Блог Box. «Лучег»

"Лучег" (выражение Антона Ваулина). Легендарный "Луч". Эти слова часто мелькали в различных отчетах и воспоминаниях последние лет 15. Сейчас, правда, реже. За эти полтора десятка лет выросло целое поколение баскетболистов, для которых ни "Луч", ни "легендарный" уже и ничего не говорят. Но начался "карантин", когда новостей резко поубавилось, да и мне не о чем ваять отчеты - появилось свободное время. Для начала стал выкладывать отчеты прошлых лет, потом залез в соцсети, потом прочитал воспоминания "Джаббара" Валюшка и пришла мысль: а почему бы не воскресить в памяти что-нибудь о "Луче"? Тем более, что многим уже и непонятно: что за команда, что за люди в ней играли, почему об их игре вспоминают до сих пор? Попробую несколько подсветить. Вспомню, конечно, не все и не всех, но уж - то что видел сам.

Впервые о команде "Луч" я узнал где-то в начале 2000х от сына Женьки. Он к тому времени уже жил отдельно и встречались мы гораздо реже. Судя по всему, в команду его позвал Михаил Звездов, с которым они вместе играли за РГУ нефти и газа и стали чемпионами России по студентам в 2001 году. Женька рассказывал о победах в чемпионатах Москвы среди КФК (коллективов физической культуры - любительские баскетбольные клубы, обычно создаваемые при промышленных предприятиях или при ВУЗах), о праздновании чемпионства на арендованных Тушинским механическим заводом - который и представлял "Луч" - речных трамвайчиках, т.е. много чего. К моему сожалению, я тогда работал на Крайнем Севере, работы в основном проходили зимой, как и чемпионат, потому не видел игр "Луча". Но во второй половине нулевых я стал больше времени проводить в Москве и начал ходить на игры "Луча".

Тогда еще игроки БК «Химки» Алексей Зорин, Сергей Красников, Алексей Савков и «лучник» Евгений Коробкин

Домашние игры команда проводила на стадионе завода, в старом спортзале. Довольно неприятно было идти вечерами от метро "Тушинская" вдоль железной дороги по неосвещенной тропе, когда вокруг шныряли недомашние собаки и слонялись странные личности. Все команды КФК состояли из двух коллективов. Обычно первая команда имела мало отношения к родному заводу, зато вторая - послабее и постарше - была ближе к производству. Создателем и тренером команды был Б. К. Бурак - фанат и энтузиаст баскетбола. Я не слишком близко был знаком с ним, но, судя по его росту и пониманию игры, было у него какое-то баскетбольное прошлое.

