Блог Box. Сезон 4. Начало

Ну вот и начался четвертый сезон МЛБЛ. Начался как-то буднично. Такое ощущение, что все уже было и все уже к этому стали привыкать. Это хорошо или плохо? Команды и игроки в большинстве своем - те же. Только в Элите команд стало меньше. Почему? Помню, в прошлом сезоне один из руководителей МЛБЛ доходчиво объяснял мне, что 16 команд - оптимально с точки зрения календаря. Что изменилось в этом сезоне? В прошлом сезоне чуть не конкурс объявили среди желающих попасть в Элиту, Сфера до сих пор мне не понятно как попала в высший дивизион. А сегодня - недобор?! Возможно, на собрании руководителей команд вопрос обсуждался, но почему бы не донести решение о сокращении дивизиона до широкой общественности? А пока в каждом туре по одной команды из каждой подгруппы имеют выходной не по своему желанию. Способствует ли этот выходной спортивной подготовке команды? Я лично - сомневаюсь.

Продолжается листопад тренеров. Бытовала такая шутка: единственный человек, который принял самостоятельное решение о невозможности работать на руководящей должности в сложившихся условиях был государь-император Николай Второй. Последователем его в 21 веке стал Андрей Палевич, добровольно покинувший пост тренера Инаномо. Сменивший его Александр Егоров выиграл с командой чемпионат Москвы и в первый и пока единственный раз стал чемпионом России среди любителей. Но и его поменяли. С новым тренером Инаномо не стало ни чемпионом Москвы, ни чемпионом России. Оргвыводы последуют? :-)) Следующим стал Дмитрий Минаев, несколько сезонов руливший обеими Профитами. О проблемах двойного Профита я говорил неоднократно. И на этот случай у меня тоже есть народная мудрость: когда бордель перестает приносить прибыль, меняют не мебель, а персонал. Пригласив Сергея Лаптева, Зимин сделал решительный шаг. Но персонал то остался прежним... Глядя на Элиту, Претенденты тоже подсуетились: Роман Сафронов, тренер Лаборатории Касперского, с которым команда взяла бронзу в первом сезоне, также получил извещение о расставании. Старый я и помню дискуссию еще в приснопамятной МБЛ: нужен ли тренер любительской команде? Сейчас вроде как такого вопроса не стоит: есть возможности (всякие разные, но в основном - финансовые) - есть и тренер, нет возможностей - нет и тренера (Бизоны не в счет: там полкоманды - тренеры). А Инаномо хочу подсказать: есть парочка пока еще свободных тренеров на заметку - вдруг пригодится? Причем наши, российские: Сергей Базаревич и Василий Карасев. По-моему - вполне подходящие кандидатуры :-))

Приглядевшись к составу участников МЛБЛ-Москва, я не обнаружил три популярные команды: Спартак, Мотор и Торпедо. Торпедо медленно умирало на протяжении всего прошлого сезона и, похоже, совсем затерялось в баскетбольной чащобе. Со Спартаком и Мотором дело оказалось серьезней. Два известных поборника элитарного баскетбола, успешно завершив деятельность по растворению в кислоте первой московской любительской баскетбольной лиги МБЛ, открыли новый проект! Или, как это сейчас модно - стартап! На территории Плейграунд восемь московских команд сорганизованы в UBA - объединенную баскетбольную ассоциацию! Состав подобрался любопытный: две Роснефти, Московский и его клон АМС-академия и примкнувшие к ним представители МЛБЛ (или бывшие представители?): Инаномо, Глория и потерянные мной Спартак и Мотор. Не буду рассуждать - какими калачами и плюшками соблазнились команды, но что интересно: Глория и Инаномо стали играть на два фронта - и в ассоциации, и в МЛБЛ, а Спартак и Мотор - только в ассоциации. Было бы любопытно порассуждать о заинтересованности команд играть в сезоне по 3-5 раз с одним и тем же соперником, но такая варка в одном котле - на любителя. Что стало с МБЛ, в которой в последние сезоны команды также играли в основном сами с собой - известно. Что будет с новой лигой - поглядим. А вот нескольких известных игроков из команд МЛБЛ уже сманили. Кулуарные источники донесли до меня суммы отступных, из-за которых эти самые "любители" перешли в команды UBA. Суммы впечатляют. Сразу вспомнились бескорыстные питерцы, каждую неделю приезжавшие просто поиграть за Московский. Методы работы по привлечению игроков у основателей новой лиги остались прежними. Но с годами приходит и опыт, и размах - теперь, стоит заметить, игроками не ограничиваются - в ход пошли целые команды. Кстати, меня заинтересовала позиция руководства Инаномо: ряд игроков ушли в 3х3, чемпионство отскочило, а смысл играть одновременно в двух лигах? Наигрывать состав? Или загнать игроков? Впрочем, являясь спонсором обеих лиг, лукавые финансисты имеют возможность, а может и желание - кто знает их коварные замыслы? - поднабрать игроков из новообразования для своей команды? Если одни это делают, почему другим нельзя?

