Кто станет чемпионом «Элиты»?

В воскресенье, 25 апреля, на паркете баскетбольного центра Playground определится сильнейшая команда чемпионата Москвы в этом сезоне. Читаем превью финала от Андрея Палевича!

Завершились полуфинальные баталии и впереди главный матч сезона в элитном дивизионе МЛБЛ-Москва: МГУ – Profit Basket. Думаю, не сильно ошибусь, если скажу, что такую финальную пару не предсказывал никто, тем и интереснее это противостояние. Перед финалом мы решили сделать небольшой сравнительный анализ двух коллективов, как в целом, так и по позициям, что, возможно, повысит ваш интерес к интриге этого матча.

Прежде всего обратимся к сухим цифрам статистики. МГУ в среднем по регулярному сезону забивает 84,6 очка, пропускает 74,6. То есть побеждает вполне себе убедительно +10. Но без сильных разгромов. Мы все знаем, что МГУ на победу в регулярке тратит ровно столько сил, сколько надо, не больше (это, на мой взгляд, и погубило их во втором четвертьфинальном матче с Вегой). У Профита (для простоты будем использовать усеченную русскую транскрипцию названия) показатели чуть хуже: 81,2 и 77,8 соответственно. При этом интересно, что Профит лишь однажды смог победить, и то на 2 очка, когда соперник набирал больше, чем 84,6 (матч с Бизонами 87:85). У МГУ же было целых четыре матча, когда они пропускали профитовский стандарт в 81,2 и побеждали. То есть Профиту недостаточно сыграть так, как они умеют, надо выжать из себя больше. Это следует не только из статистики, но об этом позже.

Еще немного цифр. Показатели в пользу МГУ: подборы (46,3 против 45,7), передачи (18,0 против 14,5), в пользу Профита: перехваты (11,9 против 10,9), потери (14,7 против 15,0). Блокшоты у обеих команд по 2,1. Это данные уже по всем прошедшим играм. Преимущество на уровне статистической погрешности (ну, может, за исключением передач у МГУ). О чем говорит эта статистика и что с ней делать? Думаю, самое верное – отправить ее в мусорку. Решать в финальном матче будет не она

Кто станет чемпионом «Элиты»?, изображение №1

Что же решит исход матча, помимо банальной удачи, полетит-не полетит и прочего? Во главу угла я бы поставил желание получить этот трофей. Да, как бы парадоксально это ни звучало, в любом финале, ну или почти в любом, не только в баскетболе, у команд разная мотивация к победе, разное желание стать победителем. И оно не всегда разное по уровню (спроси у любого игрока перед воскресеньем, он ответит, что только и хочет, что выиграть), но всегда разное по качеству. Бывает, что хорошо бы выиграть, бывает, что победа просто необходима, бывает, что не сможешь пережить поражение, а бывает, что не сможешь жить, не победив. И вот тут очень большой вопрос к Profit Basket. Если брать их восхождение после перестройки команды, то может сложиться впечатление, что они уже прыгнули выше головы (хотя я еще в прошлом плей-офф сожалел, что Профит снялся, считал его самой недооцененной командой лиги). И огромная задача тренера Сергея Лаптева – выжечь эту мысль из голов своих подопечных. Даже не из их сознания, а из подсознания, что куда сложнее. От них в финале нужны будут сверхусилия, а откуда их брать, когда внутри организма защитный стопор «мы уже герои, мы уже сделали сенсацию, умирать нет смысла». Что же касается мотивации МГУ, то вполне понятно, что команда мечтала вернуть себе чемпионское звание в Москве и попытаться завоевать впервые в истории звание лучшей команды в стране. Впрочем, путевку в Суперфинал уже получили оба финалиста, но победа есть победа. И мотивации игрокам МГУ будет не занимать. Уверен, что они начнут играть с первой четверти и на этот раз силы экономить не будут

