Основатель компании «Inanomo» Кирилл Садилов: «Если ты фанат своего дела, то идешь до конца и залезаешь в самые дебри»

Команда «Inanomo» ворвалась в мир любительского баскетбола как ураган. За два года ей удалось преодолеть путь от никому не известного андердога до чемпиона Москвы и серебряного призера чемпионата России!

Как это обычно бывает за успехом команды стоит один человек. Его имя Кирилл Садилов. Его жизненный путь во многом уникален. 15 лет назад он, будучи талантливым математиком, погрузился в финансовый мир и стал одним из авторитетных специалистов в этой области. В настоящий момент компания и команда «Inanomo» — большая часть его жизни. Оба проекта стремятся к покорению новых вершин в бизнесе и баскетболе!

— Кирилл, расскажи, как получилось, что ты оказался в баскетболе? Какова была твоя персональная баскетбольная история?

— Когда-то в детстве серьезно занимался баскетболом в Тимирязевской спортивной школе. Однако в какой-то момент наступил выбор, куда развиваться дальше? Я понимал, что, возможно, смогу играть на среднем уровне, но о том, что я супербаскетболист иллюзий не питал. Поэтому в 9 классе школы я принял решение, что математика в жизни будет для меня интересней и прибыльней. Пошел по другому направлению.

Еще в старших классах школы я начал «торговать» на бирже. Тогда это было очень модное течение. В России стали появляться компании, которые работали на «Forex». Для меня это был опыт где-то положительный, где-то печальный. Несколько раз я сталкивался с обманом в этой области. Тогда у меня стали появляться мысли, что я должен доказать себе, в первую очередь, и много кому еще, что в этой сфере можно работать честно. Я закончил МГУ на факультете вычислительной математики и кибернетики и параллельно учился сам по материалам иностранных сайтов, переводил литературу. В России такую специфическую информацию тогда было не достать. Все это началось в начале 2000-х. Мысли о том, что надо превратить это все в бизнес и организовать свою компанию появились еще в 2004-2005 годах.

Изучая информацию на специализированных форумах по американскому и европейскому рынку, познакомился с интересными людьми, наши взгляды на происходящее были достаточно похожи, и мы начали торговать сообща. Делились мнением, формировали какую-то общую позицию. Сейчас, кстати, они тоже работают у меня в компании.

— Чем все-таки занимается ваша компания? Какие услуги она оказывает? Потому что у меня складывается впечатление, что сейчас «Inanomo» звучит уже как баскетбольный бренд…

— Мы помогаем талантливым управляющим находить инвестиции, а клиентам, которые заинтересованы в приумножении своих средств в рамках ограниченного уровня риска, находить такие возможности. Это основная цель и основная деятельность. На базе нашей компании услуг предоставляется много. Это каналы доверительного управления, консультационное инвестирование, когда мы даем клиентам рекомендации, и люди могут заключать сами сделки. У нас есть своя фишка, свое ноу-хау. Своя математическая модель.

— Которую ты разработал?

— Я её разрабатываю до сих пор.

— Это как трехочковый бросок, который никогда не поздно продолжить совершенствовать?

— Именно так. Это модель, которая до сих пор совершенствуется. Модель, которая была разработана порядка 10 лет назад. Смешно, но когда я это все придумывал, люди говорили, что нейросети, генетические алгоритмы — это все псевдонаука, и никаких результатов этим нельзя добиться. Это не поддается прогнозированию! Я по этим темам и курсовые когда-то писал и дипломную защищал в МГУ. Мне это было всегда интересно, но все как-то странно смотрели на то, чем я занимаюсь. А сейчас посмотрите: Facebook, Google, машинное обучение — все погрязли в этой теме. Все считают, что это тренд в науке, и когда-то я угадал этот тренд. Именно данные алгоритмы и составляют основу модели. Смысл и суть всей этой математической модели в том, что она помогает сбалансировать клиентские портфели с точки зрения ограниченного уровня риска и некой прогнозируемой доходности. В истории есть много моделей, например, модель Марковица, на основе которой это все было и придумано. Я доработал её ещё больше на базе своих знаний в математике.

— Бренд «Inanomo» он локальный, или к вам может обратиться клиент из любой точки России?

— К нам может обратиться клиент из любой точки Мира. Мы международная компания, и у нас есть клиенты из Америки, Англии, Германии…

— Может ли среднестатистический игрок МЛБЛ стать клиентом компании «Inanomo»? Кому ему нужно написать?

— Контакты компании есть на нашем сайте. Все в открытом доступе. Меня можно увидеть практически на каждом туре МЛБЛ и обсудить то, чего нет в открытом доступе. На самом деле, клиентом компании может стать любой человек.

