Блог Box. Пора начать итожить

"Пора начать итожить" (М. С. Горбачев)

Как-то незаметно пролетела половина регулярки. 11 туров прошло, 11 туров осталось. Не все игры удалось посмотреть, да это и невозможно практически, но кое-какие выводы попытаюсь сделать. Остановлюсь на Элите.

Чемпион МБЛ уверенно лидирует в МЛБЛ. Никаких сравнений и параллелей по этому поводу проводить не буду. На сегодняшний день МГУ - сильнейшая команда лиги, прекрасно укомплектованная и сыгранная. Вопрос, который меня забавляет: сможет ли МГУ превзойти прошлогоднее достижение МГПУ - 16 игр подряд без поражений? Игры с Мотором и Инаномо показали, что предпосылки обыграть МГУ есть, но сделать это трудно. Я все ж таки надеюсь, что преимущество Комаровского и Ко не будет таким постоянным. Во второй половине сезона, после празднования многочисленных праздников (Новый год, Сочельник, Рождество, Старый Новый год, Крещение и т. д и т. п.) случается всякое и, чем черт не шутит, тем более, что первый новогодний тур - 13 января. :-)) Но не стоит забывать, что и следующий тур для МГУ будет не простой: востающий из пепла бизон уже одержал подряд несколько побед и, если стадо соберется в полном составе, предсказать что-то конкретное я не берусь.

Второе место в чемпионате держит Мотор. Признаться, я с некоторым недоверием относился к команде, попавшей в Элиту не совсем понятным образом. Да и игроков команды, за редким исключением, я не знал. Но, наблюдая за игрой, сделал для себя определенные выводы: команда хорошо сбалансирована, сыграна, дисциплинирована, играет в командную игру и имеет грамотного тренера. Достаточно вспомнить игру с МГУ, когда студенты были ближе всего к проигрышу. Всего 1 очко предопределило победителя. Интересно отметить, что Мотор пока проиграл только двум чемпионам: МГУ и Инаномо. Так что следует признать, пока включение в Элиту команда оправдывает. Следующая игра Мотора - с Инаномо-мл. Будет интересно.

Сфера-650. Эта команда полностью по спортивным принципам попала в Элиту и своей игрой доказывает правомерность своего прибывания. Еще в прошлом сезоне я говорил, что несколько ведущих команд Претендентов не затерялись бы и в Элите. А усилившись в этом сезоне такими колоритными личностями, как Дмитрий "Малыш" Искрин и Юссуф Фарук, команда заявила о себе как об одном из претендентов на высокие места. Кстати, проиграла Сфера опять таки только двум чемпионам и Руне. Стоит вспомнить последний тур: Сфера - Мотор. Еще за 5минут до конца ничего не было ясно. Равный счет, равная игра. Но в концовке Сфере чего-то не хватило - то ли сил, то ли везенья. А в случае выигрыша, не Мотор был бы на втором месте, а Сфера. Но это промежуточный результат. Желаю Сфере сохранить лидерские амбиции и во второй половине сезона!

А вот, наконец, и прошлогодний чемпион МЛБЛ Инаномо. Команда кмсов, руководство которой на днях было отмечено Почетными грамотами "за успехи". Правда, пока успехи не очень. :-)) Если вспомнить прошлый сезон, когда команда имела всего 1 (!) поражение, и сравнить с нынешним (3 поражения за полсезона), то надо признать, что что-то пошло не так. Сдается мне, что боссы компании несколько разбрасываются с одной стороны и самоуспокоились - с другой.