По тем играм, что я видел. Разные команды пошли разными путями в межсезонье. Одни предпочли сохранить состав и точечно усилиться. Как пример - бутербродники и Реутов. У других произошло точечное ослабление. Пример - МГУ. Другие произвели почти полный апгрейт. От первого МГПУ, которого я помню по МБЛ, остался только Борис Косоплеткин :-)) Набрав по объявлению, МГПУ должен благодарить Алексея Выскребенцева за очень неубедительную победу над Профит2 во втором овертайме. Перебегали профитов :-)) МГПУ 2, также под апгрейтом, пока уступило в обоих встречах исключительно по своему усмотрению. Центральная встреча первого тура GlowSubs - Инаномо прошла с убедительным преимуществом бутербродников. Впечатлил новичок бутербродников Алексей Рязанов, который в одиночку справился с высокими финансистами - Ашиным и Станиславчиком. Метеор, из которого ушел один из немногих высоких Николай Ионов, а Алекксандр Шкурин залечивает раны, в упорной борьбе одолел драйверов, куда, собственно, и ушел Ионов :-))

Точечное усиление Реутова - известный экс-профи Алексей Жуканенко, что, впрочем, не помогло им уйти в первом туре от поражения резко обновившегося Профита, который вновь возглавил Антон Зимин. Второй тур мне запомнился двумя встречами: Бизоны, которые имели "выходной" в первом туре, играли с Профитом 2 и, конечно, игра Руна - МГУ. У Бизонов в составе появился Максим Буромских, игрок очень хорошо знакомый по МБЛ. Когда-то пара защитников Буромских-Дороднов была сильнейшей в той лиге. Бизоны вшестером раскатали Профит. Пять бизонов набрали больше 10 каждый, трое из них - больше 20. Буромских в дебютном выступлении: 25 очков, 7 подборов, 5 ассистов, 4 перехвата при 5 потерях - убедительно! Если бизоны будут постоянно выходить на поляну в таком составе - легко никому не будет.

Ну и в заключении: Руна- МГУ. Точечная потеря МГУ - это один из лидеров команды Сергей Козлов. Отсутствие основного атакующего игрока привело к тому, что МГУ безнадежно проигрывал Руне первую половину, пока не появился опоздавший Константин Белов. Сражавшийся в одиночку Андрей Комаровский получил серьезную поддержку и МГУ принялось планомерно сокращать отставание и даже вышло вперед. Настоящий триллер развернулся на последних минутах четвертой четверти: обе команды бились до верного, но четверть завершилась 77-77. Овертайм? Ан нет! В тот день МЛБЛ предоставила арену для игры профессиональной Руны с ЦСКА 2. Перестроили трибуны, понаехали охранники, понаставили диванчики для ВИПов, а овертайм младшей Руны не вписывался в регламент профессионалов. Как мне объяснили, задержка в предоставлении поляны для разминки суперпрофи из ЦСКА 2 грозил хозяевам - т. е. Руне - приличным штрафом. И руководство Руны приняло решение: Руна из МЛБЛ отказывается продолжать игру. За такое полагается техническое поражение и 0 очков. Жаль ребят. В таблице результатов итогов пока нет. Переигрывать овертайм? Переигрывать всю игру? Пока не понятно. 

Play to earn
от Банка Уралсиб

Получай выплаты в бонусах за статистику на площадке
принять участие

Бонусы от спортмастера

Получай выплаты в бонусах за участие в турнирах и победы!
принять участие