Блог box о любительском баскетболе Москвы. ОТЦЫ И ДЕДЫ
Пока у меня получается бывать на Дубровке через неделю: одни выходные — тур у внука по Мособласти, другие — тур в МЛБЛ. Есть что сравнивать :-)) В этот раз я решил совместить баскетбол с железной дорогой. Я уже пару раз ездил по МКЦ от Хорошёвской до Дубровки, но ездил по короткой стороне. Кстати, гораздо приятней, чем на метро: народу меньше, сиденья комфортные, едешь, в окошко смотришь — совсем другое настроение и эмоции, чем под землёй! А в этот раз вышел пораньше и поехал в другую сторону — интересно же всё посмотреть! Красиво! Чего только не увидишь! Одно плохо: по короткому маршруту ехать полчаса, а по длинному — целый час. Но оно того стоило. Рекомендую как-нибудь прокатиться.
Так вот, приехал я на Дубровку. Я, между прочим, стал для себя расписание игр коротенько составлять: всё увидеть невозможно, по четырём кортам не набегаешься, а выписал самое интересное и хорошо. На первое у меня были Бизоны с Торпедо. Жаль, что Академия снялась, а то бы я ещё и приятелей из МГПУ посмотрел, заглянул бы им в глаза и поинтересовался: как это они за 4 минуты 19 очков потеряли, а потом и всю игру. Лоботрясы! Но вернёмся к действующим исполнителям. У Бизонов не было Падиуса и Чернышова, да и вожак стада — Борислав — отсутствовал. Т.е. считай, что полстада нет. За всех отсутствующих пришлось отдуваться Журавлёву, котрый уверенно вышел на своеобразный трипл-дабл: 35 очков, 14 подборов, 10 потерь. И ещё интересная деталь: Журавлёв сделал во всех номинациях по 15 бросков: трёх, средних и штрафных. Но одному тащить всю команду очень трудно. Тем более, что у Торпедо есть не менее эффективная опция — Грищенко. Почти на каждый выпад Журавлёва находился симметричный ответ у Грищенко. И всё было бы не ясно, но против другой опции Торпедо симметричного ответа у Бизонов не было. Человек-скала Бергман в отсутствии достойных противников чувствовал себя очень уверенно под обоими кольцами.
На пару с Грищенко они набрали 55 очков — более половины командных, да и подборов почти половину. Противостоять такому тандему Бизонам было нечем. Тем более, что Грищенко сумел сдержать эмоции и доиграл встречу полностью. Победа за Торпедо. Это всё хорошо, но пришлось бегать на другой корт. Там играли Лотос и Сфера. По игре сказать много не могу — Сфера опять выиграла, но обстановка вокруг игры впечатлила! Ещё при входе в игровую зону обратил внимание на группу легко одетых девушек с пучками блестящей мишуры в руках. Но торопился на главную поляну и не очень заглядывался на других. Но когда раздалась бравурная музыка и пошёл канкан от прелестных исполнительниц — не удержался, прекратил профессиональный трёп с Палевичем и поспешил взглянуть на происходящее. Вот это размах! Сфера не только привезла на игру группу чиллидерш, но и звукоинженера с профессиональной аппаратурой! Подготовились ребята! Впечатлило!
Следующим номером моей программы были параллельные матчи двух команд из Жуковского. По какой-то причине, игра первого Метеора (с Профитом) задержалась, а второй Метеор начал с Касперскими вовремя. Игрок первой команды под №20 влез на трибуну и оттуда направлял действия своих товарищей. По началу — вполне успешно. В отсутствие тренера и капитана Касперских (у Николая Боровикова — день рождения. Мои поздравления!) жуковские погнали столичных аж пыль пошла! 14-2 для начала и никаких просветов. Но тут началась игра на основной сцене и ценные советы №20 прекратились. Может из-за этого, а может потому, что пришёл опаздавший тренер, но касперские переломили ход игры и уверенно выиграли +10.
Зато первый Метеор достаточно неожиданно переиграл Профит. У Профита отсутствовали игроки старта — Пересыпкин и Выскребенцев, но всё таки, играя девятером против шестерых, можно было бы сыграть посильнее. А в игре свой уровень подтвердил только Коротыгин, набрав 20 очков.