О чем я? Во-первых, создание стритбольной команды Инаномо и связанное с этим разбазаривание игроков и отвлечение ресурсов, во-вторых, отсутствие новых игроков в главной команде (Амирханов не в счет). Похоже, выиграв чемпионат Москвы, а затем и России, все решили, что теперь им и море по колено. Однако не учли пришельцев извне и снизу. Вот и получилось так, что три команды, которых Инаномо-ст до этого не знало, стоят выше по турнирной таблице. Какое-то странное недоумение у меня вызывает чехарда с большими: то у команды целых три (Логачевы и Станиславчик), то, как в последней игре, ни одного. Зато Логачев-мл играет в 3х3. Может, пора определиться: "петушки" - к "петушкам", "раковые шейки" - в сторону?(с) (были такие конфеты в мое время). Две команды в Элите МЛБЛ-Москва, одна из ведущих российских команд 3х3, что еще? Я бы попробовал прикупить Глорию или Тринту. Надо же растить смену аж на три команды!

Инаномо-мл. Еще один пришелец из Претендентов. Прекрасно провел прошлый сезон и заслуженно получил повышение. Да и в высшей лиге не затерялся. Вот только последняя игра со старшими товарищами мне как-то не понравилась. Проиграть больше 30 очков, при этом бросить только 6 штрафных из которых 3 не попасть, а три игрока, сыграв по 10-14 минут вообще ничего не забили - все выглядит как-то странно. То ли была установка дать победить старшим, то ли чего-то испугались, то ли Данильченко так руководил - не понятно! А в принципе - команда хорошая. Без таких ярких личностей, как первая, но со своей игрой и видимыми притязаниями на высокое место. Но проблемы старших не могут не касаться младших. Потому, я с осторожностью смотрю на будущее Инаномо-мл.

GlowSubs. Второй перебежчик из МБЛ. Команда очень даже подходящая для МЛБЛ. В Элите не затерялась, играет мастеровито. Но ростер маловат. Если бы не добавились игроки из МЛБЛ, то и не знаю как бы команда играла. Пока держится. Держится на опыте и характере. Но больших явно не хватает, а возраст Усакова и Ваулина сказывается. Можно, конечно, вспомнить чудесное спасение в игре с Руной, когда за 7 минут, проигрывая больше 20 очков, бутербродники отыгрались и даже выиграли. Но я списываю это на молодость и неопытность игроков Руны. А вот Олимп с многоопытным Древке такой возможности не предоставил и аккуратно их переиграл. Да и Ваулина не было. Маловато игроков, боюсь, не хватит на весь сезон. Но команда мне нравится. Нравится своими игроками, от которых все время ждешь красивой и интересной игры. Пока они занимают свое место. Вверх их, пожалуй, не пустят, а вот вниз - это могут. :-))

Руна. Очень мне нравится эта команда. Потенциал у нее огромный. Талантнивая молодежь, полная сил, с опытным наставником, с "дядькой" Куртенком, с пришедшем не менее авторитетным Алексеем Чижовым - должна показывать зрелищную и результативную игру. И показывает. Как тут не вспомнить триллер с GlowSubs! Но это был несчастный случай. А два овертайма с Инаномо-мл?! Если бы не 1 очко с клоном МГУ и не 2 очка с Инаномо-мл, быть Руне в тройке лидеров. Парни набираются опыта и взрослеют по ходу сезона. Должны еще прибавить. Сдается мне, поднимутся вверх. Все предпосылки для этого команда имеет. Я очень на это надеюсь.

Олимп. Симпатичная команда с п. Развилка. Звезд с неба не хватает, но и своего не упустит. Команда Дмитрия Древке. И как жаль. что в драматичном поединке с GlowSubs, который Олимп выиграл, системообразующий игрок - Древке - получил тяжелую травму и, скорее всего, выбыл до конца сезона. Без него команда продолжает биться, выиграв две из трех игр без Дмитрия. В строю один из лучших разыгрывающих лиги Максим Марков, человек-кузнечик Перез, Илья Малик... Если к ним прибавится вновь заявленный Антон Индриков, то команда еще пошумит, не сомневайтесь! И хотя с Олимпа начинаются команды, имеющие отрицательный баланс побед/поражений, я верю, что лучшее еще впереди. Удачи, Олимп! И здоровья Дмитрию!

