Блог Box. «Все это львы да леопарды, орлы, медведи, ястреба...» (с)

После искрометного интервью Президента Российской федерации баскетбола у меня остался только один вопрос: а где АК-47 самоизолировался? Когда в конце интервью на моих часах было без чего-то 8, на его — почти 10. Перефразируя персонаж одного известного фильма: «10 утра или 10 вечера?» Но это не так уж и интересно. А идя в глубину, я предлагаю вам сразу две заметки из 2012 года: два любопытных (по мне:-)) обзора команд — участников тогдашнего плей-офф.

Часть 1

В преддверии начинающегося ТОП16, позволю себе немного предсказать, вернее даже - предположить развитие событий в группе Е. Группа Е: безусловный лидер последних сезонов МБЛ БК "Московский", амбициозный АйТи, непредсказуемые "Бизоны" и самоуверенная "Вега". Начнем по порядку.

БК "Московский". Немного истории. В сезоне 09-10 на месте довольно средненькой команды "Конверс-Тоник" (изумительное, прямо таки - сказочное название!) группой друзей-товарищей была создана практически новая команда с прежним названием. Нельзя сказать, что тот сезон сложился для команды удачно, но команда явно выделялась из прочих. Выделялась неординарной личностью руководителя и тренера - Эмина Антоняна, выделялась подбором игроков, их количеством и их сменяемостью. Наивно ждать от практически новой команды сразу больших успехов, но кое-какие успехи все таки были. Сезон 10-11 принес еще больше неожиданностей. Две оригинальные команды Лиги - "Конверс-Тоник" и "Московский" - объединились в одну! Гремучая смесь самого активного руководителя, харизматичного тренера и великолепного набора разноплановых игроков. Команда сметала всех на пути к финалу лиги, но не хватило самой малости - опыта игр в плейоф. Совершенно неожиданное поражение в полуфинале и - четвертое место, которое никак не соответствовало потенциалу команды. На ошибках учатся. Лучше бы, конечно, на чужих. В этом сезоне БКМ, сохранив основной состав, добавил "сладкую парочку" - опытных Александрова и Валюшка. По моему мнению - попадание в десятку. Объясняю: еще в прошлом сезоне был заметен разрыв между высокорослой линией и массой мелких стритболистов. Одни не догоняли других физически, другие не догоняли первых в понимании игры. А третьих - в прямом и переносном смысле - не было. Сейчас они появились и игра команды смотрится уже по-взрослому. Мой прогноз - первое место в группе.

АйТи-Москва. Своеобразная команда друзей-приятелей, до последнего сезона игравшая как бог на душу положит! Не звездный набор исполнителей, без видимых амбиций, получавшие удовольствие в первую очередь от самого процесса игры. Так бы все и продолжалось ни шатко, ни валко, но у руководства команды вдруг взыграло ретивое: а почто это деньги тратятся, годы идут, здоровье теряется, а отдачи - никакой?! Были произведены некоторые хирургические вмешательства в организм команды и в этом сезоне команда явно преобразилась. Новый тренер, несколько новых игроков, несколько отчисленных и команда заиграла по другому. По другому - это еще не значит: хорошо... Необязательные проигрыши чередовались с яркими победами, игроки то приходили, то уходили... Вообщем, идет нормальный процесс становления команды, который уложить в один сезон практически невозможно (см. предыдущий абзац). Но Пинич, Овечкин и Варгин явно усилили команду. К ТОП16 команда подходит почти в полной боевой готовности. Прогноз - второе место и интереснейшие игры с БКМ.

"Бизоны". Команда с богатейшей историей, команда, в которой, как и в "Автодоре", переиграли множество игроков всех возможных лиг. Даже легендарная Елена Баранова поиграла за команду. Жаль, но лучшие годы команды - в прошлом. Когда-то "Бизоны" играли в финалах с "Лучом" и ЦСКА, но где теперь "Луч"? Да и ЦСКА уже не соизволит выступать в МБЛ. А "Бизоны" все бодаются! В прошлом сезоне, пополнившись Клыковым и Юртаевым, с участием Журавлева и Худова, команда демонстрировала замечательную игру. Чего только стоила та непроходимая зона 3-2 с Худовым и Юртаевым в трехсекундной! Ни до, ни после я не видел у команд МБЛ такого грамотного построения. Увы! Сманили Юртаева, ушел Худов и "осталась бабка у разбитого корыта"(с). Команда не смогла восполнить потери. Одних усилий Клыкова, Журавлева и Суровцева оказалось маловато. Пятое место и отрицательная разница побед и поражений первой команды - вот и все на что в этом сезоне в регулярке сподобились "Бизоны". Но плейоф - не регулярка. Предстоит серьезная заруба с "Вегой" за третье место, гарантирующее высшую лигу в следующем сезоне.

"Вега". Очень своеобразная команда. Во многом зависит от настроения и количества игроков, присутствующих на игре. В регулярке побеждала АйТи и проигрывала более слабым командам. Ровный подбор игроков, к сожалению - без больших. Думающий тренер - он же руководитель. В группе Б, уверен - заняла бы более высокое место. Отличительные черты команды, по крайней мере - по играм с АйТи - спортивная злость и самоотдача, которые, зачастую, нивелируют разницу в классе. Но и нельзя не отметить, что такие игроки, как Печерский, Рыбалкин, Тарасов, Шкурин - могут создать массу проблем любой защите. Как бы не были спорными составы "Звезд МБЛ", никто не станет отрицать, что попавшие туда игроки - одни из лучших в МБЛ. И присутствие Печерского в этом списке - доказательство класса игрока "Веги". Да и игры плейоф - это не регулярка. Будут биться за третье место.

