Блог Box. Начало 2021

В предыдущей заметке речь шла о дивизионе Элита. В этой попытаюсь сказать что-нибудь о Претендентах. Что-нибудь - потому, что я знаком с далеко не всеми участниками этого дивизиона (или дивизионов?). Один мой хороший знакомый уже провел аналогию с "большим" баскетболом: дивизион Элита - это вроде лиги ВТБ, а Претенденты - как Суперлига. Некоторая доля правды в сравнении есть, хотя бы - в количественном отношении. А мне так даже интересно: что, из 20 команд вроде как имеющих главную цель попасть в Элиту, никто не выразил желания сразу там играть? Ведь недобор в Элите минимум 3 команды? Или никому не предлагали? А как же Профит 2, уже игравший в высшем дивизионе? Или Глория, который год претендующая на выход в верха? Или Россети 1? А может, кто из новичков? Вон Молнии - опытные все ребята, осколки Инаномо: Дротенко, Соболевский, а тренер - вообще сам Палевич! Или What's up? Зарьянов, Костерин, Якухин, Руденко - состав из Элиты - и тоже не решились? Или не пустили? Как-то неравномерно распределили команды в этом сезоне, вам не кажется? Ну да ладно. Посмотрю как кто играет и видно будет. А с другой стороны, МЛБЛ мне все больше начинает напоминать наш родной российский бизнес :-)) Чем? Да хотя бы наличием команд-односезонок :-)) Создал команду или даже целый пул команд, поиграл сезон, потешил спонсоров и - в тину. Жаль только игроков, которые надеялись, а не получилось. Ну да ладно, оставим теории заговоров писателям и управляющим. На сегодняшний день главное - чтобы у Андрея Палевича дебит с кредитом сходился, у Антона Зимина не появился вдруг очередной Профит, у Олеси не зазбоил интернет с вай-фаем, а Павел нашел бы общий язык со всеми арендодателями и прочими.

Итак, что я увидел в первый день на Дубровке.

То, что вверху, писалось в субботу, то, что внизу - в понедельник, после почти целого рабочего дня в ТМ.

Приятно, конечно, встретить старых знакомых (даже Алик был! :-)), посмотреть на новых игроков, оценить уровень команд, да и вообще - атмосфера праздника открытия нового сезона радует и бодрит. Хотя, организаторам было бы неплохо как-то отметить день открытия сезона - ну не так все буднично. Это мое мнение, которое может не совпадать с финансовыми планами МЛБЛ.

А первые же игры - встречи со старыми друзьями и приятелями. Так уж получается, что не с Претендентов, а с Лиги развития. Первых, кого встретил при входе - МГУ-Чертановобаскет. А там - "птица-говорун" (он же Илья Лебедев) и Екатерина Сидорчук. Илья - давнишний знакомый по всем играм всевозможных команд под единым названием МГУ, а Катя - вообще - одноклассница сына. Поговорить особо не удалось - игра в разгаре, но одно порадовало: команда Чертаново поднялась в дивизион выше и тренеры были в восторге от возможности играть с сильными командами. Это гораздо интересней и игрокам, которые в младшем дивизионе слегка зазвездились, и тренерам. Первая же игра с МГУ - и первый урок - поражение, которое должно привести в чувство ребят из Чертаново. Тренерский штаб Кротов-Сидорчук на это очень надеются :-)) А на другой площадке одна из старейших любительских команд - Беркуты - также пришедшие из более низкого дивизиона, рвала на части Искру 2. Точнее было бы сказать - затаптывала в пол. Два совсем даже не беркута, а скорее - казуара - Деменьтев и Суровнев, игравшие вместе еще в достопамятной команде IT с Живописной улицы (как давно это было!) просто смяли и раздавили все защитные построения искровцев и уверенно привели свою команду к первой победе в новом сезоне.

На центральном корте играли команды из Претендентов 1. Это уже серьезно. Пацаны из Руны 1, возглавляемые Борисом Понкратовым пытались противостоять опытнейшей МБА-Глории тренера Василькова. Тщетно. Глория и так была достаточно сильна - претендовала на чемпионство в прошлогодних Претендентах - так еще более усилилась! И кем! Георгий Егоров и Серафим Ашин мощно влились в команду. Не знаю - смогут ли они играть за Глорию в международных встречах, но на Дубровки ребята пошумят знатно! Так что 17-летние питомцы Понкратова поднабрались приличного опыта в игре со старшими товарищами, но серьезного сопротивления не оказали. Впрочем, тренер Руны остался вполне удовлетворен - его ребята будут играть с хорошими командами и набираться опыта.