Спартак. Еще одна молодежная команда. В прошлом сезоне именно Спартак прервал беспроигрышную серию МГПУ. Но в этом сезоне что-то пошло не так. Сдается мне, внутренний климат в команде оставляет желать лучшего. Иначе чем объяснить, что целый ряд игроков покинули команду перед началом сезона? А в начале сезона команду покинул и тренер - Игорь Курашов. А с уходом тренера и еще несколько игроков (в том числе и Вадим Курашов) ушли из команды. Сейчас, с новым тренером, Спартак балансирует на грани - вверх, боюсь, не пойдет, а вниз - может. Будущее команды, по крайней мере в настоящем сезоне, мне не видется радужным. А жаль. Амбициозная молодежь, которая составляла костяк команды, должна была вырасти в очень интересный и сильный коллектив, но - увы - не сложилось.

Метеор. Самобытный коллектив, за которым я с большим удовольствием слежу уже третий сезон. Команда без звезд, сильная своей неуступчивостью и самоотдачей, готовая сражаться с любым соперником. Инаномо-ст так и налетело, неожиданно проиграв Метеору. Команда сохраняет свой незвездный состав, усилившись в прошлом сезоне Александром Шкуриным. Метеор продолжает показывать качественную игру. Но изменились внешние обстоятельства: в дивизион пришла целая группа команд, причем команд сильных, а Метеор предложить что-нибудь новое не смог. Команда играет так, как играла до этого сезона, а сейчас такой игры уже не достаточно. Еронину, Журавлеву, Ионову, Фролову явно не хватает еще кого-нибудь, кроме Шкурина. Или в Жуковском дефицит молодежи, или надо искать где-то еще. Долго так продолжаться не может :-))

Бизоны. В конце прошлого, не слишком удачного для Бизонов сезона, я поинтересовался у руководителя команды о ее будущем. Ответ был уклончивым. Потому я был рад, встретив команду в этом сезоне, даже не смотря на ее откровенно слабый старт. После нескольких начальных туров у меня даже мелькнула шальная мысль: а что, если объединить двух неудачников - Бизонов и Торпедо - в одну команду? Уж как-то совсем жалко выглядели бизоны. Но все изменилось в период дозаявок! Макс Клыков, больше года болтавшийся без дела (травму лечил или прикидывался), соизволил таки одеть футболку Бизонов. А еще - Евгений Абрамов, Александр Фомин и главное приобретение команды - Диана Кожлаева! После такого усиления команда преобразилась. Семь поражений подряд на старте и последнее место в Элите, а затем - четыре победы кряду! Команда на подъеме, бизоны взбодрились. Уже в следующее воскресенье им предстоит игра с МГУ - отличный раздражитель для всех команд дивизиона. Но, должен заметить, последняя игра Бизонов с МГПУ выявила некоторые слабости команды. Если бы не фантастическая игра Евгения Журавлева (26 очков, 6 из 8 трех) Бизоны могли и пролететь. Отсутствие в команде тренера (Клыков классный игрок, но играя самому по 30 с лишним минут руководить игрой команды не представляется возможным) ведет к разбалансировке игры, отсутствию командных взаимодействий, отсутствию решения тактических задач, да и развитие всей команды в перспективе не видится. Уважаемый Борислав Гуляев, игроки есть, команда есть, вам бы еще тренера приобрести! Цены бы вам тогда не было. :-)) А в этом сезоне Бизоны будут играть роль Торпедо прошлого сезона: никогда не предугадаешь исход поединка с ними. И прошлогодняя бронза Торпедо вполне возможна для нынешних Бизонов. Но выше им, пожалуй, не взобраться.

