Блог Box. Юбилейный

Вот и начался пятый сезон МЛБЛ-Москва. Можно сказать - юбилейный. Не будем говорить об остальных регионах, поговорим о том, что ближе. Я тут порылся немного по архивам сайта МЛБЛ-Москва. Совсем немного. Просто посмотрел по сезонам количество участников по Элите, Претендентам и Ветеранам (в курсе, что в Госдуме было предложение: слово "ветераны" всегда писать с большой буквы?). Так вот. Если взять Элиту, то первые три сезона количество команд в дивизионе росло: в первом сезоне - 10, во втором -12, в третьем - 15. Как-то в разговоре со мной Андрей Палевич сказал, что оптимальный состав дивизиона - 16 команд. Увы, не дотянули. Более того, в прошлом и нынешнем сезоне количество команд в Элите даже уменьшилось - до 14. Тенденция? Или конкуренция? Из Элиты в параллельную лигу за пару лет ушли Инаномо - совсем, Take Shot - частично, Глория - частично, Мотор и Спартак - полностью. Но и пришли - МГУ и GlowSubs. Конкуренция обычно способствует развитию предприятий. А в нашем случае - кому способствует? Поглядим на Претендентов. В стартовом сезоне в дивизионе играли 12 команд, а в последующие сезоны у Претендентов была полная обойма - 16 коллективов стучались в Элиту. Но в нынешнем сезоне их осталось 14 :-(( Почему? Было 16, Вега и МГУ-2 ушли в Элиту, Профит 2 - пришел. Пришел из Лиги Развития Среднерусский Банк, появился ДИТ-П, и все равно - 14. Это что, команды разбегаются? Или меняют прописку? Как то натораживает: за 5 сезонов в Элите не разу не было оптимального количества команд. А у Претендентов этот оптимум уже куда-то делся... Уверен, Оргкомитет владеет ситуацией, но все ж таки хотелось бы и простым болельщикам понять вектор развития (или упадка?) крупнейшей московской лиги. Вот у Ветеранов 35+ все на первый взгляд развивается по наростающей: первые три сезона - не больше десятка команд разыгрывали первенство, а начиная с прошлого сезона - целых 23! Вот это рост! Не уверен, что разделение ветеранов на три дивизиона - правильное решение, но это был первый сезон с таким количеством команд. Пробный, так сказать. Будем смотреть: что дальше.

После первого тура у меня еще не сложилось какого-нибудь определенного мнения по нынешнему составу участников. После двух туров уже можно немного порассуждать. У Элиты во главе турнирной таблицы 4 команды: Реутов, ДИТ-Э, МГУ и МГПУ. Что можно сказать по ним? Реутов - это практически новая команда. Из прошлого состава остались лишь двое (по словам тренера). Было бы неразумно ждать от такой команды, да еще и после нескольких месяцев перерыва, вразумительной игры. Что они и показывают. А две победы на старте - над новичками Элиты - Вегой и пацанами из Химок. Какой разговор об элитной команде может быть, если после трех четвертей в игре с Химками счет был 37-28! Повторяю, после 30 минут игры :-)) Впрочем, можно вспомнить начало прошлого сезона, когда Реутов тоже начинал ну очень невразумительно, зато перед санитарным перерывом рвал всех. Ждем повторения, но без эпидемий.

Первый МГУ сохранил состав и даже точечно усилился одним из умнейших игроков дивизиона - Александром Шадриным. Если помните, была такая команда - Инаномо :-)), даже и не знаю - радоваться усилению целого ряда команд классными игроками или грустить по поводу финансового кризиса воротил бизнеса. Так что, МГУ остался МГУмом, но усилися. И это настораживает :-)) Один из ветеранов движения - МГПУ пару сезонов назад претендовал на самые высокие позиции в Элите. Но потом сначала потеря лидера, затем перестройка - и команда скатилась в середину таблицы. Но вернулся Ярослав Седов, появилась еще парочка интересных исполнителей и МГПУ уже можно рассматривать как серьезный проект, направленный на завоевание ведущих позиций в Элите. По совершеннейшему новичку дивизиона ДИТ-Э пока промолчу - не с чем сравнивать. Да, одержали две победы на старте, обыграв старичков из GlowSubs и молодежь Руны, но что-то загадывать на дальнейшее я не берусь. Хотя могу сказать немного о старшем тренере. Впервые увидел Сергея Кармазинского в играх за Роснефть еще в МБЛ. Потом пересекался с ним на детских чемпионатах, где он рулит подмосковной командой "Раменские Волки". В команде одно время играл его сын - на три (!) года младше остальных игроков. Тренер интересный, удачи ему!

