Блог Box. «Место встречи»
Москва расчехляется к параду. На Мневниках уже подготовили площадку для тяжелой техники. А когда-то там был очень приличный рынок :-(( Ну а раз начальство сказало: «Пора!», то и все другое более мелкое руководство приняло позу «на старт!» Вот и родной Оргкомитет заявил, что есть мнение — «нАчать итожить»(с). Есть, правда, отдельные перестраховщики в лице Бори и Борислава, да кто ж их послушает на волне патриотического подъема! Так что: «К началу!», как раньше говорили. А для разминки — немного воспоминаний :-))
Мой сын - Евгений - ему уже 36 лет, и колени, и позвоночник, и нос трижды сломан, и детей тоже трое и пропускал уже сезон из-за травм, да и в этом не собирался играть. А вот всё ж - тянет. Ну и пошёл поиграть. Поиграл, игра закончилась, он пошёл переодеваться. Я с ним попрощался, т.к. сам собирался ещё игры посмотреть. А пока пошёл перекусить к вьетнамцам. Компанию мне составил один руководитель команды, который заинтересовался восточной кухней. Мы сходили, поели, поговорили, я вернулся. И выяснилось, что мой сын и не собирается уходить. Причина? Да он старых друзей встретил. Тех, с кем заканчивал Фрунзенскую 20 лет назад. Тех, с которыми может лет 10 не виделся. И как тут уйдёшь? А этот уже немолодой народ всё продолжает играть. Почти все приходят с детьми. Некоторые даже с супругами. Вот где встречаются - на Дубровке. Ещё один плюс организаторам, собравшим такое количество преданных баскетболу людей в одном месте. А то, на сколько они преданны игре - случай из этого сезона. Речь пойдёт всё о тех же восьмидесятниках. Один из них - Макс - тренирует школьную команду. Команду простой общеобразовательной школы. И есть такой школьный турнир КЭС-баскет. Что-то у него пошло не так и он обратился к своему однокласснику Евгению: помоги, мол, потренировать пацанов. Но Евгений уплывал на очередную вахту и в свою очередь обратился к своему однокласснику Роману: мол, помоги Максу. Нет вопросов: Роман несколько раз в неделю ездил в школу тренировать с Максом. Потом неожиданно возникла проблема отсутствия судей. Судейская проблема возникает не только у детей - это всем известно. Но что делать? Обратились к однокласснице Кате, у которой давние родственные связи с судейским корпусом. И судьи нашлись! И школьная команда сыграла в своём турнире благодаря помощи совсем им неизвестным людям. Тем, которые 20 лет назад вышли из дверей дома на Миуссах. И никому из них не пришло в голову: кто в каких лигах играет, за какие команды выступает и играет ли вообще. Потому что все они в детстве прошли одну школу, одни сборы, одни залы и все это прекрасно помнят. И делить им нечего. Ну, а когда невзначай встречаются на Дубровке бывший профи Вовка Жигилий, любитель Женька Коробкин или игрок легендарных "Буратинок" мсмк Наталья Майорова (ныне - Гришина) - вот где радость и рассказы, воспоминания и представление детей и прочих семейных. Баскетбол сближает, баскетбол - это надолго, баскетбол - это в радость.
