«Лига развития. Дивизион 2». Что нас ждет в плей-офф?

Эта статья посвящена предстоящим играм плей-офф второго дивизиона «Лиги развития». В ней я изложу свое видение относительно сил соперничающих команд и дам свои прогнозы на результаты матчей. Мне как тренеру одной из команд, участвующей в играх, видится справедливым участие в Матче звезд МЛБЛ не только игроков «Элиты» и «Претендентов», а также игроков «Лиги развития», ведь одной из самых важных проблем российского баскетбола, как профессионального, так и любительского, является отсутствие мечты. Мечты получить признание баскетбольного сообщества и болельщиков. Участие в таких матчах позволило бы игрокам получить шанс заиграть в командах, соревнующихся в более высоких дивизионах. Поэтому я возьму на себя смелость составить пятерку самых сильных, на мой взгляд, игроков второго дивизиона «Лиги развития» и, быть может, к моему мнению прислушаются организаторы турнира и в следующем году дадут ребятам шанс проявить себя.

«Надежда» – P.R.I.D.E.

Команды из разных групп, между собой провели всего одну встречу, в которой со счетом 64:56 победила команда «Надежда». Отмечу, что до середины второй четверти P.R.I.D.E. вел в счете, но в силу опыта и высокого процента реализации бросков победила «Надежда».

Решающим фактором, который определит победителя в этой паре, будет способность тренера P.R.I.D.E. Алексея Жукова «убить» в себе игрока. Указанное стоит сделать хотя бы на игры плей-офф, чтобы достигнуть желаемого результата. Алексею необходимо направить свою команду, указать на слабые и сильные стороны соперников, найти противодействие, как технико-тактическое, так и психологическое, против лидера «Надежды» Максима Лопатникова.

Кроме того, важным вопросом является, сможет ли P.R.I.D.E. найти слабое место в игре «Надежды» для реализации своих моментов. Это вопрос тренировочного процесса и подготовки к решающим играм, в частности выработка механизма противопоставления заслонам, с помощью которых «Надежда» в основном играет в нападении и забивает большую часть своих очков. Если P.R.I.D.E. сможет «выключить» из игры Лопатникова, то, по моему мнению, победа будет обеспечена, так как большая часть игры «Надежды» строится через Максима, который проводит по 40 минут на площадке. Отмечу, что помимо управления командой Максим является лидером по набранным очкам, передачам и подборам. Так же P.R.I.D.E должен наладить игровую дисциплину, причем более жесткую, чем в «Надежде», потому что последние, во многом за счет ДИСЦИПЛИНЫ заняли второе место в регулярном чемпионате. 

Для меня матчи этой пары будут самыми интересными не только из-за того, что в P.R.I.D.E. играет один из лучших моих друзей Евгений Герасимов, а потому что тут будет иметь место борьба лидеров P.R.I.D.E. (Евгений Герасимов, Юрий Скрипниченко, Александр Богданов) и лидеров «Надежды» (Максима Лопатникова, Константина Родионова, Сергея Чумичева). Лопатников и Чумичев играли за «Вегу» и думаю, могли бы продолжать играть в «Претендентах».

С одной стороны, физические качества лидеров и скорость выше у P.R.I.D.E., но смогут ли все игроки подойти к играм подойти в своей максимальной кондиции? С другой стороны, опыт Лопатникова и партнеров с лихвой может компенсировать недостаток в скорости и физике. Важным будет результат первой встречи. Если P.R.I.D.E. одержит в ней победу, то, возможно, это в совокупности с дисциплиной и командной игрой, о которых я писал выше, даст им хорошие шансы пройти «Надежду» и сыграть в полуфинале.

Если P.R.I.D.E. победит в первом матче, то счет в серии будет 2:0 в пользу P.R.I.D.E. Если же «Надежда» победит в первой игре, то серия закончится в третьем матче. И, как я понимаю, это будет будний день, а среди недели у P.R.I.D.E. не получается играть, и тогда, полагаю, счет в серии будет 1-2. «Надежда» пойдет дальше.

