Блог Box. Праздник удался!

"Ну вот пришла суббота, окончена работа, И нам с тобой охота кадриль потанцевать" (с) Об этом мечтали лет полтораста назад, а в эту субботу вся прогрессивная баскетбольная общественность устремилась на Дубровку, где в Территории мяча проходил Матч звезд МЛБЛ и все сопутствующие ему мероприятия! А этих самых мероприятий было предостаточно!

Начало положила встреча (или Матч звезд?) детского проекта МЛБЛ. Что лично мне понравилось - играли по очереди составы двух возрастов: 15 и 17 лет. У меня самого внук 14 лет, так что в вопросах детских команд я немного разбираюсь. Впрочем, 17 лет - это уже не дети. А еще мне понравилась форма команд: одна команда в основном в красном цвете, другая - в белом. Ассоциации возникли сразу: кто победит - красные или белые? Победили белые :-)) Кстати, ребята 15 лет выглядели вполне прилично! А лучший игрок встречи Булат Жабаров так просто восходящая звезда: не видел пока протокола игры, но он точно отвесил полдюжины блокшотов! По началу вперед ушла команда "белых", где тренером числился Виктор Кейру. После половины встречи они вели очень убедительно 45-27. Но команда "красных" и их тренер Владимир Дячок в перерыве (мне так кажется) вспомнили слова песни: "но от тайги до британских морей Красная армия всех сильней!" (с) и принялись теснить и утеснять "белых". В четвертой четверти разрыв скукожился до -4, но "белые" выстояли! А игрок "белых" Алексей Куколев за пару секунд до конца подвел итог встречи, вколотив роскошный "гвоздь" в кольцо "красных": 82-73, команда Виктора Кейру празднует! На самом деле празднуют все болельщики, пришедшие на Дубровку и те, кто смотрел прямую трансляцию. А уж как праздновали родители! Начало положено! А еще был интересный конкурс на баскетбольное мастерство. Взрослым игрокам МЛБЛ и профессионалам из "Руны" предлагать такой конкурс, похоже, показалось несолидным. Или организаторы постеснялись привлекать здоровых мужиков - а вдруг не смогут?:-)) А победил в конкурсе с приличным отрывом Максим Ганган, подтвердив свое мастерство - он и в прошлом году выиграл этот конкурс.

Пришло время взрослых. Первым у взрослых был конкурс дальнобойщиков. Участвовали: игрок команды "Глория-Реутов" Даниил Глазов, "Профит Баскет" Матвей Погонин, "Сфера-650" Валерий Щеголихин и две приглашенные "звезды": Сергей Мазур из "Московского" и профи Дмитрий Незванкин из "Руны". Зная на протяжении лет 10 Сергея Мазура, я практически не сомневался: кто будет победителем :-)) Мазур за свою карьеру в Москве на моей памяти не проиграл ни разу в подобном конкурсе. Был у него когда-то приличный соперник - Артем Коняшкин, но я уже давно ничего о нем не слышал. Ну а для Сергея подобный конкурс настолько привычная вещь, что уже никакого волнения или боязни соперников он давно не испытывает, в отличии от конкурентов. Так в итоге и произошло. Начав первым, Мазур сразу заявил о серьезности своих намерений, набрав 21 очко. Ближе всех к нему сумел подобраться выступавший последним профессионал Незванкин - 20 очков, но этого было недостаточно. Очередная, уж и не знаю какая по счету, победа неувядаемого снайпера-дальнобойщика Сергея Мазура!

Затем состоялась основная игра дня: сборная МЛБЛ-Москва против профессиональной "Руны". Игра удалась! Игроки обеих команд по возрасту были практически одинаковы. Ростом тоже никто не выделялся. Но настрой по началу у команды МЛБЛ был гораздо выше! "Руна", похоже, решила, что им предстоит обычная игровая тренировка. Игроки вышли расслабленные, опытнейший тренер Окулов спокойно присел на скамейку, наблюдая как Михаил Логинов кладет треху за трехой в кольцо "Руны". Игра в первой четверти была практически равной, а лучшим моментом, по-моему, был шедевральный блокшот Семена Дебды убежавшему в отрыв Сергею Абраменкову. Но тренеру "Руны" совсем не нравился такой исход четверти и за 40 секунд до перерыва он выпускает опытного Ивана Лазарева. Ничего сверхумелого Иван не показал. Просто он на опыте заработал подряд два пробивных фола, спокойно реализовал их и на перерыв команды ушли с вполне приличным для профессионалов счетом 30-23. Вторая четверть была очень похожа на первую. Профи расслаблено взирали на любителей, тренер Сергей Лаптев гнал своих вперед, а тренер Олег Окулов все ж таки встал и уже стоя руководил игрой своих питомцев. А питомцы не ожидали, что любители будут играть столь жестко и неуступчиво и совсем не будут тушеваться перед игроками Суперлиги. Вообще-то для меня было бы удивительно, если бы Денис Новиков или Семен Дебда, Георгий Егоров или Максим Марков побоялись бы кого-нибудь и уступили в контактной игре. Так что вторую четверть игроки МЛБЛ выиграли у профи 24-23. В большом перерыве тренер Окулов увел свою команду в личную раздевалку "Руны", где, я так понимаю, в доступной и общепонятной форме провел разъяснительную беседу, указав, что не солидно команде Суперлиги проигрывать каким-то любителям. Действительно, за что им тогда (в отличии от наших любителей) деньги платят?!