Отвлёкся. Хоть я и не так часто как хотелось бы хожу на Дубровку, но большинство команд видел, а некоторые даже и несколько раз. Вот и появились кое-какие мысли: обобщить увиденное. Хотя бы по одному дивизиону - т.н. Элите. Кстати, название - так себе, некоторые команды явно не дотягивают до столь обязывающего названия. Ну да - ладно, не в названии суть. Итак, 10 команд, из которых 4 (Проект-Восток, Профит, МГПУ и Бизоны) - выходцы из сильнейшего дивизиона МБЛ, Метеор из Жуковского - известная команда Подмосковья, МБА - искусственное образование на базе то ли команды суперлиги, то ли спортшколы Глория, Торпедо - тоже было замечено в рядах МБЛ, откуда появились Олимп и Академия честно скажу - не знаю. Впрочем, Академия уже вышла из игры. Итак, начнём с лидеров:
- Проект-Восток. Лидер чемпионата. Команда, укомплектованная высококлассными исполнителями, имеющая длиннющую скамейку, регулярно выставляющая на игру полный боекомплект - 12 исполнителей. В её составе куча мс и кмс. Очень сбалансированная, имеющая прекрасный набор как больших, так и маленьких. Команда потерпела единственное поражение, причём - непонятно как. Но к этому я ещё вернусь. В команде играет лучший на мой взгляд разыгрывающий дивизиона - Кирилл Слепуха, один из лучших центровых - Александр Дедушкин и один из сильнейших тяжёлых нападающих - Сергей Сорокин. Стартовая пятёрка команды (Слепуха - Меликсетян - Маркин - Сорокин - Дедушкин) представляется мне как наиболее качественная и интересная во всей МЛБЛ-Москва. Не знаю, насколько хорош Дмитрий Вишняков как тренер, но как руководитель, сумевший собрать и сохранить такую команду, он заслуживает уважения. По поводу единственного поражения, от МГПУ. Смотрел я в прошлую субботу повторную игру этих команд. Знатная была игра. И не надо смотреть на счёт. Надо было видеть разбитую бровь Сорокина, Бондаренко, которому так врезали в челюсть, что пришлось обращаться к врачу, исцарапанные и в синяках руки других игроков чтобы понять - ребята бились, играли от души и решающими были не рост, количество и техника, а характеры. Да, Востока было больше, да, МГПУ не сыграло против зоны, но самоотдача "студентов", настрой и желание били через край. Видимо, это и позволило им переиграть лидеров в первом круге. Во втором - увы! - не удалось. Проект-Восток - явный фаворит чемпионата.
- но есть ещё и некто INANOMO. Команда, собранная на скорую руку к промочемпионату МЛБЛ-Москва в прошлом году усилиями Данильченко и Палевича, в этом году начинает играть всё лучше и увереннее. Состав команды вызывает одновременно чувство лёгкой дрожи и зависти. Это ж надо: объединить в одной команде братьев Логачёвых и "Малыша" Искрина! Не всякая профессиональная команда может похвастать такой высокой и сильной передней линией! А если вспомнить, что в пробном чемпионате с ними был задействован и Роман Евсеев (хорошо, что он сейчас не в команде :-)), то противостоять такой мощи и натиску не знаю, кто и смог бы в нынешних реалиях. Команда проиграла всего дважды (один раз - грозе фаворитов МГПУ). Но сама игра команды тренеров не устраивала. Был найден интересный ход: вместо тренировок, на которые большие и маленькие "звёзды" ходить не любят, стали играть товарищеские встречи с серьёзными командами из Мособласти и участвовать во всех возможных турнирах. Может - не знаю - это и затратный ход, но он себя полностью оправдал. Увеличилась посещаемость игр, повысилась сыгранность и взаимопонимание. Ну а мастерства таким игрокам, как Калитаев, Дротенко, Соболевский, Шадрин явно не занимать. Последняя игра, когда Инаномо катком прошлась по Профиту, это убедительно показала. Команда - явный второй фаворит чемпионата. И, поскольку регулярка ещё продолжается, у Инаномо есть возможность сыграться ещё больше. Единственный минус команды, на мой взгляд, - отсутствие серьёзного тренера. Впрочем, главный соперник Инаномо им тоже не обладает. В этом смысле они на равных. Поглядим, чья возьмёт в итоге.