Sharks 1st (2) – «Пролетарка»

Обе команды вышли из одной группы. По итогам Sharks 1st (2) были на втором месте в группе, а «Пролетарка» – на третьем. Разница очков составила 24-23 в пользу Sharks. В общем командном зачете Sharks оказались на третьем месте, а «Пролетарка» – на шестом. Разница очков также незначительная: 38-36. Таким образом можно предположить, что мы имеем дело с равными по силам командами.

Однако мне как специалисту было бы интересно посмотреть на итоговое положение команд, если бы турнир игрался по несколько иной схеме: например, если бы все команды сыграли в два круга. Игр было бы на 8 больше и, возможно, на такой дистанции ситуация  в турнирной таблице сложилась бы по-иному. Организаторы турнира могли бы провести эти дополнительные игры в новогодние праздники, как это делается, например в Англии (Boxing day) и в НБА, где команды проводят рождественские каникулы на площадке, позволяя игрокам и болельщикам насладиться игрой в свободное от работы время. На мой взгляд, такой регламент способствовал бы ведению здорового образа жизни. Последнее в порядке юмора.

Но продолжаем разбор. Sharks и «Пролетарка» провели между собой в регулярном чемпионате 2020/21 две встречи. Первая игра была волнительной для обеих команд. Вообще старт сезона – это волнительный момент, игроки отвыкли от соревнований, голодны до забитых мячей, скучают по друзьям – партнерам по команде. Для многих новый сезон – это новый шанс выйти на другой уровень, а для некоторых – возможность доказать недоброжелателям свою состоятельность в баскетболе. У каждого сезона, у его организаторов, у каждого игрока и тренера свои ожидания, свои задачи и мечты. Думаю, так было и в первой игре указанных команд. Тем более, что обе команды спустились на дивизион ниже по сравнению с прошлым годом. 

В первой игре победу одержала «Пролетарка», достаточно уверено победив во всех четвертях, что встречается редко даже у профессионалов. Счет в той встрече был 50:66. Однако к концу сезона команда Sharks стала самой результативной: 1767 очков за 22 игры. В среднем за игру команда набирала по 80 очков. И возможно, как следствие повышения результативности, вторая игра закончилась победой «акул» 74:63. Однако только ли результативность привела к победе? Конечно же, нет. Совокупность действий команды, тренера Павла Чекина и руководителя Павла Ратнера обеспечили положительный результат. Так, например, «акулы» по ходу сезона претерпели значительные улучшения качества игроков, в команде появилось семь новичков, из них: Козелков Казарин, Стефчук на троих набирают большую часть очков команды.

Теперь приступим к анализу команд и прогнозу. На мой субъективный взгляд Sharks –  главные претенденты на чемпионство. И именно они в первом раунде плей-офф достались команде «Пролетарка», являющейся самой опытной командой, командой с самой большой историей во втором дивизионе «Лиги развития». Так что «акулам» будет непросто. Кто же победит? История и опыт или молодость и амбициозность?

Чем же так опасны «акулы»? Прежде всего своим молодым составом. Парни амбициозные, энергичные, хотят доказать всем, что могут играть и должны играть в более высоких дивизионах. Тем более у «акул» уже есть состав в «Претендентах», а значит, есть куда стремиться. Команда «бежит», причем на высоких скоростях. «Пролетарке» будет очень сложно, если учесть, что некоторые ее игроки годятся в отцы игрокам Sharks.

Благодаря работе своего тренера Михаила Комлева и руководителя команды Антона Попова «Пролетарка» сделала в сезоне огромный рывок из 9 побед. Но вопрос – будет ли готова команда после этой феерии к главным битвам сезона?

«Пролетарка» придерживается философии зонной защиты, против которой, как мы знаем, эффективное оружие – быстрый отрыв.  Но «акулам» игра в быстром отрыве дается легко. Поэтому делать ставку на «зону», по моему мнению, для «Пролетарки» контрпродуктивно. Необходимо заставить «акул» играть в иной баскетбол. Необходим тактический подход, нужно заставить молодых игроков Sharks делать то, что они не любят – играть без мяча или играть в атаке все 24 секунды. Анализ игр говорит, что они плохо переносят вязкую игру, нервничают, совершают неподготовленные броски или вовсе теряют мяч. 