МГПУ. Двенадцатая позиция прошлогодних серебряных призеров - это намного круче четвертого места прошлогоднего чемпиона. Что случилось с командой? А ничего не случилось. Просто той серебряной команды нет. Знаете сколько игроков прошлогоднего сезона играли в последней игре с Бизонами? Двое! Двое не из стартовой пятерки, а вообще двое из всей команды. В настоящее время команда МГПУ создается почти с нуля из новых игроков, пришедших из других клубов. Строить игру команды по ходу сезона, постоянно при этом теряя ведущих игроков - задача не из легких. Отсюда перепады игры, досадные проигрыши и 12 место. Появится ли свет в конце туннеля? О медалях я бы говорить поостерегся. Но впереди еще 11 туров, возможно всякое. Если травмы, болезни и другие вредные излишества минуют команду в наступающем году, я очень надеюсь увидеть МГПУ в играх плейофф.

Профит 1,2. Чтобы там не говорили, но для меня Профит всегда представлялся единым коллективом. Инаномо - да, две разные команды, а Профит - команда Антона Зимина, в какой бы из них он не играл. Потому, говорить буду сразу об обоих. :-)) О проблемах Профита я уже говорил раньше. Повторяться не хочу. У всех есть свои принципы, свои обязательства и если руководитель команды продолжает, вопреки логики развития событий, следовать своим предпочтениям - бог ему судья (я неверующий). Хочу только обратить ваше внимание, что Профит2 опять стоит выше в турнирной таблице Профита1. Возможен ли прошлогодний вариант с вылетом первой команды в низший дивизион? Не думаю. Есть более перспективные претенденты. Но второй сезон наблюдать как славный коллектив мучается, причем обеими командами сразу - тяжело. Мне так точно. Остается надеяться на здравый смысл руководителя, квалификацию тренера и согласие игроков. Но будущее команд туманно.

Драйвер Тим. Вовремя команда поменяла названиие, а то было бы совсем неприлично с такой игрой :-)) Команда одержала победу над Бизонами в период, когда Бизоны приходили в себя после летней спячки и над Профитом1 (что было достаточно неожиданно). Команду кое-как держат Александр Дедушкин и Сурен Меликсетян. Обоих с удовольствием взяли бы практически в любую команду. Но какие-то обязательства оставляют их в этом непонятном образовании. В последних играх помощь им оказывал Владимир Голубев - грамотный, интересный игрок. Но этого явно мало. По мне, драйвера - один из основных претендентов на вылет в низшую лигу. Я вообще не вижу будущего у этого проекта. Думаю, его слепили на скорую руку и так же быстро он развалится по окончании сезона, если не раньше. Как говорится, и на Дедушкина бывает проруха! :-))

Торпедо. Как же жалко и почему-то обидно наблюдать за угасанием колоритной команды! Сколько эмоций самых разных оттенков вызывала игра команды в прошлом сезоне! Им не хватило 1 броска до серебрянных медалей. Но бронзу они получили! Роскошный подбор игроков, молодой, подающий надежды тренер. :-)), кураж и спортивная наглость - все было у команды. Но все пошло наперекосяк в этом сезоне. Кто-то ушел в другие команды, кто-то вообще в другой вид баскетбола... И не стало Торпедо. Что запомнилось из нынешних игр? Единственная победа над другим неудачником - Драйвером и проигрыш с рекордными - 70 младшим Инаномо. Я глубоко уважаю Бориса Холмского и Ивана Грищенко, но эти осколки большой команды, сдается мне, не в силах что-либо поменять в дальнейшей деятельности команды. Чем-то похоже на МГПУ: ушли игроки - ушла игра. Но если у МГПУ видна кое-какая перспектива, у Торпедо пока ничего не проглядывается. Жаль!

Остался один тур и Новый год! С наступающим! Хорошей игры и здоровья! Еще больше интересного в 2019!

С уважением, Вох

КОММЕНТАРИИ (0)

Ответ пользователю

Отмена
Редактировать Удалить
Ответ пользователю :
Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь на сайте, чтобы иметь возможность комментировать новости.