Следом за фаворитами расположилась целая группа преследователей: МГПУ, Олимп и Профит. Надо признаться, что МГПУ и Профит - команды, которые мне нравятся больше всего. Не за мастерство (которое есть), не за достижения (тоже присутствуют), а за командный дух и взаимоотношения. А МГПУ может ещё похвастаться единственной женщиной-тренером в чемпионате и притом очень симпатичной! Итак:
- МГПУ. Команда по сравнению с прошлым сезоном понесла значительные потери. Ушли Чижов, Казаков, Коробкин, Кочетков - все игроки основы, половина - старта. Восполнить потери были призваны игроки из второй команды, а по ходу нынешнего сезона была задействована и студенческая молодёжь. Команда играет очень неровно. Как я уже отмечал, МГПУ - единственная команда, которая в первом круге обыграла и Восток, и Инаномо. Но и проиграла достаточно. Команду по ходу сезона сильно колбасит. То на игру придёт 5 человек, то основные игроки заболевают почти на месяц. Основной костяк команды, вокруг которого строится вся игра, это Бондаренко, Седов, Суровнев. Бондаренко - боец, игрок, который будучи разыгрывающим, никогда не уступит в борьбе не только нападающим, но и центровым. Сам был свидетелем, когда на игру заявились всего 5 человек, Бондаренко бодался под кольцами как натуральный центровой, только маленький :-)) Суровнев со своими 206 см всегда был заметной личностью на поляне. Но в этом году он стал играть гораздо активней (на старости лет) и успешно противостоял элитным центровым - Дедушкину, Искрину, Пересыпкину. Седов обратил на себя внимание, играя ещё в Проекте-44. С тех пор он никогда не опускался до рядового исполнителя и сейчас, наряду с Маркиным, является по моему мнению, лучшим лёгким нападающим чемпионата. Почему команда выступает столь неровно? Некоторые причины я уже назвал. Есть и другие. Не все игроки команды дотягивают до уровня ведущих. Потому, при отсутствии или замене любого из ведущих, стиль и качество игры ухудшается. Короткая скамейка - это беда многих команд. МГПУ ещё повезло, что, имея в заявке всего 12 игроков, команда не пропустила ни одной игры из-за отсутствия контингента. И ещё одна причина, на мой взгляд, неровной игры команды - личность тренера. Какие слова скажет тренер-мужчина своим оболтусам в критические моменты игры? Чем в устной форме выразит своё возмущение или восторг? Приводить здесь не буду - сами знаете :-)) А что может сказать интеллигентная тренер-женщина? "Ты не прав, Вася."? Увы, это не достанет до горящего сердца и возмущённого ума Васи. Издержки профессии и менталитета.
- Олимп. Полное название БК "Олимп" п. Развилка. Посёлок Развилка на развилке Варшавского шоссе уже давно влился в Москву. К чему акцентировать место происхождения команды - не знаю. Как, впрочем, не знаю и историю появления этой команды. Из игроков хорошо знаю бывших ребят из АйТи: Шкурина и Бородина. Ну и, конечно, Дмитрия Древке - помню ещё по выступлениям за профессионалов. Команда не выделяется крепким или длинным составом, организацией игры или ещё чем-либо выдающимся. Основное преимущество - нападение, где опыт и мастерство Древке сочетается с прекрасной физической формой и неистовостью Александра Шкурина. Если бы в команде были ещё хотя бы 2 - 3 игрока близких им по классу, то уверен, команда была бы среди лидеров. А пока Олимп выигрывает и проигрывает равное количество встреч, находясь в сплочённой группе преследования фаворитов. И это достаточно удивительно для меня. Не уверен, что команда сможет пройти всю дистанцию, опираясь только на двух игроков. Игра с Востоком это наглядно показала: стоило Шкурину присесть из-за перебора фолов и команда посыпалась. А Шкурин никогда не отличался терпимостью к сопернику, чем и пользовались эти самые соперники, провоцируя Александра. Древке и старше и спокойней. И разбирается с соперниками как говорится: "на опыте". Но возраст даёт о себе знать. Буду рад, если команда двух таких ярких игроков дойдёт до полуфинала, но не уверен.
