Блог Box. «Новогодняя история: баскетбол пополам с геофизикой»

Сам я родился в Марьиной Роще. Есть такой район в Москве. Должен сказать, что и мой отец там родился. 5 проезд Марьиной Рощи, дом 43, квартира 2. Деревянный дом с печкой, "удобства" - во дворе :-)) Боюсь, такого адреса уже и нет. Но к баскетболу это мало относится: летом там гоняли голубей, играли в пристеночек и расшибалочку (кому интересно - могу объяснить :-)), на Пасху катали яйца и битком выясняли: кто больше этих яиц соберет. Жизнь была та еще. Но голубятник нашего двора Казик и местный мафиози Зяма-Газировщик из 6 проезда, участковый Раппопорт, ходивший по проездам и закрывавший форточки от греха, остались в моей памяти до сих пор. Впрочем, Марьина Роща - это отдельный разговор, а история не о том.

Мой отец, Николай Ильич, родился еще до революции 1917 г., закончил только 5 классов. Отец его, мой дед, умер еще раньше. Отец, чтобы помочь матери и своим двум сестрам, поступил в фабрично-заводское училище им. Кутузова (!), а по окончании оного - пошел работать на Ивантеевскую ткацкую фабрику под Москвой. На рубеже 20-30 годов прошлого века наша страна испытывала острый дефицит инженерно-технических кадров. Бывших спецов разогнали или поубивали, иностранцев приглашать перестали (это отдельная история - могу рассказать на примере Ленских золотых приисков, где в то время обитал мой другой дед - по материнской линии - интересно, но далеко в стороне) и надо было изыскивать свои кадры. Николай Ильич, по путевке профсоюза ткачей(!), был направлен в МНИ - Московский нефтяной институт. Выпуск 1938 года - один из первых выпусков геологов-нефтяников, горных инженеров-геофизиков страны. Профессора Музыченко, Лапинская, Табасаранский - эти тогдашние сокурсники моего отца учили и меня, поступившего в Московский институт нефтехимической и газовой промышленности (МИНХиГП) - так стал наименоваться бывший МНИ - после школы и армии. Лет в 10, а это начало 1960-х годов, я начал играть в баскетбол в своей родной 620 средней общеобразовательной школе. Никакого специального спортивного образования у меня не было. Но у нас в школе играли пара ребят, которые проходили подготовку в СиМ и Скиф. Скиф - это спортивный клуб института физкультуры, а СиМ - завод "Серп и Молот", где тоже была организована секция баскетбола. Славные были времена! Но это - чистая ностальгия :-)) Я, поиграв в баскетбол в школе, потом поиграл за свой тяжело-гаубичный полк в ГСВГ (кому интересно - расшифрую:-)), пришел в МИНХ и ГП, сунулся в секцию баскетбола, но мне популярно объяснили, что ребята из спортшкол гораздо интересней, чем самоучки :-)) На этом моя баскетбольная жизнь прервалась лет на 20. Я окончил институт, стал горным инженером-геофизиком, работал на Лене и Нижней Тунгуске, в Карелии и Поволжье, у меня родились дети. А на рубеже 80-90х годов по телевизору стали показывать баскетбол НБА. Впечатление от лучшей в мире лиги и игры были необыкновенные! Старший сын к тому времени серьезно занимался лыжами. В 14 лет он пробежал 50-километровый Мурманский лыжный марафон полярной ночью, а младший заработал гайморит, плавая в бассейне Динамо. Но судьба таки занесла обоих в Баскетбол!

