Блог Box. «Ну, будет, будет, мужики – не стоит киснуть понапрасну» (с)

Всего каких-то пять лет назад прошла эта встреча. Игроки достаточно известные, многие так и остались в своих командах, другие – перешли, некоторые пропали куда-то… Но сама игра осталась, и команды остались, а это – главное!

Прежде всего: мне прислали видео о том, что "Глории" исполняется 70 лет. С этой школой я связан больше четверти века. Фрунзенская-77. Тренер змс и зт Г.Г. Воронина. Команда - многократный чемпион всего и вся. Фрунзенская-80. Тренеры: в начале - зт. В.С. Афоничев, затем - зт, профессор В.Г. Лунечкин. Команда тоже чемпион и призер. Глория-88. Тренер Т.М. Мотягина. Команда - чемпион России 2001 г. по своему возрасту. Глория-06. У команды все впереди. Это команды, где играли и играют мои дети, их жены и мужья, а сейчас уже и внуки. Так, в зале бывшего Дворца пионеров, а ныне - в собственном дворце, школа растила и продолжает растить и приобщать малышей и взрослых к нашему любимому виду спорта. Многих, к сожалению, уже нет среди тренеров школы, но их дело продолжают их дети. Так же, как и дети моих детей пришли в эту легендарную СДЮШОР № 22. Мои поздравления всему коллективу школы и всем выпускникам!

А в эту пятницу некоторые из выпускников Фрунзенской играли в Крылатском в первой игре второго круга МБЛ, где встретились МГПУ и Профит. Не прошло и недели с прошлой встречи этих команд. Тогда МГПУ сумел выстоять в напряженной концовке и одержать всего лишь вторую победу за весь первый круг. Профиту не хватило чуть-чуть. И по сему я полагал, что настрой игроков Профита должен зашкаливать от желания победить. А МГПУ в прошлой встречи показала - команда обретает уверенность и находит свою игру. Встреча обещала быть интересной! О том, как добираться в Крылатское пятничным вечером писать уже не интересно. Потому - к делу.

Сразу обратил внимание, что у Профита отсутствует один из лидеров - Коротыгин. А у МГПУ появился новый игрок - экс-Мосгаз Артур Кочетков. Надо понимать - махнули, не глядя, на Коняшкина :-)) А остальные все присутствуют. Да, у Профита еще и Алексей Выскребенцев появился. Старты. Профит: Рябов-Горчаков-Фирсов-Сокол-Богайсков. МГПУ: Бондаренко-Чижов-Седов-Косоплеткин-Суровнев. Игра началась как под копирку предыдущей: вбрасывание, Богайсков перепрыгивает Суровнева и сбрасывает вперед, под кольцо МГПУ. А там уже ждал Рябов (в прошлой игре - Коротыгин). Легкие два очка. Этот прием часто использовал Юртаев. А МГПУ дважды наступили на одни и те же грабли. Ответный проход Чижова останавливает фолом Богайсков. Чижов привычно мажет. Соло Косоплеткина - дважды мимо и потеря. Чудеса эквилибристики показывает Горчаков под щитом МГПУ: после промаха Рябова он трижды(!) подобрал мяч, трижды(!) ему дали бросить и не попасть с третьего раза он уже не смог. Очередной фол на Чижове и - чудо - он дважды точен! Профит играет в три маленьких. Эта тактика позволила им в прошлой встрече почти догнать мгпушников. Но сегодня игра у них идет хуже. Похоже, отсутствие Коротыгина нарушило привычные схемы и игра не складывается. А забытый на периметре Суровнев кладет треху! Выходит новоприобретенный Кочетков и сразу разгоняет атаку МГПУ. Сначала сам забивает в проходе. Затем дважды подряд после перехватов и потерь Профита убегает в быстрый Седов. Что-то я не помню такой скоростной и грамотной игры МГПУ в прошлых турах. 15-8 за 2-12 до перерыва и таймаут Профита. Профит играет в четыре маленьких: Сокола заменил Выскребенцев. Не помогло: мгпушники отбились и еще +2 от Седова. Забивает Фирсов, а Седов попадает издали! Подряд 9 очков от Седова! 20-10 и перерыв. Грамотная и строгая игра в защите и быстрое нападение предопредилили преимущество МГПУ. А у Профита не пошли броски.

Вторая четверть. Забивает из-под кольца Ботнев с передачи Кочеткова. А Ушакову свистят пробежку. Рябов и Кочетков обмениваются промахами из-за трехочковой. Но Кочетков забивает в проходе. 24-10 через минуту с небольшим. Профит явно активизировался и рвется в атаку. МГПУ фолит. Фолит Ботнев и фолит Бондаренко, и опять Ботнев, и Казаков. Но не все фолы пробивные, а мгпушники тоже не прочь забить. 28-13 через 3-20. Рвется в проход Чижов. Ушаков тормозит его фолом и Чижов вновь дважды точен! Седов крышует Выскребенцова, но - с фолом. Затем уже Бондаренко останавливает Выскребенцева фолом. Надо же - Выскребенцев смазал все четыре штрафных. Рябов попадает треху, но и Чижов отвечает симметрично. Богайсков забивает с фолом. А Чижова уже не остановить: +2 и фол Фирсову. Очередная атака и Бондаренко добавляет после промаха Казакова. Вновь фолят на Чижове. В ответной атаке красивый крюк забивает Выскребенцев. Седов в проходе делает скидку на периметр Бондаренко и +3. 40-21 за 3-15 до перерыва. Похоже на разгром. Очередной проход Седова останавливает фолом Горчаков: +1,+1. 42-21. Двукратный перевес, однако. А МГПУ уже не остановить: Чижов в проходе и очередной фол на нем +1,-1. Редкий ответ от Рогачева. И вновь проход Чижова и +2. Разгром слегка исправили Выскребенцев и Рогачев: четыре штрафных и средний на двоих. 45-29 после первой половины.