- Профит Баскет. Очень симпатичная мне команда. Если подыскивать пример настоящих любителей, то это Профит. А ещё уважаю за то, что сумели выставить аж 3 команды в разных дивизионах - больше таких клубов в лиге нет. Где они столько людей набрали, заинтересовали и сорганизовали?! Неужели всё один Зимин? Как команда, Профит звёзд с неба не хватает. Потеряв в межсезонье сразу двух центровых (Рогачёва и Крымского), команда попыталась привлечь в свои ряды Пересыпкина с его 214 см роста (самый высокий в лиге, пожалуй). Но сыграв несколько игр, Пересыпкин вспомнил прежние травмы и болячки и выходить на паркет перестал. Не знаю - насовсем или нет. Отсутствие ярких звёзд и центровых Профит пытается компенсировать командной игрой, дисциплиной и тренерским руководством. Профит - одна из немногих команд в дивизионе у которой есть настоящий приглашённый тренер. Но всё равно, показатели команды 50/50. Одним Григорием Коротыгиным всех не перестреляешь, а Антон Рыбалкин хоть и заиграл в этом сезоне гораздо продуктивней, чем в пршлом, но подмены ему нет. Однако команда борется. Морально-волевые качества и внутренняя химия в команде достаточно сильны. Ещё бы немного везенья... А впрочем, команда занимает вполне достойное место и уверен - будет бороться за медали.
Следующую группу команд язык не поворачивается назвать аутсайдерами. Посудите сами: последнюю команду от третьей отделяют всего 4 очка, предпоследнюю - 3. А регулярка ещё не кончилась. И всё может случится. Лишь бы без травм обошлись. Итак,
- МБА. Очень странная организация. Имея самый большой ростер - 25 человек - команда еле собирает на игру 5-6 участников. У меня такое впечатление, что кто-то, обладающий серьёзным влиянием, в приказном порядке предложил организовать команду и начать играть в МЛБЛ-Москва. Вот и организовали, записав в команду бывших игроков, тренеров и администраторов спортшколы Глория и включив до кучи учащихся Глории. Включили, отчитались и забыли. Все наши чиновники-бюрократы так поступают: главное - вовремя отчитаться. Я, кстати, нашёл в ростере фамилию тренера своего внука, но на играх его так ни разу и не видел :-)) Как команду сформируешь, так она и заиграет. В начале даже совсем неплохо. Но потом некоторые ушли в более интересные команды, другим стало не интересно вообще и в конце концов нашли крайнего - Алексея Чижова. Вытащили его из МБЛ, где он проводил свободное время, гоняя мяч в одной из местных команд, назначили тренером этой самой МБА, да ещё и играть предложили. Ну и куда деваться? Вот и играет Алексей, тащит команду, но не всегда получается. А иной раз и сам не бывает на игре. Как в прошлый раз с Бизонами. Вот уж игра получилась! Финальный счёт 123-106 Бизоны. Падиус 53 очка! А в чём соль? Игроков МБА было всего пятеро и главное для них было - доиграть до конца. Доиграли. Что-то я не уверен, что команда, созданная для "галочки", будет решать какие-либо вопросы вне обязательной регулярки. А потенциал команды могуч! Но ленив. Увидим ли мы это образование в следующем сезоне? Трудно сказать.