Следующим номером программы была встреча лидера группы Проект-Восток с Олимпом из п. Развилка (кто не в курсе — там расположен газпромовский ВНИИГАЗ). Встреча была исключительно интересной! Ураганные защитники Слепуха и Меликсетян, Сорокин и Дедушкин против неуступчивых олимпийцев во главе с Древке. С самого начала было замечательно интересно наблюдать за противостоянием «больших»: Древке против Дедушкина, Сорокин против Шкурина. Опыт и задор, расчёт и натиск… Дедушкин явно уступал в игре Древке. И в расчёте, и в натиске. Зато Сорокин провёл одну из лучших своих игр. Вообще, надо сказать, что Сорокин в этом сезоне выглядит несравненно сильнее, чем в прошлом. И эта его уверенность в своих силах, своём броске и понимании игры сказалась на его противодействии со Шкуриным.
Игра шла достаточно ровно и зрители с интересом ждали напряжённой концовки. Но — увы! Сорокин таки вынудил Шкурина заработать пятый фол и нападение Олимпа поплыло. А тут ещё почувствовал кураж Слепуха и стал рвать проходами порядком уставшую защиту из п. Развилка. И, несмотря на кошмарную реализацию трёхочковых (3 из 24 и все 3 — Слепуха), Восток дожал олимпийцев и с трудом, но выиграл 68-62.
Десертом шли две встречи: МБА-ИНАНОМО и МГУ-АйТи. Уровень игр совершенно разный, как и составы команд, но содержание игр — похоже. Помятуя, как сложилась предыдущая игра МБА с МГПУ, тренер ИНАНОМО особое внимание уделил сдерживанию главного снайпера МБА Макшева. Надо, кстати, заметить, что в начале игры мбашников было всего пятеро, тогда как такого количества инаномов я ещё не видел. Молодёжь МБА выглядела именно молодёжью: длинные и худые, вылитые выпускники спортшкол. Да, ребята высокие, но ни в какое сравнение не идут с могучими братьями Логачевыми, не говоря уж о Малыше Искрине. А эта троица сразу взялась за дело. Близко к кольцу мбашников не подпускали. Дальние броски у них по началу пошли, но защита инаномов быстро пресекла все поползновения на свободную игру. Где-то в середине первой четверти у МБА появился шестой игрок — Чижов, но каких-либо преимуществ его появление не дало.
Уже в первой половине преимущество ИНАНОМО перевалило за 20 и этот удушающий захват сохранился до конца. Все 11 пришедших на игру инаномов в меру своих сил и возможностей поучаствовали в избиении молодёжи. Итог +41 и без всяких вариантов. Хотя Макшев свои 30 очков набрал (8 из 12 трёх). Увы, один на поляне — не воин (если его фамилия на Падиус). Шутка.
С не меньшим интересом ждал встречу АйТи-МГУ. У айтишников должны были быть много знакомых по прошлым сезонам, а МГУ в прошлом туре потерпело первое поражение и было любопытно посмотреть как они это переживут. Некоторую пикантность встречам предавало и то, что начинались они в одно время и в обеих должен был принимать участие Андрей Палевич: в одной — как тренер, в другой — как игрок. Тренер победил игрока. МГУ в начале уверенно повёл. В рядах «студентов» вновь играл Роман Мурзин и одно его присутствие предполагало уверенное преимущество МГУ под щитами. Тем более, что основной центр айтишников — Скасырский — на игру не приехал.
Но в дальнейшем айти, ведомое нестареющим Андреем «Джаббаром» Валюшком устроили настоящую погоню и почти догнали МГУ. Но только почти. Илья Лебедев, получивший в предыдущей игре второй «технический» и пропускавший отчётную игру, всеми силами и опытом старался заменить тренера команды. Его советы и замечания вернули «студентов» в игру. Итог — уверенная победа МГУ.
P.S. Вновь на играх я встретил моего хорошего знакомого Рената Мурзина. Когда-то он, как и я, играл в баскетбол (любительский :-)). Потом он, как и я, ходил на игры своего сына. Теперь он, как и я, ходит на игры своего внука. Разница только в том, что его внук играет в Тринте, а мои — в Химках и Глории. А ещё я обратил внимание: сколько маленьких детей приходят с мамами и папами на игры в Территорию Мяча!
Я уже встречал Мишу Звёздова с дочерью, Андрей Валюшок пришёл на игру с ребёнком, который дисциплинированно просидел всю игру с командой. И сколько ещё! Если с пелёнок начать приучать к атмосфере праздника, которым баскетбол является для настоящих игроков и болельщиков, я уверен — ребёнок вырастит настоящим баскетболлером. Растёт смена, для которых оранжевый мяч знаком с детства, а дотянуться до кольца помогает папа или мама. Что не может не радовать. Удачи всем родителям в воспитании смены!
С уважением,
Вох