Я еще застал команду, в которой играл Миша Звездов. Но это был один из последних его сезонов в "Луче". Ушел он, как мне кажется, из-за внутренних конфликтов. В команде к тому времени играли такие яркие и харизматичные личности как Роман Родин, Андрей Валюшок, Антон Ваулин, Евгений Усаков, Евгений Коробкин. У каждого свое мнение, свое видение игры, да и характером бог не обидел. Большинство игр я видел уже после ухода Звездова. Состав команды каждый год менялся незначительно. Появлялись и уходили такие известные раньше игроки, как Андрей "Заяц" Заворотный, Роман Рзаев - оба, кстати, играли еще за чемпионский состав РГУ нефти и газа. Но последние годы костяк "Луча" составляли Усаков, Валюшок, Коробкин и Ваулин. Эти четверо в последние сезоны команды играли настолько слаженно, что понимали друг друга по не то что - взгляду, а по движению бровей! И тренер им был нужен в основном - брать минутный перерыв. Да тренер и не вмешивался в их игру. У ребят было интересное распределение обязанностей: Женя Усаков - снайпер, постоянная угроза с периметра, Антон Ваулин - на острие атаки, все подборы и добивания - за ним, Андрей Валюшок - связующее звено в атаке и защите, постоянно угрожающий проходом, Женя Коробкин - универсал, одновременно играющий разыгрывающего, а в защите опекавший центровых. Последние сезоны с ними играл в основном Петр Предтеченский - грамотный игрок, но классом пониже. А вообще, кто только не приходил на подмогу великолепной четверке! Помнится, и Борис Карпухин принимал участие в играх "Луча-1". Да, Борь? Манера игры "Луча" - полная взаимозаменяемость. Рост у ребят был почти одинаковый, возраст - тоже, 15 лет назад о болячках они еще не думали, физика - на уровне, вот они и играли в свое удовольствие и на страх врагу :-)) Вспоминается игра в Тушино с, по-моему, командой "Ясенево". Главной ударной силой команды гостей был Кирилл Лыжников. На игру пришла посмотреть и его жена Катерина, с которой я был хорошо знаком - одноклассница сына. Сидим с ней, смотрим игру, беседуем. Она, между прочим, закончила Фрунзенскую сдюшор, неоднократная чемпионка России по своему возрасту, т.е. в игре разбирается :-)) Смотрим мы смотрим, и вдруг где-то во второй половине игры она меня спрашивает: "они что, всю игру так бегать будут?" Грамотная, многое повидавшая баскетболистка, была поражена физической подготовкой и манерой игры лучников. Игра закончилась полным разгромом гостей. Очень хорошо помню услышанный диалог игроков "Ясенево" после финального свистка: "ты когда последний раз проигрывал -50? Сегодня!"

Всего, конечно, вспомнить невозможно. И игр было много, да и времени прошло достаточно. Остановлюсь на нескольких играх. Как-то зимой тренер Бурак подскользнулся и сломал ногу. Команда играла без тренера и пошел некоторый разлад. Не помню уж в какой игре - в Тушино, но я подошел к скамейке и стал руководить :-)) Команда слегка опешила, но молча приняла произошедшее :-)) Так я где-то на месяц стал неофициальным тренером "Луча". Естественно, больше всего мне запомнились те игры, которыми я "руководил". Так уж получилось, что в мою бытность тренером команде пришлось играть с главными соперниками: МГУ и МИИТом. Первая игра с МГУ - тренер Роман Лебедев - у них. Я, ничтоже сумнявшись, иду в МГУ, меня встречает Роман вопросом: "вы кто?" Я смело отвечаю :"тренер!" :-)) Игра была жесткая. Лучников, как обычно, шестеро. Но все - огонь ребята! По ходу игры - ведем. Запомнилась фраза Джаббара, когда распределяли кто кого держит: Коробкин, как обычно - беру центра. А центром у МГУ тогда был Роман Мурзин. На что Валюшок ответил: "вы - два интеллигента и задавить друг друга не сможете! Мурзина держу я сам!" Где-то в середине игры - "Луч" ведет - атака лучников, пас на выход и вдруг тренер МГУ Лебедев в запале выпрыгивает на площадку, пытаясь перехватить передачу! Но успел убрать руку, кто-то из лучников подхватывает мяч и забивает. Я - к столику: технический тренеру! А мне мило отвечают: "ну вы же закончили атаку! Забили!" Интересные были времена! В конце игры Валюшок дернул ногу - свело икру - заменился. Без него студенты стали догонять. Решающий момент: осталось как сейчас помню - 14 секунд, "Луч" ведет +1, атака за МГУ, минутный перерыв, Коробкин говорит травмированному Валюшку: "выходи, 14 секунд продержишься!" Хромой Джаббар выходит на концовку. Продержались! Выиграли!

В ответной игре в Тушино у Коробкина - неожиданно! - прорвалась чакра дальнобойщика. Забив в первой четверти 3 трехочковых, он серьезно удивил как игроков МГУ, так и своих коллег. В концовке игры, когда оставалось секунд 40 и +1 "Луч", тренер МГУ Роман Лебедев берет тайм-аут, расписывает атаку, начинается игра, а Коробкин неожиданно кладет треху! Весь план Лебедева идет в трубу! "Луч" опять победил!