В большом перерыве состоялся очередной смотрибельный конкурс - как любит говорить Антон Зимин (помятуя свой сайт :-)) - слэмданк-контест. Или, говоря проще, конкурс по броскам сверху. Состав участников был любопытным: один представитель дивизиона Элита - Максим Иванищев (Инаномо), один представитель дивизиона Претенденты - Мирослав Елецкий (Проект Восток), один представитель Лиги развития - Владимир Симоненко (Summer Camp) и приглашенная "звезда" Максим Барсуков (БГИТУ, Брянск). Не все у ребят сразу получалось, не все полеты удались, но всех привела в восторг приглашенная "звезда". Прыжки и броски Максима Барсукова выгодно отличались оригинальностью и амплитудой. В итоге, он и победил в этом конкурсе. Должен заметить, что выбор представителей от МЛБЛ-Москва мне показался несколько странноватым. Не уверен, что были привлечены сильнейшие исполнители слэмданков. Но организаторам виднее. А приз от МЛБЛ-Москва уезжает в Брянск :-))

Также в большом перерыве состоялась церемония включения в Зал славы любительского баскетбола новых членов. Ими стали: игрок легендарного "Луча", многократный чемпион и призер любительских чемпионатов Антон Ваулин, Алексей "Спрей" Збраилов, более известный как игрок команд 3х3 и чемпионата Московской области и Роман Сизов (посмертно) - тренер и руководитель команды МГТУ им. Баумана. Почетный знак за Романа вручили его жене. В этот момент все присутствующие в зале встали и стоя апплодировали в память о замечательном спортсмене и человеке.

Вторая половина главной игры дня прошла уже с более существенным преимуществом "Руны". Получив ценные указания тренера в большом перерыве, профессионалы всерьез взялись за любителей. Солировал смуглый легионер "Руны" Эддисон Спрюилл, которому по мере сил помогал другой легионер Ален Хаджибегович. Сказалась также лучшая физическая форма профи. А у любителей перестали лететь трехи, на которых они хорошо держались в первой половине. В конце встречи лучший игрок МЛБЛ-Москва Семен Дебда получил 5 фол. И, несмотря на подвиги Ивана Ермакова и отчаянную игру Дениса Новикова, "Руна" дожала сборную МЛБЛ-Москва 113-88. Но ожидаемого разгрома не получилось. Я, кстати, спросил Сергея Лаптева: были ли у сборной тренировки? Сергей ответил: одна, если ее можно назвать тренировкой :-)) А лучшим игроком встречи был признан игрок "Руны" Кирилл Попов, на счету которого 23 очка (столько же, сколько у Семена Дебды).

Несколько слов об организации мероприятия. Решение об игре сборной МЛБЛ-Москва с профессиональной командой - решение интересное и полностью себя оправдало. Серьезное значение этой игре придал и тот факт, что к судейству были привлечены сильнейшие судьи Москвы: Сергей Михайлов, Александр Говердовский и примкнувший к ним Александр Демин. Было бы интересно продолжить эту тенденцию и, возможно, организовать такие встречи в летний период? Привлечение к конкурсам представителей сторонних лиг - тоже очень интересно. Пока уровень привлеченных "звезд" повыше, чем у местных (не знаю, можно ли считать Сергея Мазура "привлеченным" :-)) Также хороши были и ведущие, и группа поддержки, и буфет :-)) Считаю, что мероприятие удалось! Спасибо организаторам!

До встречи на Дубровке!

С уважением, Вох.

КОММЕНТАРИИ (0)

Ответ пользователю

Отмена
Редактировать Удалить
Ответ пользователю :
Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь на сайте, чтобы иметь возможность комментировать новости.