Пока я с апреля по ноябрь пропадал на полевых работах в геофизических партиях, мои дети выросли, пошли в школу, и передо мной встала дилемма: я в поле и мои дети растут без отца, либо я в семье и сыновья под присмотром :-)) В конце 80х моя полевая жизнь закончилась. Но геофизика осталась! Тем временем младший сын, познав все прелести лечения гайморита, пришел в СДЮШОР-22 Фрунзенская к Владимиру Сергеевичу Афоничеву. Пришел в обнимку с балалайкой - он тогда параллельно занимался в музыкальной школе. Эта параллельность продолжалась не долго - как вы понимаете, баскетбол и балалайка - вещи очень разные :-)) Интересные ребята собрались в той команде! Чего только стоят Коля Безобразов или Саша Милосердов! "Да, были люди в наше время! Не то, что нынешнее племя!"(с) Пока младший сын познавал азы игры, старший поступил в Московский авиационный институт и, поставив в угол свои боевые лыжи, занялся баскетболом! Его друзья того времени - Семен Овинов и Макс Павлычев, а тренером по баскетболу МАИ в те времена был отец небезизвестного игрока почти НБА Королева. Было бы удивительно, если бы старший не привлек младшего на турниры 3х3. "В те времена далекие, теперь почти былинные"(с) это действо называлось "стритбол":-)) И было это в 1994 году на тогда еще Ленинских горах.

Не могу сказать, что карьера старшего сына сложилась удачно в баскетболе. Мне кажется, что эта игра - не для него. Зато его жена - неоднократная чемпионка Москвы и России по баскетболу в составе команды Фрунзенская-77 :-)) Тренер - Галина Воронина!

А младший сын тем временем рос-рос и вырос! 1996 год - команда Фрунзенской спортшколы - чемпионы Москвы, обыграв в финале извечных соперников из Советской спортшколы. А еще эти 16-летние пацаны в Парке Горького умудрились выиграть неофициальный чемпионат России Adidas Streetball Challenge по баскетболу 3х3! Серега Панкратов, Сашка Милешкин, Рома Рзаев и капитан команды - Женя Коробкин.

Потом было первенство России, где - увы - Фрунзенская осталась вне призов. А победил Питер с Кириленко, Морозенко, Падиусом, Лихолитовым... Славные были времена! Я бы сказал: угар баскетбола! Стритбольные турниры напротив МГУ и Музея Ленина, на проспекте Сахарова и в Лужниках! А чего стоили первенства административных округов Москвы, где играли все кто узнал вовремя о предстоящих играх! Так и пролетели эти как теперь говорят -"лихие 90-е". В конце 90х в СДЮШОР-22, теперь называемую "Глория", пришла и моя дочь. А младший сын поступил уже в привычный нефтяной институт, который в очередной раз сменил название :-)) Теперь институт именовался Российский государственный университет нефти и газа! Евгений сразу стал игроком стартовой пятерки сборной РГУ. До его прихода команду РГУ знали разве что по тому, что там играли Михаил Звездов и Андрей "Заяц" Заворотный. Особыми успехами команда не блистала, ходила в середняках. Но пришел Коробкин, пришел Антон Антонов из Советской, потом перетащили из МАИ Романа Рзаева и уже команда РГУ вышла в лидеры московского студенческого баскетбола. На рубеже тысячелетий баскетбольная команда РГУ выигрывала первенства Москвы и выходила на первенство страны по студенческой лиге, неизменно обыгрывая по ходу отборочных игр команду Малаховки, за которую тогда играл Алексей Савков. В 2000 году РГУ дошли до финала первенства страны, где уступили тулякам, за которых играл известный в прошлом Сергей Топоров. Однако уже на следующий, 2001 год, баскетболисты РГУ нефти и газа выиграли первенство России по студентам, вернув должок Топорову и Ко. Этот год стал знаменательным для моей семьи: сын - чемпион страны по студентам, дочь в составе команды Глория-88 выиграла в Волгограде первенство России по баскетболу в своем возрасте!

Но жизнь берет свое! Еще учась в РГУ Евгений начал работать в геофизических партиях. В 1999 г. он, вместе со старшим братом, участвовал в первом морском проекте компании - где работал и я - на Каспии. Затем - работа в Западной Сибири и Средней Азии. Так что после окончания РГУ место рабоы Евгения было определено: геофизическое подразделение "Сервисной компании ПетроАльянс".

