Блог Box. «Орел! Чапаевец! Старый большевик! Политкаторжанин!» (с)

Уверен, что приведенная в заглавии цитата из повести "Судьба барабанщика" Аркадия Гайдара многим - увы - не знакома. Да и какое отношение история советского пионера прошлого века имеет к баскетболу? Отвечаю: никакого! :-)) Впрочем, сам я году в 1969 видел генерал-майора Чапаева - сына легендарного комдива Гражданской войны - в Гороховецких лагерях под бывшим городом Горьким. Так сказать - связь времен. Но и генерал Чапаев тоже не имеет отношения к баскетболу. Так в чем же дело? Законный вопрос на сайте баскетбольном. "А ответ ужасно прост! И ответ единственный."(с) Хочу поговорить об обойденных вниманием, видеотрансляцией и освещением в статистике - т.е. о ветеранах и конкретно - о самом забытом дивизионе С. Почему о С, спросите вы. Все просто: в дивизионе А играют сильнейшие команды, под завязку укомплектованные экспрофессионалами - "Московский", "Проект Восток" и др. Да и кроме того, в дивизионе А играет САМ - комиссионер Лиги Антон Зимин! :-)) Потому - не часто, но вести из дивизиона появляются на страницах соцсетей. В дивизионе В тоже хватает известных личностей: Семен Овинов, Евгений Островский, Дмитрий Матеранский... Ну и конечно - частенько появляющиеся заметки о подвигах Алексея Збраилова на поляне Плейграунда! (Кстати, почему он практически перестал играть по Претендентам?). А вот о динамично развивающемся дивизионе С - ни слова. А зря! Это уже не тот дивизион, что начинал сезон! Там происходят прелюбопытные дела!:-)) Но - по порядку!

Общие положения - так как я их вижу :-)) Кто играет в ветеранах? Только окончательно ушибленные на голову личности. Посудите сами: мало кто в 35 лет, играя в Претендентах или Элите - в приличных командах, на арене (чуть не сказал - в сиянии софитов) решит уходить в тень, к каким-то замшелым ветеранам. Не тот статус! А вот ближе к 40, к 50 (а то и - старше!) - будьте любезны, с нашим удовольствием! Встретить давно потеряных друзей, с которыми когда-то - лет 20 или даже 30 назад бились в кровь на асфальте или в залах Советской, Фрунзенской, Кировской! Предъявить подросших потомков, которые тоже уже занимаются в нынешних Тринтах и Глориях! Играть в играх, где главное не победа, а участие. Седые и лысые, от жены и детей, вместо пивасика или чего-то более существенного, вместо дивана и расслабона, после трудового дня, скрипя суставами и прислушиваясь к тонам сердца, идут и едут в спортзал, где их ждут воспоминания и ощущения почти - но не до конца! - забытой молодости! Я им завидую! :-)) А еще повышается мое собственное самомнение, когда сорокалетний мужик с возгласом:"дядя Вадим!" обнимается с удивительными воспоминаниями в глазах!

Первый раз был на играх ветеранов в прошлом году - две рядовые встречи в регулярке. Потом были финальные игры, сопрвождавшиеся небольшим инцидентом с участием горячего прибалтийского парня Григориюса Селибовскиса. Но это все в прошлом. Нынешний сезон ознаменовался переездом С на Дубровку и увеличением числа команд. Если переезд в ТМ был достаточно ожидаем и предсказуем, то новые команды оказались прелюбопытными. Кому-то из одноклубников пришла к 35 годам интересная мысль: а почему бы не организовать команду из 35-летних игроков, окончивших в свое время детскую спортивную школу Тринта? Начинание пришлось по вкусу многим и не только указанного возраста. И вот уже создана своеобразная команда, где к 35летним Косоплеткину, Руденко и остальным присоединились старшие товарищи - Суровнев, Литвиненко, Сигов. Ребята (или уже - мужики :-)) уверенно идут на втором месте в дивизионе и готовы показать зубы в финале. Еще одна команда, появившаяся в С, представила на игры истинных энтузиастов-баскетболистов. Поначалу команда и называлась "За 50" (могу ошибиться), сейчас - очередная реинкарнация или филиал "Востока". Вот где играют настоящие ветераны! Арман Абленов и Андрей Васильев, Георгий Мартышкин и Олег Чикиш! Этих "ребят" я помню еще по играм за КФК :-)) Команда, кстати, занимает общее 4 место и имеет все шансы на выход в Ф4.