- Торпедо. Команда сначала была сорганизована в МБЛ, потом куда-то делась, потом возникла на промочемпионате МЛБЛ-Москва в прошлом году, как мне кажется. Игроков знаю мало. Исключение - только Селибовскис, Бергман и Грищенко. Причём Грищенко появился в Торпедо уже по ходу сезона. Очень неуступчивая команда. Почти все свои игры заканчивала с очень небольшой разницей. Но бывали и серьёзные провалы, причём не во встречах с фаворитами, а в играх с основными конкурентами - Профитом и Бизонами. И в отсутствии Ивана Грищенко. Но вообще-то, игра команды очень зависит от присутствия главной ударной силы - Дениса Бергмана. Игрок сочетает в себе пробивную мощь, умение на подборах и жесткость. Основной проблемой до недавнего времени для противников Торпедо было: закрыть Бергмана. Те команды, которые не имели мощных центровых, испытывали определённые трудности. А с приходом в команду Грищенко эти трудности удвоились. Единственный недостаток этих парней - невыдержанность. Ну не могут они в игре сдерживать эмоции. Ладно молодой Бергман, который в последней игре заработал 6 (!) фолов, но опытный, много поигравший Грищенко? Впрочем, последние игры Иван доигрывал до конца - остепенился :-)) Много ждать от команды не приходится именно из-за не слишком сильного подбора игроков. Но попортить жизнь Торпедо может почти всем. Главное чтобы нервы не подводили.
- Метеор Жуковский. Вот о ком не знаю ни чего! Никогда не следил за чемпионатом Мособласти. Знаю очень немного игроков оттуда, но ни одного из команды Метеор. Но команду в игре я видел. Очень понравились первые две игры Метеора, когда они с разницей всего в 1 очко обыграли и МБА, и МГПУ. Причём грозу авторитетов МГПУ Метеор обыграл дважды. Интересно, о чём это говорит: о силе Метеора или о слабости МГПУ? :-)) Но вообще - команда боевая. Им явно не хватает высоких. Но отсутствие больших они восполняют скоростью и выносливостью. Да и некоторые "маленькие" игроки больше напоминают по сложению борцов, чем баскетболистов. И в желании играть до конца им не откажешь. Хорошая команда. Если найдут центрового и останутся в дивизионе, то в следующем сезоне с ними придётся считаться.
- Бизоны. По моему, самая большая неожиданность сезона - это последнее место Бизонов. Команда с такой историей, такими игроками, с заслуженным руководителем, основавшим Московскую баскетбольную лигу, имеет всего 5 побед в 21 встрече. И это при том, что заявка команды одна из самых многочисленных - 24 игрока. Из них 7 игроков выше двух метров. Четыре центровых от 207 до 210. А имена! Юртаев, Худовы, Падиус... Братья Худовы несколько лет назад были знамениты больше, чем братья Логачёвы. Юртаев признавался лучшим центром МБЛ. Но где они все? Единственный игрок за два метра - Чернышов - появился только по ходу сезона. Из заявленных 24 игроков на игру еле-еле наскребали 5-6. Чтобы избежать технического поражения на игру в авральном порядке переодевался Борислав Гуляев - руководитель команды. Один раз из уважения к Бизонам игру задержали минут на 20. Но в другой раз избежать технического поражения так и не удалось. Жаль, конечно, что команду по идейным соображениям покинул Макс Клыков. Тандем Падиус-Клыков был украшением команды. Вместе они набирали бОльшую часть очков в игре. Сейчас команду тащат по сути только двое: Падиус и Журавлёв. Приход Чернышова и Бабаева несколько взбодрил команду, но сил на всех не хватает. Впрочем, последняя игра с Торпедо, где бизонов было аж 7 человек, а великолепная четвёрка Чернышов, Падиус, Журавлёв и Бабаев забили 120(!) очков (оставшиеся трое игроков-бизонов забили 3), и собрали 48 подборов вселяет некоторую уверенность в удачном для Бизонов окончании сезона. Увы, не знаю Регламента: то ли будут переходные игры у команды, то ли - нет, но расставаться с командой Бизоны очень не хочется!
Я попытался немножко посмотреть со стороны на команды. Все они разные и у всех свои проблемы. Но все они играют в баскетбол - лучшую игру с мячом. Удачи всем!
С уважением,
Вох
P.S. А ветеран-любитель Евгений Коробкин за 23 минуты пребывания на поляне набрал 10 очков, сделал 5 подборов, 4 голевых передачи, 2 перехвата и 2 блокшота при 2 потерях. Неплохо для старичка :-))