Фарук Юссуф: «В ответ на имя я просто услышал гудки»

Недавно центровой Take Shot Фарук Юссуф дал интервью порталу «360», в котором рассказал, как, по его мнению, обстоят дела с расизмом в России и поделился несколькими историями предвзятого отношения к себе из-за цвета кожи.

«С рождения живу в России. В 2010 году поступил в университет в Москве и переехал в столицу из Магнитогорска, Челябинская область. У меня русская мама, а отец родом из Нигерии. Он переехал в Магнитогорск в 90-е. Тяжелые годы, провинция – отец рассказывал суровые истории: и ловили, и избивали.

Я же попал в эпоху, когда отношение россиян к темнокожим стало нейтральным. Родился в конце 1993 года. Не могу сказать, что меня как-то притесняли. По меркам темнокожих я вообще достаточно светлый. В 90-е я был маленьким мальчиком, который не был кому-то интересен как объект для агрессии. Когда уже стал подростком, агрессия к темнокожим, на мой взгляд, переключилась на других – на выходцев с Ближнего Востока и с Кавказа. Я замечал, что по отношению к ним агрессии было больше.

Моя знакомая мулатка, правда, из Магнитогорска рассказывала, что сталкивалась с расизмом. В школе ей было тяжеловато, но у меня такого опыта не было. Я с детства занимался спортом, баскетболом, был высоким, атлетической комплекции. Возможно, это было тем фактором, который позволил избежать неприятностей. Плюс, наверное, здесь действительно важен пол. У мальчиков все решалось фразой «пойдем выйдем».

Было и такое, когда знакомая пыталась найти жилье через риелтора, которого предупредили, что девушка будет не одна. И вот когда риелтор увидела меня… она опешила. «Вижу вас и понимаю, что в квартиру, которую мы идем смотреть, попросили заселить только славян», – сказала она. В итоге звонок в дверь, открывает взрослый мужчина, который смотрит на нашу троицу… С большим неодобрением смотрит на меня и начинает расспрашивать. Рассказываю, что родился в Магнитогорске, приехал учиться, учусь в Бауманке. Тогда у человека отношение поменялось.

На работе никаких инцидентов не было. Единственное, как у темнокожей модели, работы у меня меньше. Расизма здесь я не вижу. Россияне хотят на рекламных плакатах видеть подобных себе, в этом есть логика, но не расизм.

С полицией у меня никогда проблем не было. Остановили один раз, сильно удивились хорошему русскому языку и потеряли интерес. И то это было в Магнитогорске. В Москве меня не останавливали ни разу. При этом есть знакомый – русский с сирийскими корнями. Вот его останавливают.

Когда писали про протесты, вызванные убийством Джорджа Флойда в США, я задумался, а как это отразилось на мне как на темнокожем, живущем в Москве? Да никак! Да, в России есть расизм. Просто в США эта история накаляется давно. У нас – нет. Но призадуматься стоит. Думаю, на эту тему лучше даже поговорить с выходцами из Узбекистана или Таджикистана, с Кавказа. Можем оказаться в ситуации, схожей со Штатами, только в отношении других меньшинств».

КОММЕНТАРИИ (0)

Ответ пользователю

Отмена
Редактировать Удалить
Ответ пользователю :
Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь на сайте, чтобы иметь возможность комментировать новости.