Четверть началась затяжной атакой Профита, но Сокол слишком уж засиделся в трехсекундной. Затем обменялись дальними выстрелами Седов и Горчаков. Очередной фол на Седове и счет уже 50-32. Скидка Бондаренко на Коробкина и еще +3. Атака Профита, перехват Бондаренко и Седов вновь убегает в быстрый отрыв. 55-32 и таймаут Профита через две с небольшим минуты с начала четверти. Не идет игра у Профита, а МГПУ играет в свое удовольствие: распасовки, быстрые отрывы, дальние броски... Не пошел на пользу перерыв: Седов перехватывает передачу, убегает и смачно гвоздит. Редкий проход Рябова и +2. Долгая атака МГПУ, уж слишком долгая - не уложились. Отбились и вновь непривычно долгий розыгрыш мгпушников заканчивается точным броском Бондаренко за 1 секунду до перебора времени. Забивают Сокол и Фирсов, отвечает Коробкин с передачи Чижова. Фолят Суровнев и Казаков. Пробежка у Рогачева. Стоит отметить грамотную подстраховку от больших МГПУ. Профит играет в 4 маленьких. Быстрых, мобильных профитов аккуратно (или не очень) сопровождают почти до кольца, а там уже ждет Суровнев, Ботнев или Казаков. Руки подняты, животы выставлены и небольшой профит попадает в эдакий тупик - и бросать некуда, и отдавать некому. Все: прыжок с мячом или пробежка. Исключительно грамотно! Забивает герой прошлой встречи Косоплеткин с подачи Кочеткова. 63-41. Продавливает Рогачев и 63-43. Таймаут. Классическая трехходовка Седов-Ботнев-Чижов и +2. Косоплеткин накрывает Выскребенцева, а Кочетков попадает издали! Точку в четверти поставил Седов. 70-43 и просвета в тучах над Профитом не видно.

Серия потерь и ошибок с обеих сторон. Теперь уже Рогачев упирается в подстраховку и делает вынужденную пробежку. Фирсов попадает треху "от забора". Седов попадает чистую треху. Рогачев фолит на Суровневе. МГПУ выносит мяч из аута, передача Кочеткова, Суровнев +3. 76-46 и 7 минут до окончания. Очередная пробежка, теперь - у Ушакова. Дуэль Рогачева и Суровнева: оба по +2. Коробкин не смог сдержать Выскребенцева: +2,+1. 78-51. Вновь классический розыгрыш Седов-Бондаренко-Коробкин и +2. В следующей атаке МГПУ не уложился в отведенное время. Но, главное: никакой спешки, никакого волнения, розыгрыш до верного. Такого МГПУ я еще не видел. Забивает Бондаренко, а Выскребенцев забивает треху в лоб через Коробкина. Не справляется ветеран с молодежью. Проходит очередная передача Бондаренко и Казаков +2. А Выскребенцев вновь наказывает Коробкина средним. 84-56 за 2-20. Забивают Бондаренко и Седов. Тут же свистят фол Седову. Ушаков дважды точен. Забивает из-под кольца Коробкин. В ответной атаке Коробкин перехватил, отдал пас Бондаренко, тот дальше Седову и еще +2 с фолом. 93-58 за минуту до конца. Мгпушники милостиво еще позволили забить Богайскову и Выскребенцеву и закончили с чувством выполненного долга при 93-62.

Отличная игра МГПУ. Грамотная и красивая. Передачи, перехваты, подстраховка, взаимопонимание. Наконец-то разыгрался Чижов. Ничего, что только в первой половине: дальше - больше. Наконец-то пошел первый пас и быстрые отрывы в исполнении Седова. Отлично вошел в команду Кочетков. И на месте разыгрывающего и в паре с Бондаренко. Он разогнал, убыстрил игру мгпушников и сам создавал угрозы, и передачи отдавал хорошие. Не знаю, как проявит себя Коняшкин в Мосгазе, но пока "размен" в пользу МГПУ. МГПУ в последних трех играх показывает все более грамотную и коллективную игру. Как подтверждение: 24 голевые передачи против 10 у Профита, 10 перехватов против 5, 12 потерь против 22 у Профита. Состав стабилизировался. Замены вовремя и по делу. Доверие между игроками и тренером выросло. Похоже, "верной дорогой идете, товарищи!"(с) Жаль, Коробкин убывает на вахту и вернется только в январе. Возможны проблемы в обороне. Но с приходом Кочеткова, возможно, это будет не слишком критично. Да и Овечкин когда-нибудь появится (или нет). Поживем - увидим. А пока команда набрала приличный ход и - вперед, к новым победам!

P.S. Луч и Вега, Беркуты и АйТи, а теперь и Энджой. Славный коллектив МИИТ-Корнет-Энджой, команда со своей историей, с легендарными игроками. Будет очень жаль, если Литвинов и компания навсегда исчезнут из МБЛ. Это ведь только так говорится: "Новые песни придумает жизнь. Не надо, ребята, о прошлом тужить!" А я все вспоминаю и команды, и игроков. Старею...

С уважением,

Вох

КОММЕНТАРИИ (0)

Ответ пользователю

Отмена
Редактировать Удалить
Ответ пользователю :
Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь на сайте, чтобы иметь возможность комментировать новости.