— Нужны ли для этого специальные знания?

— Многие в свое время, в том числе и я, столкнулись с примерами недобросовестного ведения бизнеса, и для меня важно доказать, что этот бизнес может быть честным. Многие вещи в нашей компании заточены на то, чтобы клиент был доволен. Далеко за примерами ходить не надо — если клиент нашей компании не зарабатывает, то мы тоже дохода с него никакого не получаем. Хочется доказать, что весь финансовый мир — это не надувательство. Здесь можно и нужно зарабатывать, только для этого нужны свои специальные знания. Естественно, мы стремимся, чтобы клиент не просто отдавал нам свои деньги и ждал, когда их станет больше, а сам включался в процесс и интересовался. Мне регулярно звонят мои клиенты и интересуются «а что с рублем?», «что с долларом?», «что с акциями Apple?», «что такое биткоин?», «расскажи слухи новые» и т.д. Мы стараемся давать широкие познания в этом вопросе, и кто хочет, может в нашей компании узнать гораздо больше, чем есть просто в открытом доступе. Даже зарегистрировавшись в личном кабинете, человек может получить доступ к новой информации и уже стать в какой-то мере нашим клиентом. Он уже начинает получать новые знания в финансовом мире.

— Как получилось, что ты обратно вернулся в баскетбол и создал свою баскетбольную команду?

— Я считаю, что если ты можешь, то ты должен делать что-то не только для себя, но и для общества, в котором ты живешь. В 2016 году ко мне подошел мой знакомый. Он рассказал про баскетбольную команду «Major».

— Этим человеком был Андрей Данильченко?

— Все верно. Начался кризис, автосалон «Major» порезал все расходы и в первую очередь под раздачу попал баскетбольный клуб. Мне предложили помочь. Когда посмотрели состав, поняли, что с этим работать невозможно. Собрать состав стало основной целью. Тогда все и началось. Мы начали искать людей. Основной целью было лидерство в Чемпионате Москвы и России. В прошлом году нам немного не хватило, но мы будем продолжать стремиться к этому.

— Ты начинаешь создавать команду. Это для тебя новый опыт?

— Да, это новый опыт, но я по сути управленец. Могу быстро со всем разобраться, раздать поручения. Андрея Данильченко можно назвать генеральным менеджером команды.

— Можешь ли ты влиять на состав, стартовую пятерку? Как Богачев в УНИКСе?

— Скажем так. Финальное решение всегда за мной. Если рассматривается тот или иной игрок, мне показывают его видео, статистику, и я принимаю решение брать его в команду или нет. Я в этом учился разбираться и сейчас уже очень хорошо понимаю все мелочи. Да, по началу было тяжеловато, приходилось вспоминать что-то из баскетбольной молодости.

— Увлекаешься компьютерными играми? Может быть, как Леброн Джеймс, который в NBA 2K проверял на какую позицию поставить Айзею Томаса, ты так же планируешь свой состав в «Inanomo»? Может быть, используешь математический анализ?

— На самом деле, я очень много работаю и очень мало сплю, поэтому на компьютерные игры не остается времени. Скорее, я чувствую взаимосвязь с управлением своей компанией. Логика примерно та же самая. Есть игрок, у него есть среднестатистическое количество подборов, попаданий и т.д. У системы есть мат. Ожидание (доходность), дисперсия (риск). Задача сбалансировать команду по позициям, как подобрать портфель, который будет максимально эффективно показывать результат. На стартовую пятерку влияет тренер. Он присутствует на тренировках, видит кто в какой готовности находится, чтобы подобрать старт наилучшим образом. В прошлом году у нас была большущая проблема с центровыми. Сергей Логачев мучился с травмой спины, Дмитрий Искрин был занят работой с Химками. Был вопрос с первым номером. Мы нашли Никиту Макшева. Летом я вышел с идеей собирать вторую команду, молодых ребят, которые через пару лет смогут заменить кого-то в основной команде.

— Был игрок, краеугольный камень, которого вы хотели заполучить и за которого боролись?

— Я бы не сказал, что у нас нет возможности привлечь какого-то игрока в свою команду, поскольку команда уже достаточно известная благодаря своим выступлениям в Чемпионате Москвы, Мос. области и на стритбольной арене. Бренд в баскетболе уже на слуху. Человек, идя в нашу команду, получает перспективы. Мотивация любого хорошего игрока в этом отношении будет сильна.

— Как получилось, что вы привлекли Антона Индрикова?

— Это очень интересная ситуация. Не хочу рассказывать все детали из-за ситуации МЛБЛ-МБЛ, в которую мы стараемся не вмешиваться. Антон Индриков хочет играть и хочет играть, в том числе в стритбольной команде, у нас есть перспективы, и он пришел к нам.

