сезон и проиграть очко в первой же игре плейофф команде, занявшей 8 место в регулярке! Рома Мурзин пропускал игру по рабочим обстоятельствам. А в итоге пришлось сдавать заказанные билеты на последующие игры! Приход МГУ в следующий дивизион откладывается. Мои соболезнования братьям Лебедевым :-)) В лиге С знакомые всё лица: Виктор Дементьев, Макс Павлычев, «Джаббар» Валюшок! «Не стареют душой ветераны»(с). Дают уроки мастерства молодёжи! Кстати, о молодёжи: «Динамо-Юность Москвы» — 17-летние пацаны с дядькой Марченко — прекрасный спарринг для всех. Отдельная благодарность лиге «Москвичка»! Вот уж где сплав молодости и ветеранов! А каков финал! Битва! И достойные победители! Что я хочу сказать? Таких замечательных праздников, которые были на Дубровки во время полуфиналов и финалов я очень давно не видел! Столько прекрасных игр, друзей, знакомых и не знакомых! Я в полном восторге пребывал эти дни!

Вернёмся к итогам. Команды Алексея Лесных и Константина Белова прошли отбор низшей лиги и проявили себя в высшем дивизионе. В нынешних реалиях МБЛ любая команда сразу начинает играть в единственном дивизионе. Какая бы она не была. Отбора и отсева нет. Как думаете, это усилит лигу? Судя по заявлениям руководства МЛБЛ-Москва, в следующем сезоне ожидается увеличение дивизиона Элита до 12 команд. Соответственно, придут новые команды и в более низшие дивизионы. Откуда возникнет приток игроков? Есть вариант — молодёжь, область, новая Москва. Но только ли? На Дубровке я встречал и игроков и руководителей команд из МБЛ. С одними разговора не получалось, с другими было интересно обсуждать проблемы московского любительского баскетбола. Человек устроен просто: ему лучше там, где ему удобнее. Где его уважают и понимают. Где есть возможность самовыражения. Где больше возможностей для роста. Многие ответы даст следующий сезон. Жду его с нетерпением! До встречи на баскетбольных и околобаскетбольных полянах! За лучшую игру с мячом! (наливаю себе из графина)

С уважением,
Вох 13.05.17

9+