«Пролетарке» жизненно необходимо выигрывать первую встречу и ввести соперников в зону повышенной ответственности за результат второго матча, с которой молодые «акулы» могут не справиться. При этом надо быть объективным и исходные данные, а именно физическая подготовка, скорость, количество набираемых очков говорят о том, что чаша весов скорее всего склонится в пользу Sharks.

Возможно, у «акул» могут не приехать некоторые ведущие игроки, потому что у студентов начались игры плей-офф в АСБ. Тогда шансы повышаются у «Пролетарки».

Очень интересное противостояние. С одной стороны, грамотный скаутинг, работа тренера, философия зонной защиты, грамотная подготовка, опыт игроков у «Пролетарки». С другой стороны, физические данные, молодость, выносливость и спортивная дерзость Sharks.

Интересно также противостояние лидеров команд. У «Пролетарки» это Лебедев и Макаров, а у Sharks целая пятерка: Стефчук, Козелков, Горничев, Тулинов, Казарин.

Болельщики команд будут с интересом наблюдать за этой серией. У «Пролетарки» на играх всегда присутствуют семьи игроков, которые тепло и громко ведут своих мужей к забитым мячам. Не зря говорят – болельщик это еще один игрок на площадке. Что касается Sharks, то это единственная команда, которая обладает постоянной группой поддержки. Красивые, изящные чирлидерши точно попытаются перекричать, перетанцевать, переболеть трибуну «Пролетарки». Кстати, тема группы поддержки очень актуальна и их создание командами украсило бы игры плей-офф.

Может быть, другие эксперты и болельщики не согласятся со мной и скажут, что в этой паре уже все ясно – Sharks идет дальше, но я не стал бы делать скоропалительных выводов. Игра баскетбол знает множество примеров, когда фаворит в силу различных причин проигрывает. Пожелаем командам хорошей зрелищной игры, а нам все удовольствия от ее просмотра.

«ЧертановоБаскет x ВШЭ»  – ДИТ-Р

Пришло время разобрать пары из группы «Б». Так же, как и предыдущая пара, команды между собой встречались два раза. Следовательно, у тренеров имеется достаточно информации о сопернике для тщательного разбора и подготовки к матчам.

ДИТ впервые участвует в чемпионате, а вот «Чертаново» известно нам по прошлому сезону. Отметим, что в этом сезоне они осуществили слияние с командой ВШЭ (Высшей школой экономики). При этом возникает резонный вопрос зачем, если в новой команде из ВШЭ, если я не ошибаюсь, играют только Глеб Листаров и главный тренер Иван Кротов. Зная состав студенческой сборной ВШЭ, могу с уверенностью заявить, что у них есть игроки, которые могли бы усилить коллектив Дмитрия Миронова. 

Однако перейдем к статистике. Первая встреча между командами завершилась победой «ЧертановоБаскет х ВШЭ» не то, что с крупным, а просто с разгромным счетом 93:38. После такой игры в голове волей-неволей возникает вопрос: а для чего команда идет в лигу? Ведь надо трезво оценивать свои силы. Полагаю, все согласятся, что второй дивизион «Лиги развития» – это начало «профессионального» пути команды и игроков в любительском баскетболе. И после такого фиаско впору снимать команду с турнира. Однако второй матч закончился со счетом 83:64 в пользу команды ДИТ. Кстати, именно эта самая разница мячей повлияла на расположение мест в турнирной таблице. Команда «Чертаново» расположилась на строчку выше, хотя по количеству побед и поражений команды оказались равны 15-7.

Так что же случилось с ДИТом по ходу сезона? Очевидно, что на качество игры повлиял приход в команду в середине чемпионата новых игроков. ДИТ – интересный и масштабный проект. Они играют сразу в трех дивизионах, включая «Претендентов» и «Элиту», причем везде в плей-офф. Команды ДИТ в «Претендентах» и «Элите» заняли первые места в турнирной таблице и являются главным кандидатами на чемпионство. Повторюсь, ДИТ как проект очень интересный, компания развивает любительский баскетбол, и, как говорится: дай бог только, чтобы проект жил долго.