— То есть это он изъявил желание прийти к вам?

— Да, это его желание. Если год назад мы старались привлекать игроков, то сейчас к нам люди идут сами и стараются к нам попасть. Когда они приходят, они знают, что могут получить тренировки с тренером, получают игры с достаточно высоким уровнем соперников. Например, недавно мы проводили товарищескую игру с профессиональным клубом из Казахстана, которую мы выиграли, причем в той игре основному составу дали «отдохнуть».

— Не посещала идея заявить «Inanomo» во все чемпионаты МЛБЛ в каждом регионе или например перейти в профессионалы и заявиться в лигу Казахстана? Каким должен быть следующий шаг?

— Да, после той товарищеской игры, к нам подходили с идеей заявиться в профессиональную лигу Казахстана, занять там 1-2 место и играть в Еврокубке. Идея создания команд во всех регионах это, конечно, может быть, и целесообразно с точки зрения рекламы для компании, но вопрос в том, насколько эти команды будут хороши и получится ли сделать это качественно?

— В прошлом сезоне команда «Inanomo» не была фаворитам вплоть до Финала.

— Да, к сожалению. Проблематика нашей команды в следующем: мы собрали хороший состав, каждый индивидуально силен как игрок, но когда на поле всего один мяч и пять игроков, каждый хочет играть сам. Если бы нам выдавали пять мячей, мы бы выигрывали без проблем, но, к сожалению, баскетбол — командная игра, и мяч на площадке один. Все решает либо подготовка, либо случай. Есть статистика, что в одном матче игрок забил 70%, а в другом он может забить 20%. В среднем получится он будет забивать свои 45-50%, но статистика есть статистика. С точки зрения командной игры, есть команды, которые играли гораздо более слаженно. Это «Проект Восток», у которых дикий опыт совместной игры. Это МГПУ, у которых отличный тренер и также большой опыт игры вместе.
«Торпедо», которых пройти было для нас сложно. Поэтому, естественно, мы встретили серьезное сопротивление на пути к золоту.

Те же «Торпедо» нас «немножко простили» в четвертьфинале. Они не забили на последней секунде из-под кольца, и мы прошли дальше. Очень тяжело сложился Чемпионат. В том числе из-за отсутствия командной игры, отсутствия людей на тренировках. За лето мы провели большую работу, и теперь посещаемость тренировок у нас возросла до 80-90%. Сейчас мы пошли еще дальше и решили, что присутствие профессионального тренера на тренировках заставит и замотивирует ещё больше ходить на них. Показателем этого стало, что на последней тренировке присутствовало почти два полных состава. Делать выводы про нового тренера пока рано. Работаем, присматриваемся.

— История со сменой тренера после поражения от МГПУ. Как можешь прокомментировать, что сразу после первого поражения вы расстаетесь с Андреем Палевичем, который проделал большую работу и заработал Чемпионство в Москве, а затем занял второе место на Суперфинале МЛБЛ в Крыму?

— Тут стоит добавить, что еще и поражение всего в одно очко.

— А человек, который это последнее очко принес своей команде, теперь буквально лично переживает за то, что лишил тренера работы.

— Давайте будем честны. Во-первых, Андрею Палевичу я безмерно благодарен за полтора года его работы, он проделал большую работу по построению команды, так же как и Андрей Данильченко. Наверное, сейчас это все выглядело так, как выразился Box в своем блоге: «некие финансовые воротилы после единственного поражения взяли, да сняли тренера». На самом деле, вопрос здесь был немножко не так поставлен. Это было совместное решение, задатки которого появились еще после Севастополя. У нас с Андреем Палевичем был разговор, в котором он сказал, что поймет если его заменят. При этом он отметил, что продолжит ходить на игры команды и болеть за неё. «Ну, не получилось в Севастополе, не хватило». Основной вопрос заключался в том, что за полгода не произошло прогресса в командной игре. С одной стороны выглядит странно, команда выигрывала большинство игр с перевесом в 30+ очков, а тут «бац», одно поражение и снимаем тренера. Как я уже говорил, мой подход к оценке результата команды несколько выше, чем просто соотношение побед и поражений. Не надо смотреть на то, что наша команда показывает результативную игру против слабого соперника. Это не показатель. Я понимаю, что по той игре, какая у нас есть сейчас, при встрече с условным «Таурас Феникс» из Санкт Петербурга мы бы проиграли им те же самые 20 очков. Для меня это неприемлемо, и мы должны развиваться дальше. Потенциал у всех наших игроков есть, и его надо развивать.