По одной победе на старте одержали GlowSubs, Руна, Сфера и Профит (наконец-то можно не уточнять - какой по счету). Бутербродники состав сохранили. Но! Но они стали еще на год старше и это не прибавляет им прыти. Да, есть еще что-там кое-где и последняя встреча с Вегой это подтверждает - к началу игры вместе с тренером было целых 6 бойцов! Потом, правда, еще подтянулись 2-3 игрока, но у Веги то было побольше и помоложе. Однако старая гвардия выстояла и победила! Я еще в прошлом сезоне задавался вопросом: как долго продержатся старички? Однако, продержались до медалей :-)) А как в этом сезоне? Руну пропускаем - вновь новый коллектив, вновь наигрывание смены. Ну и на здоровье! Сфера в прошлом сезоне удивила приглашением в команду известных бойцов из 3х3. Иногда они команде помогали, иногда - нет. Совмещение профессий - дело ненадежное, в нужный момент можно и не досчитаться необходимых игроков. Зато появился Вячеслав Брыкин. Помните по прошлому сезону - две сладких парочки: Брыкин-Еделькин и Макшев-Дебда? Разошлись :-(( Но для Сферы - солидное приобретение. Хотя сама команда играет очень неровно и практически без защиты. Да, забили 98 очков Бизонам с Падиусом и Клыковым, но и сами пропустили 89. А в последней игре парни из Профита вообще сотню им накидали. Так что - не все в порядке в Сфере. Профит, МГУ-2, Бизоны и Химки сыграли всего по одной игре и о них пока говорить не будем. А вот неудачи на старте Take Shot, Веги и Олимпа, проигравших обе стартовые встречи, вполне объяснимы. Take Shot - это совсем не та команда, которая добралась в прошлом сезоне до полуфинала. Та команда ушла в параллельную лигу. На Дубровке играет клон, причем - не совсем такой же. Как говорили в одном фильме: "Именно такой же, но меньше и другой!" Новичку Веге, не дав осмотреться и притереться, сразу достался Реутов. Хоть и не прошлогодний Реутов, но тоже с задачей - оправдать вложения. Звездные игроки Реутова хоть и играли каждый за себя, но класс таки сказался. Ну а проигрыш старичью из GlowSubs ничем иным как осутствием опыта объяснить невозможно. В следующем туре Вега встречается с ДИТ-Э, вот и посмотрим, кто лучше адаптируется к суровым условиям Элиты. А вот Олимп мне понравился. Дмитрий Древке явно наигрывает молодежь, строит новую команду. Пока не все получается, но время есть и если в команду пришли не временщики, а те, которые хотят играть на хорошем уровне - практика им обеспечена и учиться есть у кого.

По дивизиону Претенденты. По этому дивизиону хочу еще посмотреть - не все команды видел. Но пока впечатляют новички - ДИТ-П и Среднерусский Банк. ДИТ-П сходу обыграл очень даже неслабые команды: Россети-1 и МГПУ-2. То ли две опытные команды не собрались и проигнорировали новенького, то ли что еще, будем посмотреть. Банкиры же в первой встрече сверхуверенно переиграли Искру. Можно попытаться оправдаться, что в Искре не было половины заявленных игроков, но факт проигрыша -40 остается. В следующей игре банкиры обыграли МИФИ-2 с разницей +30. Очень резвый старт. Хватит ли дыхания на всю дистанцию? Ну и Проект-Восток. Две победы. Интересная команда. В прошлом сезоне очень многое зависило от присутствия/отсутствия Збраилова и Евсеева. Пока Збраилова не было ни на одной игре, Роман был на последней. Отсутствие ветеранов не сказалось на игре команды. Маленькие, злые и голодные игроки Востока затерзали и Лотос, и Профит-2. Хотя профитов, надо признаться, было всего 6, включая комиссионера лиги Зимина. Было интересно наблюдать за снующими туда-сюда молодыми проектировщиками и солидно-неторопливым Евсеевым, без спешки и основательно выполнявшим привычную работу :-)) Это по лидерам на сегодняшний день. По остальным. Много жду от Искры, куда пришел молодой отец Дмитрий Искрин (мои поздравления с рождением Александра Дмитриевича :-)), от Россетей-1, от Касперских. Ну и конечно - весельчаки из МГПУ-2. Что-то давненько я не видел Казакова и Ботнева, приходится Рязанову и Фадееву за всех отдуваться :-)) И конечно никак нельзя забывать о Профите-2, который одно время был даже посильнее Профита-1. Одна игра в Претендентах - еще не показатель. Вот когда все придут - посмотрим на бывшую Элиту в действии. Кстати, в следующем туре Профит-2 встречается с Искрой, интересная игра намечается.

Немного о грустном. Бизоны пропустили очередную игру из-за карантина. Не хочется, чтобы печальные времена изоляции возвращались. Берегите себя!

До встречи на Дубровке!

С уважением, Вох.

P. S. Завершился ветеранский чемпионат во всех дивизионах. Победили сильнейшие и действительно лучшие. Но почему в двух дивизионах прошло все красиво: и медали, и кубки, и определение лучших игроков, а в дивизионе С до сих пор ни кубков, ни лучших? Вопрос поднимался и сразу после окончания игр в дивизионе, и сейчас, спустя три недели. Увы! Оргкомитет хранит гордое молчание. Странно, почему нельзя объяснить причину создавшейся ситуации? Или дело в самой причине? Люди добрые! Скажите хоть что-нибудь!

КОММЕНТАРИИ (0)

Ответ пользователю

Отмена
Редактировать Удалить
Ответ пользователю :
Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь на сайте, чтобы иметь возможность комментировать новости.