Еще более удивительные вещи стали происходить в дивизионе в процессе сезона. В начале произошло некоторое недоразумение с появлением в Востоке Александра Куртенка. Существенное усиление команды вызвало закономерную реакцию остальных. Бурная дискуссия в соцсетях привела даже к изменению в Регламенте. В итоге Куртенок остался в команде и уверенно лидирует в списке бомбардиров. Следующие по новостям - "Бизоны". Прошлогоднее поражение в полуфинале заставило команду задуматься о серьезном пополнении ростера. Тем более, что один из лидеров прошлого сезона - Антон Сукосян - перешел в стан прямых конкурентов: команду Искра. Как любят заявлять в наших российских средствах массовой информации: наш ответ будет ассиметричен! Ответ был действительно внушителен: в рядах Бизонов появился бессменный лидер и тренер Элитного Олимпа Дмитрий Древке. Сложилась парадоксальная ситуация, возможная только в МЛБЛ: два игрока Олимпа - Древке и Куртенок - играют друг против друга в турнире ветеранов :-)) Но этого Бизонам показалось мало! Компанию Дмитрию в последних играх составил еще один игрок Элиты - Еандрес Перез! Бегучий и прыгучий Перез совсем не похож на ветерана и своими действиями вносит панику в ряды соперников. Единственный недостаток Еандреса кое-как нивелирующий его физическое превосходство - нестабильный бросок. На мой взгляд пятерка Бизонов: Селибовскис-Зайцев-Швецов-Перез-Древке выглядит сильнейшей машиной для забивания мячей и бодания противника :-))

Вообще, не знаю как подрастающему поколению, а мне даже очень интересно наблюдать за игрой моих старых знакомых: Быстрова и Спичака, Худова и Возняка... Иных я помню по выступлениям за команды КФК, других - по стритболам. А недавно в Инвест пришел другой мой старый знакомый - финансовый гений МЛБЛ Андрей Палевич :-)) Он мне сказал по секрету, что физическую активность ему прописали доктора. Но я думаю - обманывает :-)) Тянет бывшего многолетнего игрока и руководителя команды IT и первого тренера Inanomo одеть свои разноцветные кроссовки, выйти на поляну, подержать мяч и отдать результативную передачу! А еще я несколько сожалею по поводу тренера Инвеста. Великолепный разыгрывающий Олимпа Максим Марков неожиданно решил перейти на тренерскую работу. С чем это связано - не знаю. Жалко, что не увижу умного и скоростного игрока на площадке, но все ж таки желаю тренеру Маркову повторить с командой прошлогодний результат - выйти в финал дивизиона С. И конечно же нельзя не упомянуть команду Ястребы-Ясенево 2. Ясенево - одна из старейших команд Москвы. Замечательные были времена, когда в Тушино приезжала команда во главе с Серегой "Ткачем" Ткаченко! Кое кто из того состава позапрошлого десятилетия до сих пор в команде! А как же весело наблюдать за своеобразными отношениями тренера со своим игроком - знатоком бскетбола и правдорубом - Борисом Карпухиным! Кстати, команда, занимающая на данный момент последнее место, дала в прошлую субботу настоящий бой лидеру - Искре. Три четверти команды сражались на равных, но на четвертую Ясенево уже не хватило :-((

Ну а в следующую субботу состоится похоже главный матч второго круга: нынешний чемпион Искра против обновленных Бизонов! О команде Борислава Гуляева я уже сказал немного выше. Теперь - о действующем чемпионе. Из ветеранов в молодежь ( в Претенденты) подался прошлогодний МВП Дмитрий Искрин. Ему на смену пришел Антон Сукосян. Вот, пожалуй, и все изменения в команде. Даже интересно, как это играющему тренеру Искры Кириллу Лозинскому удалось собрать чемпионскую команду из nonames. Единственный более-менее известный игрок команды - непризнанный "лучник" Евгений Коробкин. С ним напрямую связаны победы Искры в прошлом полуфинале над Бизонами и в финале дивизиона. Да и в этом чемпионате он занимает ведущие позиции по всем среднестатистическим показателям. Как всегда, основная беда всех любительских команд - явка игроков на игру. Кто кому будет противостоять в субботу - никому не известно. Могу предположить только пару вариантов: Перез-Коробкин и Древке-Сукосян. А ведь есть еще Зайцев, Швецов и неустрашимый Селибовскис! Хоть Зайцев и подрастерял форму, но голова его осталась, как и техника. Что там будет, кто победит - одному богу известно. Так что приглашаю на интересную игру. Я так точно буду!

А в заключение - еще одна цитата из "Судьбы барабанщика", характеризующая, по моему мнению, всех участников ветерансих дивизионов: "Огонь ребята! И все как на подбор - отличники!" :-))

С уважением, Вох

КОММЕНТАРИИ (0)

Ответ пользователю

Отмена
Редактировать Удалить
Ответ пользователю :
Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь на сайте, чтобы иметь возможность комментировать новости.