Вспоминается другая игра: увы - не помню название команды-гостей :-(( Но помню, что обсуждал эту игру с Эмином Антоняном, когда еще у меня с ним были нормальные отношения :-) Так вот, лучников было пятеро: Валюшок, Коробкин, Усаков, Ваулин, Предтеченский. Гостей - гораздо больше. Игру лучники выигрывали. Но их было только пятеро. Где-то в середине четвертой четверти при +5 у "Луча" Антон Ваулин получает 5 фол. Прервусь: параллельно смотрю фильм о Майлсе Дэвисе - раздваиваюсь :-)) Прерываюсь. Джаз и баскет - неразделимы для меня! Так вот, Эмин мне тогда передал слова тренера гостей: "вот сейчас мы их сделаем!" Как же он ошибался! Единственный в составе "Луча", кто слабо играл в защите - Ваулин. Его стихия - атака. А "Луч" становится в зону. Усаков, Коробкин, Валюшок, Предтеченский. Минут 5 до конца и +5 "Луч". Игра закончилась +10 "Луч". Как это вам?!

Другая игра "Луча". С могучим МИИТом. Состав МИИТа внушал трепет: Егорченков, Литвинов, Беляев, сильнейший на тот момент разыгрывающий - Костин, а на месте центра - бывший игрок сборной СССР Виталий Носов, ростом 214 и весом далеко за 100. В отсутствии основного тренера, командой рулил я. В начале игры "Заяц" Заворотный мне кричит: "они нас затопчут!" Ребята из МИИТа были явно выше и мощнее игроков "ЛУЧа". В какой-то момент Коробкин, который держал Носова, уронил того на паркет. И настолько смутился, уронив игрока сборнй СССР, что стал помогать ему подняться, в то время, когда МИИТ атаковал кольцо "ЛУЧа" :-) Но лучники вели игру! Вели уверенно. Вели почти до конца. Но все ж таки миитовцы стали ломать игру. Я уже задумался брать тайм-аут, а Валюшок, пробегая мимо, кричит: "если забьют - надо брать там-аут". Забили. Тайм-аут. Игра продолжается, но в переломный момент Коробкин на чужом кольце добивает неточный бросок Валюшка. Возможно, Антон Ваулин и не помнит, но в комментариях к игре он эмоционально заметил: "это была рука ангела!":-)) Коробкин и Ваулин в той игре набрали по 23 очка, принеся победу "ЛУЧу" над фаворитом - МИИТом. Антон Ваулин после игры демонстрировал ужасный кровоподтек вдоль всей спины, полученный в игре. Никто из миитовцев так и не признался в содеенном :-))

Это была команда романтиков баскетбола. Как жаль, что "Луч" распался по независящим от игроков причинам. Но эти Игроки продолжают играть. В разных командах. Но то, что создало легендарную команду любительского баскетбола Москвы - достоинство, благородство и кураж - до сих пор, спустя уже десятилетие, все еще отличает Евгения Усакова, Антона Ваулина, Евгения Коробкина, Андрея Валюшка в нашей Игре, прекрасными представителями которой они были, есть и, надеюсь, еще долго будут!

С уважением, Вох.

P.S. К сожалению, ничего не написал об игроках второй команды "ЛУЧа". Они уже тогда казались "старичками", а если подумать, им было где-нибудь около 40 или немногим больше. Сейчас именно столько героям этой заметки :-)) А "старички" продолжают играть! Когда был на играх тем, кому за 35 - встретил их. Бодры, веселы и играют! Удачи им и здоровья!

Страховка для спорта и жизни

Компенсация расходов до 500.000 р при несчастных случаях на тренировке и соревнованиях

Выплаты в бонусах

Получай выплаты в бонусах за участие в турнирах МЛБЛ и победы