«Лига развития. Территория мяча». Разбор 1/4 финала от Андрея Павлова

Продолжаем разбирать матчи плей-офф второго дивизиона «Лиги развития. Территория мяча». Первые игры ¼ прошли без сюрпризов, каких-либо сюрпризов.

«Пролетарка» – Sharks 1st (2). «Акулы» имели преимущество по ходу всей игры, не подпускали соперника ближе, чем 5 очков – в итоге уверенная победа Sharks.

«МБА-Динамика» – SBA. Ситуация аналогичная: «Динамика» показала хорошую результативность, что нельзя сказать об SBA. Последние пытались сократить отрыв, но приблизиться ближе, чем на 4 очка не смоги и в итоге закономерно проиграли.

P.R.I.D.E. – «Надежда». P.R.I.D.E. играл великолепную зонную защиту, было видно, что тренер команды Алексей Жуков подготовил команду к плей-офф. Плохая реализация «Надежды» позволила P.R.I.D.E. вести в счете + 10 очков на протяжении трех четвертей. Однако у таких команд как «Надежда» с прекрасными снайперами в составе не может «не лететь» всю игру, в итоге в 4-й четверти у «Надежды» пошли трехочковые броски и хорошие передачи, разбросавшие зонную защиту P.R.I.D.E.. В итоге «Надежда» победила 64:55. 

ДИТ-Р – «ЧертановоБаскет x ВШЭ». Эта пара оказалась для меня самой непредсказуемой. Команда «Чертаново» очень хорошо начала встречу и достигла преимущества в 15 очков. Однако, возможно, расслабленность от уверенности в победе сделала свое дело. И в итоге мы имели триллер в концовке – забитый средний бросок одного из братьев Буркастовых (лучшего центрового «Лиги развития. Территория мяча») приносит победу ДИТу с минимальной разницей – 67:68.

В общем, результаты очевидные, наверное, для многих. Команды, занявшие верхние места в регулярном чемпионате, победили команды, занявшие более низкие места. Однако две команды  – Sharks и «МБА-Динамика» нарушили Регламент МЛБЛ – в плей-офф играли игроки, не сыгравшие допустимый минимум в регулярном чемпионате. В итоге обеим командам засчитали техническое поражение. Справедливо ли такое решение? Справедливость – понятие субъективное. Истина же в том, что соревнования, имеющие статус официального чемпионата Москвы, должны проходить в четком соответствии с Регламентом. Получение преимущества перед соперниками любыми способами недопустимо! Было приятно читать заявление руководителя Sharks Павла Ратнера, который признал ошибку и поблагодарил за такое решение лигу и в этой ошибке винил себя, а не соперника и его руководство, написавшее рапорт.

Вторые игры

Команды готовились, тренеры и игроки сделали выводы и настроились на борьбу. Никто не хотел играть за 5-8 место.

ДИТ-Р – «ЧертановоБаскет x ВШЭ». Начнем, на мой взгляд, с самой странной игры. Странной, потому что ДИТ играл без братьев Буркастовых. По какой причине они отсутствовали – мне неизвестно. Но игра была в одно кольцо, так как счет 43:77 в пользу «Чертаново» говорит сам за себя. «Чертаново» берет реванш и пара готовится к третьему матчу.

P.R.I.D.E. – «Надежда». Во втором матче у P.R.I.D.E. отсутствовал второй лидер команды после Евгения Герасимова, Александр Богданов. К сожалению, команда P.R.I.D.E. не совершила чуда, хотя смогли зацепиться за игру и выиграть третью четверть 21:13. Однако в отсутствие Богданова это было все, на что была способна в тот день команда. И вот он первый участник «Финала четырех» – команда «Надежда», 55:70 в пользу Лопатникова и Ко.

«Пролетарка» – Sharks 1st (2). С первых минут встречи для меня лично было очевидно, что у Sharks будут проблемы. Ребята вышли на игру расслабленные и казалось, что лидеры команды своей целью ставят не победу, а попадание в хайлайты. Но соперник предложил вязкую игру и по итогу «Пролетарка» ведет в четвертой четверти +10 очков. В этот момент игру можно было просто «засушить» и пройти дальше. Как сказал, пошутив, руководитель команды Антон Попов: «Мы пересушили». Вместо продолжения вязкой игры «Пролетарка» побежала. Sharks этим воспользовались и перевели игру в овертайм. В овертайме «акулы» уже не упустили своего. Итоговый счет 87:81 в их пользу. Отметим в составе «акул» Сергея Горничева, который забил в концовке очень нужные мячи и сравнял счёт.