Туда же, кстати, пришел и его давнишний друг Роман Рзаев. А Евгений Коробкин стал геофизиком в третьем поколении! Я не знаю никого другого в таком статусе! Работа геофизика подразумевает постоянные и достаточно длительные командировки в разные дальние и не очень районы страны. Я в одной из таких командировок в Мурманск в Морскую арктическую геофизическую экспедицию, познакомился и в дальнейшем работал с Ринатом Рауповичем Мурзиным - начальником этой экспедиции, страстным фанатом баскетбола. Несмотря на возраст, он играл в команде с такими же солидными людьми на первенстве Мурманска против даже сборных команд школ :-)) А по прошествии некоторого времени, когда его семья переехала в Москву, я (по его просьбе) привел его младшего сына Романа в нашу Фрунзенскую СДЮШОР. Это опять таки: геофизика пополам с баскетболом. Только Роман Мурзин потом поступил не в РГУ нефти и газа, а в МГУ почему-то, но геофизиком стал :-))

К сожалению, работа и увлечение не всегда идут рядом. Постоянные командировки в начале 2000х несколько увели Евгения от баскетбола. Нет, он продолжал играть и на асфальте улиц, и в залах. Но времени на баскетбол оставалось мало. В тех же 00х годах его, помятуя прошлые заслуги, позвали в команду Тушинского механического завода "Луч". Там уже играли старые знакомые - выпускники и чемпионы из РГУ нефти и газа - Звездов и Заворотный.

О команде "Луч" я уже рассказывал, скажу только, что Евгений поучаствовал в целом ряде сезонов "Луча", становился не раз победителем первенства Москвы среди любителей и играл в команде вплоть до ее распада. Но и работа в такой специфической отрасли, как геофизика, иной раз преподносит свои сюрпризы. В 2005 году наша организация получила приглашение участвовать в спартакиаде геофизических организаций Западной Сибири. В программе спартакиады значился и баскетбол. Естественно, что баскетболная команда СК "Петроальянс" создавалась вокруг Рзаева и Коробкина. Спартакиада проводилась на базе "Когалымнефтегеофизики" в городе Когалыме - неофициальной столице нефтяной компании "Лукойл". Турнир по баскетболу мы выиграли. А Роману и Евгению в процессе соревнований был устроен форменный экзамен на знание специфики работы в геофизике, так как, глядя на игру ребят, соперники всерьез засомневались в их специальности, приняв их за профессиональных баскетболистов. 

В 2006 году у Евгения родился сын, который уже в 4 года пришел в секцию баскетбола в Химках, где они тогда жили. В секции были ребята на 2-3 года старше, но самый младший Коробкин там не затерялся. Увы, но в 5 лет его настигла тяжелая болезнь. Кое-кто возможно помнит его историю. Полгода маленький баскетболист провел в больнице и еще год - восстанавливался. И вновь пришел в баскетбол! И даже превзошел отца :-)) В 2017 г. его команда Химки-06 выиграла первенство Московской области. Первое чемпионство в 11 лет! Затем были выиграны первенство Москвы 2018 и 2019 гг уже в составе родной Глории-06 :-)) А его отец хоть и был многократным чемпионом Москвы по разным категориям, Мособласть не выигрывал никогда, да, пожалуй, уже и не выиграет. Младший Коробкин пока не имеет к геофизике никакого отношения. Зато он баскетболист в третьем поколении:-)) Кстати и другой мой внук - сын моего старшего сына - оставив хоккей пришел в ставшую уже почти семейной СДЮШОР22 :-)) 

А в те же нулевые года моя дочь была на учебе в Англии. И, чтобы быстрее влиться в многонациональное студенческое сообщество, вспомнила свое баскетбольное прошлое. Вспомнила так здорово, что стала игроком женской баскетбольной команды University of Bedfordshire. В отличие от брата, студенческое первенство Англии ее команда не выиграла, но призером стала :-)) 

Специальность она выбрала далекую от геофизики, но геофизика все равно вошла в ее жизнь. В самом конце нулевых сестра Евгения Коробкина вышла замуж за его старого друга - геофизика-баскетболиста Романа Рзаева :-)) Кстати, о Романе. Роман уже много лет руководит морскими геофизическими работами на Каспии. База и отправной пункт этих работ - Астрахань. Проводя много времени в этом городе, Роман был вовлечен в баскетбольную жизнь Астрахани. Он принимал участие в целом ряде игр на первенство города в нескольких сезонах и как игрок, и как тренер. Но и в московском баскетболе родственники-друзья поиграли много! "Конверс-Тоник", "IT" и МГПУ - в этих командах ребята играли после "Луча" еще в бытность МБЛ. Коробкин даже был участником "Матча звезд МБЛ".

