«Элита». Плей-офф будет жарким. Фаворитов нет

Матч звезд стал чертой, которая отделила регулярку от плей-офф. Последняя возможность покуражиться, отдохнуть, залечить травмы и перезагрузиться перед важнейшими матчами сезона. Плей-офф МЛБЛ в Москве обещает быть жарким, а назвать фаворитов, пожалуй, не возьмется никто.

ДИТ (1) – МГПУ (8)
Шансы на победу: 70/30
Личные встречи в этом сезоне: 79:54, 73:60

МГПУ после обновления состава в начале сезона выглядел командой, претендующей на медали. Звездное трио Шанталей – Седов – Евстафьев позволяло МГПУ уверенно держаться в зоне плей-офф, одержав победы на Profit Basket и «Глорией-Реутов». Однако отъезд Евстафьева в Казань и череда травм отбросили команду аж на 8-е место. Все решилось в последних матчах, где подопечные Людмилы Волковой смогли одержать пару побед над ключевыми конкурентами.

ДИТ, который, в свою очередь, катком прошелся по всему чемпионату, пару раз чуть не споткнувшись об неудобных «Бизонов» и чудом вырвав победу у обновленной «Веги», выглядит уверенным фаворитом этой пары. ДИТ – команда-загадка для любого тренера, кроме, возможно, Людмилы Волковой. В ростере более 12 игроков высочайшего уровня, и каждую игру у команды может быть новый лидер, который наберет 20+ очков. Кого держать? Против кого защищаться? В свою очередь, у МГПУ есть ряд явных лидеров, которые могут тащить за собой в решающий момент, как это показал последний матч сезона против «Веги». Да, МГПУ уступил, но показал ту игру, с которой команда будет заходить в плей-офф. И, кстати, теоретически Евстафьев имеет возможность сыграть за команду в плей-офф! А это уже совсем другая история.



«Глория-Реутов» (2) – Take Shot (7)
Шансы на победу: 60/40
Личные встречи в этом сезоне: 71:59, 70:60

Для Take Shot этот сезон складывается гораздо сложнее, чем сверхуспешный прошлый, в котором команда долгое время шла на первом месте в регулярке, имела два полноценных состава, выходила в полуфинал и звенела сталью на Суперфинале чемпионата России. Команда буквально на морально-волевых в последних турах затащила себя в плей-офф, где в закрутке из трех команд оказалась на первом месте, отцепив «Бизонов». Казалось бы, какие шансы могут быть против «Глории-Реутов», которая обладает таким подбором исполнителей, что позавидует любая российская команда? Однако последний матч Take Shot, проигранный ДИТу в овертайме, показал, что не все так однозначно.

Не было бы счастья, да несчастье помогло. Снятие с турнира «Олимпа» и аннулирование результатов всех матчей с участием этой команды дало +3 матча Никите Падуну и Фаруку Юссуфу, что позволит им сыграть в плей-офф. К тому составу Take Shot, который будет допущен до плей-офф, это очень мощная и динамичная добавка.

Впрочем, против «Глории» этого может быть недостаточно. Команда буквально за один сезон прошла путь, который многие проходят за несколько лет. Состав «Глории» был собран практически с нуля (с прошлого сезона остались только 2 игрока – Чернов и Макшев) и сыгрывался в кратчайшие сроки. При том, что по ходу сезона из команды были отчислены несколько сильных игроков, это как будто сыграло только в плюс. Именно «Глория-Реутов» в концовке регулярки наряду с ДИТом и «Вегой» показывала самую мощную игру, частенько играя не в полном составе.

МГУ (3) – Вега (6)
Шансы на победу: 50/50
Личные встречи в этом сезоне: 115:55, 56:71

А вот победная серия «Веги» на финише сезона ни для кого сюрпризом не стала. И, наверно, это самая неприятная команда, с которой меньше всего хотелось бы сыграть командам из «большой тройки». «Вега», провевшая первый круг на последних местах, совершила невозможное, просто разорвав трансферный рынок. В команде появились такие исполнители, как Кузуб из «Олимпа», Зайкин (экс-«Глория»), Любимов из МГПУ, Иванищев и Станиславчик из «Глории-Реутов», Кудинов из «Твери». По сути это новый состав, новая команда. Если к этому добавить тот костяк, с которым «Вега» выигрывала «Претендентов», то становится понятно, что соперник очень неприятный.

Даже при таким раскладе стоило бы назвать МГУ в числе фаворитов этой пары, если бы на это не накладывался встречный процесс – травмы игроков. Андрей Комаровский, который является важнейшим связующим звеном команды МГУ, лег на операцию за месяц до старта плей-офф. Говорят, что он успеет восстановиться, но в какой Андрей будет форме? Также с травмой играет Александр Шадрин – второй лидер МГУ в этом сезоне, а Сергей Якухин только набирает форму после болезни. Все знают Дмитрия Логвинова как мощнейшего мотиватора для своих игроков, но смогут ли они в очередной раз сотворить чудо и еще раз взорваться в плей-офф, как это было в прошлом сезоне?

Profit Basket (4) – GlowSubs (5)
Шансы на победу: 50/50
Личные встречи в этом сезоне: 84:67, 89:92

Profit Basket в прошлом сезоне оказался единственной командой, которая не доиграла чемпионат из-за пандемии, поэтому обновленный состав во главе с новым наставником Сергеем Лаптевым так и остался вопросом без ответа. В новом сезоне команда и вовсе заползла на 4-е место турнирной таблицы, потеснив таких зубров, как GlowSubs на строчку ниже.

Profit Basket – команда, в которой 65% очков набирают игроки до 21 года – сыграет против команды, которая в плей-офф уже съела пуд соли и знает, что такое выход в финал. Можно сказать, что опыт сыграет против молодости. GlowSubs обладает одним из самых внушительных ростеров в лиге, а трио Петухов – Дебда – Егоров, наверное, самая мощная и универсальная тройка форвардов в лиге.

Впрочем, именно в матчах против Profit Basket начинаются сложности. Быстрый и агрессивный стиль игры команды, ведомой одним из лучших игроков оборонительного плана Антоном Кучеровым, доставляет массу хлопот оппонентам, вынуждая играть в более высоком ритме, чем в рядовой игре. Последний матч этих команд в полных составах завершился в одном броске, и, судя по всему, ничего не предвещает изменения этой ситуации. Очень многое будет зависеть от того, смогут ли молодые игроки Profit Basket совладать с нервами, когда на кону будет стоять многое.

КОММЕНТАРИИ (0)

Ответ пользователю

Отмена
Редактировать Удалить
Ответ пользователю :
Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь на сайте, чтобы иметь возможность комментировать новости.