«МБА-Динамика» – SBA. Напряженная с эмоциональной точки зрения игра. Команда «Динамика» не смогла спокойно пережить техническое поражение, о чем свидетельствовало неуважительное к сопернику и болельщикам поведение некоторых игроков команды. Надо отдать должное судьям, которые жестко пресекали подобное, давали технические и неспортивные фолы. Теперь что касается игры:  SBA по ходу игры долго подбирала защиту к сопернику и правильную расстановку. В итоге команда смогла отыграть отставание -16 и даже повести. Однако на большее их не хватило.  Команда молодая с точки зрения отсутствия опыта напряженных матчей. Сам проект SBA существует меньше года и никогда не участвовал в плей-офф. Нет опыта игры в плей-офф у тренера команды,  то есть у меня. В составе SBA нет экс-профессиональных игроков типа играющего тренера «Динамики» Баукина, который в нужный момент потащил игру и возвратил своей команде преимущество. В итоге «Динамика» более чем уверенно побеждает 58:82 и команды ждет третья игра. Причем, перерыв не как обычно – 7 дней, а всего два дня. У команд нет времени готовиться, его едва хватает на восстановление сил.

Третьи игры

«МБА-Динамика» – SBA. И сразу сюрприз в составе «Динамики»: на разминке нет двух лидеров! Отсутствуют отец и сын Баукины. По информации они заболели и не смогли принять участие в этом важнейшем для команды матче. Не знаю, как бы прошла игра в их присутствии, но SBA серьезно настроился на эту встречу. Видя отсутствие Баукиных, меняет план на защиту и играет лично, хотя наверняка «Динамика» готовилась играть против зоны. Личная защита с использованием быстрых на ногах игроков принесла результат, и команда уверенно повела в счете. Тренер «Динамики», имея короткую скамейку, применил зонную защиту – единственное на мой взгляд верное в такой ситуации решение. Но в тот день у SBA летело практически все. Кроме того, команда обучена играть против зоны. Заряженность на победу, поддержка трибун, кадровые проблемы соперника принесли результат – 69:82 в пользу SBA и они идут дальше. Можно сколько угодно говорить о том, что техническое поражение и болезнь лидеров «Динамики» сделали такой результат. Я отвечу скептикам: «Fortuna comitatur fortissimus! Удача сопутствует сильнейшим!».

ДИТ-Р – «ЧертановоБаскет х ВШЭ». В третьем матче у «Чертаново» мяч летел в кольцо! ДИТ использовал зонную защиту, позволяя «Чертаново» совершать свободные броски, которые достигали цели. Когда я смотрел игру, у меня возникло ощущение что лидеры ДИТ братья Буркастовы просто устали. В итоге побеждает команда «Чертаново» 68:40, которую в полуфинале уже ожидает SBA.

«Пролетарка» – Sharks 1st (2). В упорнейшей борьбе (18:23, 22:13, 16:19, 18:21) в третьем матче со счетом 74:76 побеждает «Пролетарка»! Статистика матча говорит сама за себя. «Пролетарка была лучше по двум показателям: 2-очковые броски 45,8 – 31,9; подборы 57 – 48. «Пролетарка» больше атаковала со средней дистанции: 59 бросков против 47 у «акул» с лучшим процентом попадания. «Акулы» же делали упор в атаке на броски из-за дуги, выбросив 32 броска, 9 из которых попали. Хочу отметить работу тренера Михаила Комлева: защита двое наверху, трое внизу с трансформацией в трое наверху, на мой взгляд, поставила в тупик игроков и тренера «акул» и не позволила им набрать свои привычные 80+. История повторяется. В этой паре тоже имелся явный фаворит, который получил техническое поражение и в итоге потерпел поражение по сумме трех матчей. «Пролетарка» в полуфинале встретится с «Надеждой».

Всем здоровья, хорошего настроения! Увидимся на паркете!

Пресс-центр Smart Basket Academy

Текст подготовил Андрей  Павлов

Под редакцией Алексея Степанова 

КОММЕНТАРИИ (0)

Ответ пользователю

Отмена
Редактировать Удалить
Ответ пользователю :
Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь на сайте, чтобы иметь возможность комментировать новости.