Кончилось время МБЛ, началось время МЛБЛ :-)) В первом же сезоне Евгений, в составе "Лаборатория Касперского" получает бронзовую медаль дивизиона Претенденты. Затем был переход во вторую команду МГПУ, достаточно успешные игры, но в конце сезона 18-19 произошел конфликт интересов: в один и тот же день проходили игры у МГПУ2 за третье место в Претендентах и у Глории-06 за первое место по Москве. Евгений - и я, как отец и дед, его прекрасно понимаю - поехал на игру самого младшего Коробкина. МГПУ2 свою игру проиграло, а Глория-06 стала чемпионом Москвы :-)) По итогам этих игр Евгений потерял свое место в МГПУ. За что такой же чести удостоился Костя Бондаренко - для меня загадка. Но такими игроками не разбрасываются! Бывший их одноклубник, а ныне - руководитель команды "Искра" Кирилл Лозинский, мигом подсуетился, вошел в контакт, провел переговоры и оба эксМГПУшника стали игроками "Искры". "Искра" неплохо выступила в сезоне 19-20, войдя в число участников плей-офф. И если бы не перерыв в 4 месяца, за которые команда подрастеряла игроков, игры на вылет могли бы сложиться куда как удачней, ведь в процессе регулярки "Искра" обыгрывала и Вегу, и Проект-Восток, а МГПУ2 уступила в юмористической концовке 1 очко :-)) Евгения после очередного перерыва, связанного с работой, в качестве разминки-тренеровки привлекли к играм в ветеранской команде "Искра". Это, кстати, была первая "проба" 40-летнего игрока по ветеранам. "Проба" прошла исключительно удачно: Евгений Коробкин внес значительный вклад в чемпионство "Искры" в ветеранском дивизионе С!

Так что по геофизикам-баскетболистам? Роман Мурзин до последнего времени играл в питерской чемпионской команде Таурус-Феникс и работал в подразделении Газпрома по морской геофизике. Другой Роман - Рзаев - руководитель проекта морских геофизических работ на Каспии и поигрывает и привлекается как тренер в первенство Астрахани. Евгений Коробкин до последнего времени - технический руководитель морских сейсмических работ на геофизическом судне одной иностранной компании и игрок "Искры" в Претендентах и ветеранском первенстве.

Рзаеву и Коробкину уже по 40 лет, Мурзину несколько меньше. Все ребята состоялись как баскетболисты и как геофизики. Мое мнение: одно помогало другому. Сначала баскетбол развил физику и нестандартное мышление, а затем эти навыки пригодились в достаточно непростой специальности - поиски и разведка месторождений полезных ископаемых горными инженерами-геофизиками.

А надвигающийся 2021 год становится в каком-то роде годом юбилеев для Евгения :-)) Судите сами: 25 лет назад - победа в первенстве Москвы и Adidas Streetball Challenge, 20 лет назад - победители первенства страны по студентам, 15 лет назад - рождение маленького баскетболиста и очередная победа "Луча" в первенстве Москвы, 10 лет назад - участие в "Матче звезд МБЛ", 5 лет назад - бронзовая медаль первого сезона МЛБЛ, в ушедшем году - выигрыш ветеранского первенства! А еще в наступающем году - 70 лет мне :-))

С уважением, Вох

Страховка для спорта и жизни

Компенсация расходов до 500.000 р при несчастных случаях на тренировке и соревнованиях

Выплаты в бонусах

Получай выплаты в бонусах за участие в турнирах МЛБЛ и победы