Блог Box. «Ну вот исчезла дрожь в руках». Часть 1. «Элита»

На первый в этом году тур на Дубровке я не успел - каникулы :-)) Но второй тур посмотрел с интересом. Последствия протяженных праздников должны были (как мне кажется) уже выветриться, взгляд проясниться, тремор - завершиться. И обновленные команды с новыми силами ринулись в борьбу за призы. В настоящем отчете хочу прикинуть шансы команд на место в плей-офф, исходя из прошедших и предстоящих игр. Начнем по порядку.

Инаномо в каждой игре ставит загадку соперникам: а с кем сегодня будем играть? В первом после Нового года туре Сфере выпало сражаться сразу с четырьмя "большими": Логачев, Каширов, Ашин и Новиков слегка потоптали защитные построения противника. Роскошный выбор игроков (полный ростер - 24 человека, а еще несколько успели покинуть) дает возможность руководству не думать о травмах, болезнях и иных причинах пропуска игр. У меня такое ощущение, что руководство Инаномо уже даже и не знает: кого бы еще пригласить? Взяли ветерана Куртенка - много ли он играл? Взяли Ваню Грищенко - что, защитников не хватает? Взяли Арсения Метревели - еще один разыгрывающий? Прошло 14 туров регулярки, а Инаномо все ищет состав? Нет, если возможности позволяют - на здоровье. Или - "вопрос окончательно заострился" (с) - сколько ждать чемпионства? Не думаю, что тренеру Архипову снятся по ночам Палевич и Егоров, но почему-то мне на память приходит команда Московский из приснопамятной МБЛ (кстати, там тоже участвовал тренер Егоров), которая рвалась-рвалась в чемпионы, а когда дорвалась - стало вдруг скучно и неинтересно. Пока Инаномо уверенно лидирует, но предстоят встречи с совсем непростыми соперниками: набравшим ход и кураж Профитом, загадочным Олимпом, который еще не все сказал после целого ряда приобретений и обиженным GlowSubs, которого серьезно потрепали в последних играх. Впрочем, последняя игра с МГУ показала, что вариации на тему состава нисколько не влияют на качество игры Инаномо. Привезти двадцатник прошлогоднему чемпиону - это серьезно! Причем, ни в одной четверти превосходство Инаномо не вызывало никаких сомнений. Отдельная благодарность судьям! Симпатичная женская бригада очень уверенно и квалифицированно провела непростую игру лидеров. Никаких претензий! Прекрасная работа! Мой прогноз: ниже второго места в регулярке Инаномо не опустится и надеюсь увидеть команду в финале.

Если кто не помнит: единственное поражение в сезоне Take Shot поимело как раз от Инаномо. Потому и при равенстве очков Инаномо расположилось в таблице результатов выше. В наступившем году команда Take Shot оченьуверенно переиграла первый Профит, не отдав ни одной четверти, и чуть не упустила победу во встрече с GlowSubs. Победа над Профитом ценна тем, что Профит, поднявшись на четвертую строку в таблице результатов, стал неким х-фактором первенства. Никто по-началу не принимал всерьез команду, да и сейчас не слишком опасаются, а зря. Но Take Shot вполне серьезно подошел к игре и выиграл без вопросов. Не то что в следующей игре с бутербродниками. Ведя по ходу встречи +30 (!), молодежь команды расслабилась настолько, что позволила в третьей четверти отыграть бутербродникам 16 очков и войти в непредсказуемую концовку. У GlowSubs феерическую игру показал ветеран Евгений Усаков, забивший 5 из 7 трех. С неимоверным трудом Take Shot удалось довести игру до победы. Но следующий раз может и не сложится: слишком расслабляться в играх с Элитой непозволительно. Впереди у команды пять игр, наиболее интересные с непредсказуемой Сферой, стремящимся в зону плей-офф МГПУ, и командой-шарадой Бизоны. Как поведет себя молодежь в оставшихся играх - судить не берусь, но скучно точно не будет.

GlowSubs. Команда вволю порезвилась в первой половине чемпионата, несколько рановато уверовав в слабость соперников. Три подряд поражения в последних турах должны привести и команду, и руководство в чувство, т. е. задуматься о дальнейших путях развития. Впрочем, развиваться в экстенсивном направлении уже не получится - слишком мало игр осталось для усиления команды в плей-офф. Но для достижения более высокого (или сохранения) места кого-нибудь пригласить можно. Ростер команды не менялся с самого начала. 12 игроков - маловато по нынешним реалиям в МЛБЛ. Тем более, что из трех лидирующих команд именно GlowSubs выпало в концовке регулярки играть с наиболее серьезными соперниками. Уже следующий тур может в очередной раз огорчить бутербродников: у них встреча с рвущимся к высотам Реутовым, а еще встречи с лидером - Инаномо и амбициозным Профитом 1. То, что GlowSubs будет играть в плей-офф - сомнений нет, но вот с какого места... Мое мнение: 4-5, а там посмотрим.

Первый Профит пока держится на 4 месте. Достаточно сенсационно обыграв перед Новым годом МГУ, команда затем безоговорочно уступила Take Shot и в showgame обыграла своих одноклубников из второго Профита. Симпатичная команда без звезд, с грамотным тренером и квалифицированным руководством. Но, боюсь, рановато им выходить на первые роли в Элите. Текущее четвертое место - максимум, чего может достичь команда в нынешнем сезоне. Дальше будет хуже: впереди встречи с Инаномо, Реутовым и GlowSubs. Вероятность хотя бы одной победы - очень мала, но и на вылет из зоны плей-офф расчитывать не приходится :-)) Мой прогноз: 6-7 место в регулярке для обновленного Профита будет вполне нормальным достижением для сезона перестройки.