Часть 2

Если быть честным, я не собирался делать обзоры по другим группам ТОП16. Игры группы Б я практически не видел и такие интересные команды, как "Глория" или РГУНГ не знаю совершенно. В моих планах было прикинуть возможное развитие событий в группе Е и заглянуть немного дальше. Но после смелого заявления Андрея Палевича о продолжении моих обзоров по группам ТОП16, вынужден несколько поменять планы. Мое видение развития событий в группе Е переносится в третью часть, а вторая будет посвящена ближайшим соседям - группе F. Итак,

МГПУ-МАРКА88. МАРКА всегда стремилась в лидеры. Чтобы быть лидером, привлекались и финансовые, и административные ресурсы. "Казалось, вот чуть-чуть и будем мы на "ты"(с), но этого самого чуть-чуть постоянно и не хватало. Целое созвездие великолепных бывших профессионалов, привлечение ведущих игроков других команд... Сезон 11-12: приходит один из лучших (если не лучший) центровой МБЛ Андрей Юртаев, который становится тренером команды, а по совместительству - Президентом МБЛ (административный ресурс?), приходят не прижившиеся в МГУ Бондаренко и Седов - легенда Проекта 44 и один из самых многообещавших молодых игроков Лиги. А есть еще Дороднов, Куртенок, evergreen Новожилов... Но игры в регулярке показали как сильные, так и слабые стороны команды. И этих слабых сторон было ничуть не меньше сильных. Главные - возраст ведущих игроков и короткая скамейка. Второе место в группе А МАРКА получила не за очки, не за количество побед, а за лучшую разность забитых и пропущенных (если ошибаюсь - поправьте, знающие товарищи). Основной конкурент в группе - Профит, если сумеет собрать полный состав с Осиповым и Искриным. Но мой прогноз: МАРКА выходит дальше с первого места.

"Профит-Баскет". Есть немного команд, которым я искренне симпатизирую. Профит - из их числа. И даже удивляюсь: почему кто-то покидает ее? Фанатично преданный баскетболу руководитель, он же - ведущий игрок, игра которого с опытом становится все лучше. Команда, как мне кажется, сплоченная и дружеская, с прекрасной внутренней атмосферой (чего стоит, хотя бы, летний выезд в Анапу! Кстати, почему не в Геленджик?). Потеряв ведущего центра, они сумели приобрести двух новых и посильней прежнего! Есть также штатный снайпер, но - увы - нет глубины состава и нет элементарной дисциплины: сколько раз команда приезжала на игры не в полном составе? Конечно, возможно привлечение игроков из второй команды, но поможет ли? И нельзя не вспомнить о тренере. Один из немногих профессионалов у руля команды - большого стоит! Не думаю, однако, что команда сможет составить конкуренцию в борьбе за первое место в группе, но и просто так очки не отдаст. Реальный претендент на второе место. Но и соперники тоже хотят быть выше.

МИИГАиК. Основной соперник для Профита. Интересное сочетание опыта и молодости. Плюс грамотный тренер, который по ходу регулярки тянул-тянул и все таки вытянул команду в плейоф. "Одна доцент"(с). Грамотная тренер. Вообщем - Люда Волкова. Этим все о тренере. Команда не блещет звездами. У некоторых лучшие годы уже позади, у других - впереди. Но есть командная игра, есть наигранные комбинации, есть четкое взаимопонимание. Нет больших. Нет признанных снайперов. Все эти недостатки пытаются компенсировать сыгранностью, дисциплиной и желанием бороться до конца! В какие-то моменты это удается. Много, к примеру, стоят три блокшота Казакова Пиничу в игре с АйТи! Но порядок не всегда бьет класс. А в плане исполнителей, команда уступает МАРКЕ, а отсутствие больших скажется в игре с Профитом. Но, как я уже отмечал, плейоф - не регулярка. А у МИИГАиКа были гораздо более серьезные соперники, чем у Профита. Будет очень интересно посмотреть за дуэлью - нет, не игроков - тренеров. Второй реальный претендент на второе место.

МГТУ им. Баумана. Команда, о которой не знаю ничего. Увы! Видел несколько роликов игр, запомнил пару игроков: Вершинин и Юссуф, и - все. С другой стороны, интересно, что команда, занимающая 7 место в группе В, одержала первым коллективом столько же побед, сколько и команда, занимающая 5 место в группе. Т.е. я хочу сказать, что не так уж и слабы студенты. У них в активе победы над Бизонами и - дважды - над Глорией (первыми составами). Так что "мальчиками для битья" они не будут. Тем более интересны будут игры, что, без сомнения, только пойдет на пользу всем! А ведь еще есть смысл побороться за третье место - всем хочется поиграть на будущий год в высшей лиге! Так что, цели могут быть разные. Пути достижения - одни: победа и еще раз: победа!

КОММЕНТАРИИ (0)

Ответ пользователю

Отмена
Редактировать Удалить
Ответ пользователю :
Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь на сайте, чтобы иметь возможность комментировать новости.