Блог BOX о любительском баскетболе: РОЛЬ ЛИЧНОСТИ В БАСКЕТБОЛЕ

Индивидуализм личности. Баскетбол - игра коллективная: в команде должно быть 12 игроков, 5 из них - в игре. Есть номинальное разделение функциональных обязанностей (разыгрывающий, нападающий, центр и т.д). И выигрывает всегда команда. Так какое же влияние на игру команды может оказать отдельная личность среди 12 игроков? Поговорка "один в поле не воин" придумана давно и проверена временем. В советские времена везде и всюду утверждалось, что наша игровая школа тем и отличается от западной, что во главу угла у нас поставлен коллективизм, когда игра отдельных звезд (их тогда так не называли) поставлена на службу всей команде. Но есть звезды и звезды. Ярчайший пример - Бизоны и Николай Падиус. Все сезоны в МЛБЛ тренеры противников Бизонов задавались вопросом: а будет ли Падиус участвовать в игре?

От этого на 90% зависил план предстоящей игры. При том, что игра Падиуса отличается индивидуализмом и, можно сказать, эгоизмом. Нередко можно было слышать осуждение такого стиля игры. А если вдуматься: какого это заслуженному мастеру спорта, чемпиону Европы, играть за и против игроков, которые, возможно, даже не учились в спортшколе? Это похоже как если бы гроссмейстер в шахматах играл против ученика 6 класса средней общеобразовательной школы. Но команда именно во многом благодаря Падиусу осталась в Элите и, стоит это подчеркнуть особо - по спортивному принципу, обыграв в играх на вылет Профит-1. Если уж вообще подняться к небесам: как в свое время обвиняли в эгоизме Брайанта? Как сейчас чехвостят Леброна? А можно ли представить НБА на пороге тысячелетей без Коби? А сейчас без Леброна? Игра предназначена прежде всего для зрителей. И если в игре нет определенных элементов, таких как красота обыгрыша, смачный данк, неожиданный бросок, то и смотреть будет также скучно, как наш отечественный футбол. Так что я за индивидуализм в баскетболе.

Личность в коллективе. А как еще может проявить себя личность? Команда Олимп сейчас занимает 13 место из 16 участников. В прошлом сезоне в одном из опусов я имел неосторожность назвать команду аутсайдером из-за чего получил выговор от Дмитрия Древке и пришлось извиняться :-)) Это к чему? А к тому, что Древке не менее яркий пример индивидуализма, но, в отличие от Падиуса, играющий на команду. Совершенно бесполезно сравнивать двух мастеров по индивидуальным качествам, по статистике, по манере игры. Но! По пользе, приносимой команде, они близки. Таких игроков, которые своей манерой игры способствуют коллективным действиям всей команды, повышают уровень всей команды, причем не в ущерб своей собственной игре - не так уж и много. Но они есть. И потеря любого из них не менее пагубна для команды, как и отсутствие Николая Падиуса для Бизонов. Пример - травма Ярослава Седова для МГПУ обернулась тяжелым проигрышем в прошлогоднем финале, да и сейчас один из лидеров прошлого сезона занимает скромное 10 место. Индивидуальные качества Седова были идеально вписаны в игру команды. И высочайшая результативность Седова происходила именно из-за командных взаимодействий. Другой пример: Спартак с Михаилом Вершковым и без оного показывает совсем разные игры, да и Руна с Александром Куртенком и без него смотрятся иначе.

Среди новичков лиги можно выделить МГУ и Андрея Комаровского. Имею очень большие сомнения в том, что нынешнее лидерство МГУ состоялось бы без топового разыгрывающего Комаровского. А и в более низших дивизионах есть целый ряд сильных индивидуалистов, которые своей игрой улучшают командные взаимодействия: Андрей Валюшок в Искре, Збраилов в Проект-Восток, Гусев в МБА-Глории. Можно по-разному оценивать эгоизм и полезность. Но если команда выигрывает во многом благодаря отдельным личностям - этого отрицать нельзя.

Коллектив личностей. До сих пор рассматривался вопрос взаимодействия личность - команда. Но существует и другая проблема - команда личностей. Если вернуться лет на 15 назад, то ярчайшим примером коллектива личностей был легендарный Луч. Михаил Звездов, Андрей Валюшок, Антон Ваулин, Евгений Коробкин, Евгений Усаков. Все - личности, все - Игроки, все - чемпионы. Двое из команды, как и тренер, уже вошли в Зал славы МЛБЛ. Остальные, надеюсь, там будут. Но вернемся в нынешние времена. Одним из поводов написания этой заметки был разговор, состоявшийся у меня на днях с игрком-тренером одной из команд. Он сказал примерно следующее:" У нас в команде 12 звезд. Проблема в том, что нужно научить их играть вместе." И тут на память приходят сразу две замечательные команды из Элиты: Торпедо прошлогоднего состава и Инаномо-ст. Созвездию игроков того Торпедо можно только завидовать: Бергман и Дебда, Еделькин и Брыкин, Грищенко и Чернышов.