— Чего по твоему мнению не хватило в Севастополе? В полуфинале чудом избежали поражения от команды «Витязь», а в финале проиграли довольно много, хотя была достаточно напряженная игра и было видно, что «Таурас» все-таки играет на максимуме.

— В какой-то мере это был наш общий просчет. Если мы начали Чемпионат очень сильно, обыграв «Олимпик» (серебряные призеры Суперфинала МЛБЛ 2016 года) на групповой стадии, а дальше не хватило сил, и результаты пошли по нисходящей, то «Таурас» пошел по-другому пути: они даже проиграли одну игру на групповом этапе.

— И еще одну чуть не проиграли на групповом этапе команде из Нижнего Новгорода, которая вела почти +20 по ходу встречи…

— «Таурас» постоянно добавляли по ходу турнира. Силы берегли на Финал. А мы рванули как на 400, а дистанция была 3 километра. Второй немаловажный момент — это психологическая составляющая. В полуфинале мы потеряли одного из основных лидеров нашей команды Александра Шадрина, у которого случился рецидив старой травмы спины в результате столкновения с игроком соперников. Ребята очень сильно расстроились. По игре в Финале было заметно, как игроки старались, но игра не шла. «Таурас» перекрыл все наши карты, а сами мы ничего нового придумать не смогли.

— Держите ли вы в голове сейчас, играя в Москве, потенциальный реванш против «Таураса»?

— Любая команда, когда заявляется на Чемпионат, держит в уме только первое место. Потому что, если ты не целишься на первое место, какой смысл играть? Сейчас, наша первая цель стать лучшими в Москве, а дальше, если мы попадем в Севастополь, будем стараться занять первое место там. Если не устанавливать таких целей, то у игроков не будет мотивации. Ребят, в Севастополь выйдете и ладно?! Мы мотивируем игроков на победу, и сами они хотят стать Чемпионами России. Если пойти и спросить у каждого из них, уверен, они ответят именно так.

— Стритбольная команда «Inanomo» показывает серьезные успехи, выступая на Чемпионате России 3х3, Ночной Лиге. Также она провела турне по Голландии, где одержала сразу 3 победы. Какие ожидания от этой команды?

— Цель для стритбольной команды — это войти в Top 10 Мира. Если в России команда может легко считаться одной из трех сильнейших команд, то попасть в десятку лучших команд всего Мира будет гораздо сложнее! Сейчас наша команда идет на 30 месте в общем зачете, и ей предстоит еще долгий путь. Турниры в Голландии принесли очень много очков. Они имели очень большой статус, и для нашей команды это принесло гораздо больше очков, чем за возможную победу в Чемпионате России. К сожалению, ЧР в этом году достаточно скудный. Сильнейшие игроки остались за забором из-за тех условий, которые были установлены для желающих принять участие.

— Как формировалась команда Inanomo 3×3? Только Никита Макшев представляет команду «Inanomo» (прим. редактора, на текущий момент также Антон Индриков является игроком стритбольной и баскетбольной команды «Inanomo»), а остальные игроки выступают за БК «Торпедо» и БК «Спартак» в МЛБЛ.

— Надо начать с того, что стритбольная команда появилась еще прошлым летом. У нас было две команды. В связи с тем, что результаты команды показали неудовлетворительные, мы приняли решение развиваться дальше. Стали искать игроков и собирать новую команду. Так получилось, что парни, которые собрались в нынешнем составе, давно друг друга знают. В стритболе не так важен уровень игроков, сколько командное взаимодействие. Решения нужно принимать быстро и если ты играешь со своим партнером 5-10 лет вместе, то, конечно, ты его понимаешь. Такую стратегию мы и избрали. Как они сами выражаются: «Умирают на поле за братишек». Практика показала, что это неплохой подход. Они поехали в Голландию втроем и, проведя три турнира без замен, не проиграли ни одной игры!

— Какой вид досуга тебе ближе? Часто выбираешься покидать мячик по старой памяти?

— Я всегда любил спорт. В школе занимался баскетболом, в университете перестроился на волейбол. Всегда очень любил футбол, периодически встречаюсь с друзьями, играем. Когда прихожу на тренировки «Inanomo», пока никто не видит, кидаю мячик.

— Ну, а отдых? Может быть путешествия? Хобби?

— Я большой фанат техники. Я люблю собирать компьютеры. Причем не просто компьютеры, а из топовых комплектующих, с водяным охлаждением. Реальные крутые компьютеры. Покупаешь видеокарту, разбираешь её полностью до чипа, мажешь новую термопасту, либо жидкий металл, ставишь новую систему охлаждения. Точно также, как у людей увлекающихся тюнингом автомобилей, которые пересобирают двигатели. Если ты фанат своего дела, то идешь до конца и залезаешь в самые дебри.

9+