Кто станет чемпионом «Элиты»?, изображение №2

Второй фактор успеха, на мой взгляд, – это работа тренера (хотя кто сказал, что первый описанный фактор – это не тренерская работа, наполовину точно она). Дуэль вполне себе крутая. Подход, как мне кажется, у Дмитрия Логвинова и Сергея Лаптева разный. Профит – 100% тренерская команда, работает по заданному рисунку, управляема, может меняться по ходу игры под тренерской мыслью. У МГУ все несколько сложнее, часто многоопытные игроки сами формируют мозаику игры, а Дмитрию надо лишь иногда вмешиваться, когда все идет не так или когда нужно дать эмоциональный толчок игрокам. Он это делает не так часто, но зато как делает. И мертвый после этого забегает. НО! Есть нечто, что я подметил в последних или даже в последней игре МГУ. Просто нереально обилие (для стандартного МГУ) заготовленных комбинаций. Не столько их разнообразие, сколько частота использования. Столько заготовок от МГУ, как в игре с Глорией, я не видел у них, возможно, за весь сезон. Это значит, что шла осознанная подготовка в плей-офф и есть понимание, что на одном опыте трофей не взять. Как будут управлять тренеры своими подопечными, как быстро и качественно смогут менять схему игры (я уверен, что это придется делать обеим командам, и, возможно, не раз) и как с наименьшим сопротивлением смогут передавать свой эмоциональный настрой уставшим игрокам – так, во многом, и сложится этот матч.

Кто станет чемпионом «Элиты»?, изображение №3

Но все это хорошо в теории, если бы не еще одна маленькая составляющая – игроки, которые должны все это исполнять. Если брать мастерство, опыт, антропометрические данные, то преимущество, конечно, у парней из МГУ. Но тем и хорош спорт, что это не чистая математика. Любой игрок (как и команда) может сыграть условно +-20% от своего среднего. То есть выдать суперигру или провалить в рамках условного коридора в 40%. И вот если будут встречаться команды Элиты и Лиги развития, то даже выдай игроки первой худшую свою игру, а вторые лучшую – эти коридоры не пересекутся и все равно победит Элита. Но в данном случае коридоры имеют пересечение и достаточно широкое. Игрокам Профита надо выдать свою лучшую игру и вынудить соперника провалиться. Игрокам МГУ, на мой взгляд, надо решить задачу чуть проще – просто выдать свою игру выше стандарта (как, например, они показали в полуфинале). Не буду разделять по позициям, так как в обеих командах большая ротация. Даже разыгрывать мяч могут несколько человек в составах. Поэтому условно можно сравнить линию «маленьких» и линию «больших».

Погонин-Качков-Чеботарев-Фролов-Кормаков-Коротыгин-Зимин у Profit Basket – молодая (за исключением последних двух), быстрая, с броском, с проходом и, самое главное, дерзкая линия защитников. Не видят авторитетов, есть что доказывать. Минус один, но существенный – отсутствие большого опыта. Могут «поплыть», могут начать общаться с судьями (хотя Лаптев всегда быстро и строго это пресекает), могут сбиться на индивидуальные действия (как во второй четверти полуфинала с ДИТом), что будет просто губительно для результата. Но если будут играть командно, да еще и полетит бросок – у МГУ будут проблемы.

У «студентов» Шадрин-Комаровский-Перов-Тайдаров-Белов-Якухин. Сплав техники, мысли и опыта. В чем они проигрывают маленьким Профита? В скорости? Ну если совсем минимально. Кто не верит – попробуйте догнать ветерана Белова. Скорее вопрос в том, кто успешнее реализует свой потенциал. Игроки МГУ точно стабильнее, не боятся стрессовых ситуаций, но и у них может не полететь. Правда в этом случае у них есть всегда план Б – большие.

Макушкин-Пьянзин-Дубинин-Новиков против Рыбалкина-Шкурина-Кучерова. И по количеству, и по габаритам, и по тактико-техническим характеристикам преимущество у МГУ. Возможно, именно через больших и будет строится игра МГУ. Не всегда, но давать в трехсекундную будут часто, плюс фирменные двойки Комаровский-Макушкин. Ох не просто будет в защите парням из Профита под кольцом. Возможно, это будет самым слабым звеном обороны команды. Как они с этим справятся – посмотрим на игре. Но не надо забывать – и у ДИТа линия больших была что надо.

МГУ, конечно, фаворит финала по всем раскладам. Возможен ли безоговорочный разгром от МГУ? Да, такой вариант есть, если игроки Профита выйдут на игру с чувством выполненного долга. Но если Сергей Лаптев сможет еще до игры вытащить все лучшее, что у них есть в плане психологии, а возможно и то, чего нет, то уверен – будет хорошая битва и победитель решится если не в концовке, то в четвертой четверти точно. Всем скептикам хочу напомнить, что в финале играют 3-е и 4-е место регулярки, это уже о многом говорит. Да и поставил ли бы кто-то хоть ржавый пятак на победу Профита после половины полуфинала с ДИТом, когда они летели -15 не только по счету, но и по игре? Сомневаюсь!

Славная будет охота! Воскресенье, 25 апреля, Playground, 13:45.

КОММЕНТАРИИ (0)

Ответ пользователю

Отмена
Редактировать Удалить
Ответ пользователю :
Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь на сайте, чтобы иметь возможность комментировать новости.