Что не имя - то яркая индивидуальность со своим собственным характером, манерой игры, технической оснащенностью. Когда они собирались вместе, смотреть на их игру было просто наслаждение. И в то же время, когда они собирались все вместе, командной игры у них не было. Как говорил один мой знакомый: "Мы все глядим в Наполеоны!"(с) Всплески ярчайшей игры перекрывались индивидуальным эгоизмом и высоченным самомнением. Взрывная энергия игроков растрачивалась на технические трюки в стиле шоу-тайм. И никакого авторитета тренера не хватало на то, чтобы привести их кипучую индивидуальную деятельность в коллективные рамки. Впрочем, возможно именно из-за этой феерической безалаберности команда и имела столько почитателей. Но безалаберность и безбашенность не помешали команде стать в итоге бронзовым призером чемпионата Москвы. Инаномо-ст не уступает Торпедо в подборе игроков. Однако манера игры совершенно другая. Руководству команды и тренеру Егорову удалось превратить собрание звезд в звездную команду, поставить индивидуальное мастерство игроков и их амбиции на службу общему делу. Особенно выразительно командная игра Инаномо-ст проявилась в играх полуфинала и финала последнего чемпионата России. Исключительно командные действия и взаимная поддержка позволили команде вытащить тяжелейший финал и стать чемпионом.

В нынешнем сезоне в Элите появился еще один коллектив личностей. Я говорю о Glow Subs. К ветеранам Ваулину и Усакову присоединились Еделькин и Брыкин. Команда начала сезон ярко, но затем проиграла другому новичку дивизиона - Мотору. (Отвлекусь. Одним из вариантов названия ненаписанного отчета о том туре (по аналогии с известными фильмами) был "Блатные против пришельцев", но, помятуя возмущение одного из тренеров в прошлом сезоне по поводу - как ему показалось - слишком уж обидного моего высказывания и последующего цензурирования отчета, я решил просто ничего не писать :-)) Так вот, означает ли этот проигрыш студенческого бутерброда пламенному мотору победе порядка над классом? Не уверен. Скорее отношу это событие к несыгранности и некоторому пренебрежению студенческих "звезд" к соперникам по новой для них лиге. На протяжении ряда сезонов сайт МБЛ внедрял мысль, что сильнейшие команды и лучшие игроки действуют исключительно в МБЛ. Вот такая "пропаганда" и сыграла нехорошую шутку с Glow Subs. С нетерпением жду встречи Инаномо-ст с МГУ, встречи двух чемпионов. Конечно же, по одной отдельно взятой игре судить о силе двух конкурирующих лиг было бы опрометчиво, но - интересно! Впрочем, похоже, говорить о конкуренции лиг уже не имеет смысла.

Максим Клыков, один из лучших игроков-любителей в недалеком прошлом, призер первенств МБЛ и участник матчей звезд МБЛ, после травмы и суровых раздумий, влился в стадо Бизонов. Было бы неправильно ожидать мгновенный результат от его появления в команде, но то, что начинается новый этап в жизни знаменитой команды - этого ждать стоит! Маленький штрих: в первой же игре Макс сел на лавку не доиграв из-за фолов. Мне сразу вспомнился аналогичный случай с Константином Новиковым - другим известным игроком, который после длительного перерыва вышел в составе Искры и быстренько сел на лавку, получив два технических от юной девушки-судьи за разговоры. Вывод: как бы хороши не были судьи, не надо на долго расставаться с баскетболом! :-))

Остался в стороне такой аспект, как роль личности тренера - тоже очень занимательно и любопытно. А уж если взять еще и ветеранский чемпионат, так это просто неисчерпаемый кладезь сюжетов! Но! "нельзя объять необъятное!"(с) Хотелось немножко отвлечься от просто констатации борьбы в текущем сезоне. Простите, если получилось скучно! До новых встречь на Дубровке!

С уважением, Вох

06.11.2018

КОММЕНТАРИИ (0)

Ответ пользователю

Отмена
Редактировать Удалить
Ответ пользователю :
Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь на сайте, чтобы иметь возможность комментировать новости.