Вернемся к нашей паре, рассмотрим подробнее факторы, повлиявшие на проведенные между собой игры, такие разные по содержанию. Итак, игроки ДИТ: братья Буркастовы Иван и Алексей. Они на двоих набирают половину или больше очков команды. Сдержать их очень тяжело. Иван Буркастов – рост 207 см, хороший центровой, умеет занимать правильную позицию и использовать преимущество в росте. Он, пожалуй, лучший на своей позиции в дивизионе и думаю, что  в следующем сезоне мы его увидим в командах ДИТ, играющих в «Претендентах» или «Элите».

Думаю, счет в серии будет 2:1, в чью пользу – очень сложно сказать. Мне симпатично «Чертаново», мне импонирует работа играющего тренера команды Дмитрия Миронова и я лично поставлю на их победу. При этом, чтобы победить ДИТ им придется проделать колоссальный объем работы за эти две недели. В частности, поработать над процентом реализации бросков, особенно штрафных (к сожалению, он сейчас чуть больше 50%). Реализация штрафных – ключевой фактор в трудных матчах.

Многое будет зависеть от игры братьев Буркастовых. Сможет ли «Чертаново» эффективно защищаться против них. Если бы я тренировал одну из этих команд, то делал бы акцент на защитные действия. В игре против ДИТ акцентировал бы внимание игроков «Чертаново» на том, чтобы оставить без мяча Буркастовых и заставить бросать их партнеров с более низким КПД реализации бросков. В игре против «Чертаново» однозначно посоветовал бы защитникам ДИТ заставить «потеть» Глеба Листарова, как в нападении, так и в защите, оказывать на него давление, заставлять совершать неудобные броски.

Полагаю, мы увидим дуэль с одной стороны двух сильных игроков (братья Буркастовы), у которых отличная коммуникация и понимание друг друга плюс семейные узы, а с другой стороны опыт тренера, который должен найти противодействие этим двум игрокам и, конечно, использовать лучшие качества своего лидера (Глеб Листаров). Думаю, что по зрелищности и не предсказуемости этот матч будет на первом месте среди прочих.

«МБА-Динамика» – Smart Basket Academy

В заключение скажу несколько слов о паре, где играет команда, в которой я являюсь главным тренером. В силу понятных причин расписывать пару не смогу, и с удовольствием послушал бы мнение другого эксперта и взгляд со стороны. Это, безусловно, принесло бы пользу, и я смог бы что-то исправить/добавить на тренировках перед играми плей-офф.

«МБА-Динамика» молодой коллектив, преимущественно состоящий из спортшкольников. Они исправно выполняют все указания главного тренера Георгия Баукина. С одной стороны, это хорошо полная система, понимания того, кто что должен делать и где находится, но баскетбол – это все же искусство и умение принимать верное решение в данный отрезок времени. Порой от игрока нужны инициатива и креатив. На мой субъективный взгляд, у «Динамики» это встречается редко. Жесткая установка тренера и ответственность за результат могут повлиять на молодых игроков «Динамики», справятся они с этим или нет, скоро узнаем.

SBA готовится к сопернику по намеченному тренировочному плану. Команда настроена на победу и на борьбу по всей площадке. Несмотря на то, что в регулярке «Динамика» выиграла, но в матче была борьба до последней минуты и игра закончилась лишь во втором овертайме. Так что шансы на победу у SBA точно есть.

В заключение моя пятерка на Матч звезд:

Разыгрывающий – Сергей Чумичев («Надежда»)

Атакующий защитник  – Евгений Герасимов ( P.R.I.D.E.)

Легкий форвард – Николай Козелков (Sharks 1st)

Мощный форвард  – Глеб Листаров (ЧертановоБаскет х ВШЭ )

Центровой – Ива Буркастов  (ДИТ)

Всех крепко обнимаю, желаю положительных эмоций и, конечно, здоровья. Увидимся на паркете!

С уважением, C.A.P. ( Coach Andrey Pavlov)

Текст подготовили:

автор Андрей Павлов

под редакцией Алексея Степанова

Пресс-служба Smart Basket Academy (SBA)

Play to earn
от Банка Уралсиб

Получай выплаты в бонусах за статистику на площадке
принять участие

Бонусы от спортмастера

Получай выплаты в бонусах за участие в турнирах и победы!
принять участие