МГУ. МГУ колбасит. Совсем необязательный проигрыш Профиту 1, убедительная победа над GlowSubs, безвольный проигрыш Инаномо. Привезти тридцатник бутербродникам и проиграть двадцать Инаномо - это как же надо себя позиционировать? В последней встрече вообще играли в свою силу только Белов и Комаровский. Четыре игрока МГУ, отбегав в общей сложности больше часа чистого времени, не набрали ни одного очка?! Праздновали крещение? Купались в проруби? Что-нибудь отморозили? Новичок команды Максим Захаров, набравший в предыдущей встрече 22 очка за 22 минуты, во встрече с Инаномо набрал 0 очков за 23 минуты :-)) А я только собрался написать хвалебный отзыв об игре Захарова по итогам предыдущей встречи. Теперь не буду. В МГУ слишком много опытных игроков и слишком серьезный тренер, чтобы не сделать определенных выводов из необязательных проигрышей. Впереди у команды игры с не очень крутыми соперниками, но и непредсказуемыми. По моим прикидкам, МГУ способен подняться в регулярке выше, вплоть до третьего места. Если, конечно, не будут играть также, как с Инаномо.

Глория-Реутов. Очень интересно наблюдать за ростом и становлением команды! Да и тренера :-)) В последних турах Реутов достаточно уверенно обыграл Руну, МГПУ и Сферу. Кстати, кто-нибудь обратил внимание, что в последних 5 выигранных играх Реутов набирал в среднем почти 119 очков за игру? Вот это результативность! Даже в последней игре со Сферой, где у Реутова отсутствовали сразу три игрока стартовой пятерки (Макшев, Дебда, Зайкин) команда сразу определила свое преимущество, выиграв первую четверть +10, вторую +11 и не позволив противнику в оставшихся четвертях даже приблизится на более-менее приличное расстояние. И вновь хочу отметить грамотное судейство женской бригады судей! В совсем непростом матче не было никаких спорных или грязных моментов! Нынешнее шестое место - это явно не предел для команды. Реутову по силе подняться на 1-2 строчки выше. Очень многое будет определять игра следующего тура с GlowSubs и игра последнего тура с Олимпом. И как тут не вспомнить слова глубокого теоретика и большого практика баскетбола Бориса Карпухина о том, что как же тяжело придется тому, на кого в плей-офф выйдет Реутов. Не уверен, что Реутов сможет выиграть чемпионат, но за место в тройке призеров команда поборется!

Сфера 650. Трудно что-нибудь прогнозировать о такой нестабильной команде, как Сфера. Сфера может проиграть любому, но и обыграть может всякого. Конечно, Сфера этого сезона выглядит послабее Сферы сезона прошлого. Да и предстоящие игры не вселяют особого оптимизма: лидер Take Shot, опытнейший МГУ, наседающие на пятки Руна и МГПУ - со всеми придется биться за место в плей-офф и еще далеко не все ясно. Надеюсь, что Сфера все таки закрепится на 7-8 месте, но это не точно :-))

Олимп. Команда с Развилки сейчас на распутье. Вроде бы команда должна была усилиться игроками Драйвера, причем игроками очень хорошими. Тренер команды Дмитрий Древке после тяжелой травмы собирался вновь выйти на поляну, но пока этого не произошло. А последняя игра с МГПУ вообще расстроила тренера. Олимп не проиграл 3 четверти из 4, но проиграл решающую третью -11 и в итоге уступил 8 очков. И это при том, что всего лишь одно очко отделяет Олимп как от 7, так и от 9 итогового места. А МГПУ уже выглядит реальным претендентом зацепиться за зону плей-офф. Впрочем, впереди у Олимпа игры, половину из которых он просто обязан выигрывать. Мой прогноз: Олимп зацепится за зону плей-офф.

У трех команд еще есть шансы попасть в плей-офф: Руна, МГПУ, Бизоны. Оставшиеся соперники у команд практически одинаковы, только у МГПУ образовалась лишняя игра, которая может дать команде так недостающие очки. Но мне все-таки кажется, что те команды, которые на сегодняшний день входят в восьмерку лучших, там и останутся. Вполне возможны перемещения внутри этой восьмерки, но состав останется неизменным.

Увы, но две команды - Профит 2 и Метеор - потеряли шансы на плейофф. Надеюсь, что руководство МЛБЛ-Москва вернется к дивизиону с 16 участниками. Варианты разные: но мне нравится такой: две первых команды из Претендентов сразу идут в Элиту, а третья команда Претендентов играет переходные игры с тринадцатой командой Элиты. Впрочем, возможны варианты: вдруг кто-нибудь разочаруется в параллельной лиге и изъявит желание поиграть в МЛБЛ? Или наоборот - кто-нибудь из МЛБЛ соблазнится играть в Плейграунде? Поживем - увидим!

С уважением,

Вох

P.S. Все свои заметки я пишу сам и все мнения, оценки и прогнозы идут от меня. Как выяснилось, некоторые мои суждения обижают отдельных игроков, тренеров, руководителей команд. Прошу обиженных не отожествлять мои заметки с официальным мнением сайта МЛБЛ-Москва. Так как меня нет в соцсетях, то предлагаю все претензии и обиды высказывать в комментариях к заметкам на сайте МЛБЛ-Москва. Со своей стороны обязуюсь отвечать на все высказанные замечания и предложения.

КОММЕНТАРИИ (0)

Ответ пользователю

Отмена
Редактировать Удалить
Ответ пользователю :
Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь на сайте, чтобы иметь возможность комментировать новости.