Блог Box. «Из искры возгорелось пламя»
Мне немного жаль, что суперфинал МЛБЛ - событие года в лиге - совпал с играми плей-офф ветеранов из дивизиона С. Одно событие явно затенило другое. Впрочем, для части любителей и болельщиков баскетбола Москвы дискуссия, развернутая в соцсетях с подачи обиженного Селибовскиса тоже предстала довольно любопытным образом. Да и некоторые вопросы, поднятые в процессе обсуждения, заслуживают внимания. Жаль только, что не все заинтересованные лица читают и знакомятся с подобными дискуссиями, как об этом свидетельствует в частности замечание Борислава Гуляева. А по поводу суперфинала в Севастополе. Более трех десятков команд из разных регионов России. Играют одновременно на трех площадках. Играют в основном в рабочее время. Да плюс еще в регионах различные часовые пояса. Ну и как заинтересованным людям следить за всем происходящим? Интересно же смотреть и знать положение дел не только в своей команде, но и среди конкурентов и лидеров. МЛБЛ представляет приличную картинку в инете, но комментарии - только по одному каналу из трех. Дают статистику, но это - голые цифры. А нельзя было в конце каждого игрового дня давать письменное саммари по итогам игр, где хоть по-немногу разбирались бы соперники, немного анализа текущего состояния, возможные варианты дальнейшего развития событий. Да, есть вечерние обзоры с участием руководства лиги, но опять таки - как много болельщиков могут смотреть это действо в достаточно позднее, особенно для восточных регионов, время? Да и обзоры эти бывают не каждый вечер, "а то времени на отдых не останется"(с). Зная приверженность руководства лиги к современным способам коммуникации, хотелось все таки обратить внимание и на традиционные обзоры игрового дня в текстовом виде - их можно прочитать в любое время, почерпнуть необходимую информацию, да и время на прочтение уйдет меньше, чем на просмотр игр или неспешные беседы руководителей лиги за столом в Севастополе. Неужели специально обученные люди, вроде как даже бывшие редакторы, не могут за целый день набросать страничку текста с собственным видением ситуации и дальнейшего развития событий? Или считается что это будет неинтересно продвинутой аудитории?
Но вернемся в Москву. В этот раз - кто подсуетился? - проход в Тринту для болельщиков был. Впрочем, болельщиков было немного. А зря! Финалы выдались ничем не хуже полуфиналов. Вначале встретились неудачники, если можно так назвать претендентов на бронзу. Сразу бросилось в глаза малое количество парнокопытных. Всего семь быков и Селибовскис за тренера (вот как аукнулись ему два технаря в игре с Искрой). Мало того, в первой половине встречи получил травму один из основных игроков Бизонов Михаил Юдин. На площадку он больше не вышел. Интересная ситуация: основной разыгрывающий может помочь словом, но никак не делом, Юдин травмирован, осталось всего шестеро. Против полной обоймы Инвента - все 12 человек плюс тренер. Игра получилась крайне упорная. В первой половине лидерство менялось несколько раз. У Инвента появился Константин Худов. Пара больших Худов - Пахомов несли основную угрозу Бизонам. Антон Сукосян, отыгравший всю игру без замен, бился даже не как бизон, а как лев против превосходящих сил противника :-)) Как и в полуфинале, главные роли у Бизонов играли Зайцев и Швецов, принесшие большую часть очков своей команде. У Инвента посильную помощь в атаке своим большим оказывал прекрасно сыгравший в полуфинале Андрей Возняк. Где-то в конце второй четверти Бизоны таки ускакали вперед и держали это небольшое преимущество до конца встречи. В концовке четвертой четверти явно уставшие бизоны принялись тянуть время и сушить игру. Минуты за три до конца Инвент почти догнал Бизонов, но Дмитрий Зайцев на пределе сил и усталости забивает последние 4 очка и хоронит надежду Инвента на победу. Бизоны во главе с Григориюсом Селибовскисом становятся бронзовыми призерами дивизиона С ветеранского первенства.
Ну и главный финал. Настрой игроков высок - на кону золото первенства. В регулярке Искра дважды проиграла Ясеневу, но тогда не было некоторых игроков. Явно видно, что игроки Ясенева гораздо меньше и ниже. Впрочем, Инвенту преимущество в росте не помогло - их просто перебегали и перекидали в полуфинале мелкие ребята из Ясенево. Игра началась предсказуемо: быстрые прорывы малышей Ясенево против фундаментальной силовой игры "Малыша" Искрина со товарищи :-)) Ясенево стало играть в тот же баскетбол, что и в предыдущей встрече с Инвентом, где также хватало "больших". Да еще и Коробкину было оказано особое внимание: один из лучших игроков Ясенево Алексей Чирков встречал разыгрывающего Искры уже на половине Искры. Но надо отдать должное Коробкину: если в полуфинале против Бизонов он активно помогал нападению своей команды, частенько идя в проходы и забивая из-под кольца, то в финале стиль его игры разительно поменялся. Он уже не рвался под кольцо Ясенева - там и без него вольготно себя чувствовали Искрин, Бурлай и Архипенко. Коробкин раз за разом забрасывал мяч через головы низкорослых игроков Ясенево, а большие Искры, особенно могучий Искрин, самостоятельно разбирались, перекладывая мяч в кольцо. Игра почти на равных продолжалась до середины второй четверти. Но затем, приноровившись к игре соперников, искровцы практически перекрыли все подходы к своему кольцу. Вот где сказалось преимущество больших искровцев! За всю игру Ясенево произвело всего 36 двухочковых броска и попало только 14, тогда как игроки Искры произвели почти в два раза больше средних бросков - 63 и забили 26 из них. Тоже не ахти какой процент попаданий, но 52 очка против 28 - все таки убедительное преимущество. Удивительно другое: почти равное количество подборов: 51 у Искры против 49 у Ясенево. Хотя надо отметить, что на чужом щите превосходство Искры было значительно - 17 подборов против 10. Ну и перехваты. Я уже говорил, что Коробкин сменил манеру игры: если в полуфинальной встрече он стабильно набирал очки, но сделал лишь один перехват, то в финале, перейдя на более созидательную игру, он сделал 8 (!) перехватов - это даже больше, чем вся команда Ясенево. Игрокам Ясенево не оставалось ничего инова, как попробовать атаковать из-за трехочковой дуги. Но и это слабо помогало: 10 попаданий из 30 попыток - не плохо, но не достаточно. Ясенево в заключительной четверти попыталось держать Искрина вдвоем, но и это не помогло. Искра уверенно довела игру до победы, став чемпионом ветеранского первенства дивизиона С :-))
Дмитрий Вишняков вручил всем командам причитающиеся им медали. Но странно - я специально пересмотрел отчеты о финальных играх дивизиона В. Так там вручали кубки соответствующего достоинства, определяли "лучших по профессии", даже был свой MVP. А почему у дивизиона С этого не было? Не достойны? Или не там играют? Или все ж таки суперфинал в Севастополе настолько отвлек руководство МЛБЛ, что более незначительное событие - первенство ветеранов в удаленном дивизионе С - сочли не стоящим большого внимания? И так сойдет? Хотелось бы получить разъяснения от Оргкомитета МЛБЛ.
За сим, на не очень мажорной ноте, прощаюсь до 27 сентября. Надеюсь, увидимся на Дубровке, где первенство дивизионов Элита, Претенденты и прочих сезона 20/21 начнется раньше, чем завершится ветеранское первенство дивизиона А сезона 19/20. Надеюсь, им таки достанутся кубки за призовые места :-))
С уважением, Вох