Следующие игры Претендентов оказались более суровыми и упорными. Особенно - встреча на центральном корте между МИФИ-2 (кстати, почему 2? Ведь МИФИ-1 нет?) и новичком - Молниями. Хотя новичками их можно считать с большой натяжкой, скорее можно обозвать внучатыми племянниками Инаномо (или племенными внуками? :-)) Студенты выдали раскошную игру и тренер Палевич попеременно то бледнел, то краснел, то хватался за планшет. Игру Молнии вытянули, но и вторая встреча в Претендентах показала возросший класс команд и я прогнозирую серьезную зарубу в этом дивизионе. В отсутствии Среднерусского банка, ДИТа, Проекта и с учетом вновь прибывших команд, которых я еще даже не всех видел, конкуренция ожидается серьезная. Об этом ярко посвидетельствовала игра одного из прошлогодних лидеров - Искры с What's Up. Искра отдала первую четверть 8 - 27 и дальше можно было не играть. Однако - играли. Но те -19 из первой четверти спокойно переросли в -23 к концу игры и у тренера Лозинского появились дополнительные проблемы.

А на центральном корте меж тем начались "звездные войны": Вега - Юпитер. Вот где пришлось задирать голову! После мелкотравчатых претендентов 216 см Дениса Орленко из Юпитера внушали уважение! Вега тоже не обделена большими, да еще пополнение в виде братьев Новиковых, но отсутствие основного центра - Станиславчика - сказывалось. Даже кинжальные проходы старого знакомого Алексея Дороднова не уберегли Вегу от первого блина комом в сезоне. Как, впрочем, и другого старожила Элиты - МГПУ (команда Addicted_to... вышла на игру в привычной форме МГПУ :-)) МГПУ продержалось первую четверть, но затем обновленная Сфера резво убежала в отрыв и добежала до почти двадцатника в плюсе в итоге. Я прекрасно понимаю, что судить о состоянии команды по первой игре сезона опрометчиво, но, похоже, тренер Волкова встает в очередь за тренером Лозинским решать проблемы. Причем схожих проблем у этих славных тренеров оказалось гораздо больше: проиграли обе Искры Лозинского, а у Волковой вслед за МГПУ проиграла Лаборатория Касперского, которую с этого сезона наряду с Сергеем Рязановым взялась воспитывать Людмила. Впрочем, игра Касперских явно улучшилась. Появились новые игроки, ветеран Рязанов таки сменил планшет на мяч и если бы не несчастный случай в концовке (о котором придется сказать отдельно), команда вполне заслуживала победы.

Ну и самое вкусное :-)) Прошу не обвинять меня в подхалимаже, но самым довольным человеком в воскресенье был Антон Зимин. И не потому, что лига почти без потерь пережила и переживает эпидемию, и не потому, что Профит стал 10-м в Севастополе, и не потому, что квартальный отчет от Палевича сошелся копейка в копейку, а по другим причинам. Главная причина - то, что несмотря на 5 фолов в игре с Проектом-Востоком, Антон в единоборствах с Романом Евсеевым покинул поляну с минимальными потерями для здоровья: ничего не сломал, не вывихнул, сотрясенья ни головного, ни спинного мозга не получил! Хотя, по меткому замечанию одного из комментаторов: " этот фол Зимин получил спиной". И еще пара причин быть Антону довольным. В уже упомянутой мною встрече Касперские-Профит лаборанты за 2 секунды до конца вели +1 и умудрились получить треху от Горчакова! За 2 секунды до конца! Ответный бросок кого-то из Касперских был не точен. Это вторая причина. Ну и третья. Как я уже говорил, Зимина заиграли за первый состав Профита по причине малого количества наличных игроков. Да еще основной четвертый Александр Шкурин получил травму уже в первой четверти и больше не вышел. А Проект-Восток выставил почти полный ростер - 11 игроков и ярое желание тренера Вишнякова с первой же игры обозначить претензии команды. Игра шла в ритме качелей с первой же четверти. Докачались до овертайма. В процессе игры три игрока защиты Профита - Кормаков, Чеботарев, Зимин - получили по 5 фолов. Причем свой 5 фол, оставивший Профит вчетвером, Кормаков получил за 1,5 минуты до конца овертайма при броска Романовского, который этим броском сравнял счет, а последующим штрафным вывел Проект вперед +1. Полторы минуты Профит играл вчетвером против пятерки Востока. Не знаю, что уж тренер Вишняков порекомендовал своим игрокам, но в численном преимуществе они начали тренировать трехочковый бросок, вместо того, чтобы грузить больших (Евсеева) и идти на фол. Полторы минуты(!) команды обменивались безрезультативными атаками, пока в заключительной отчаянной атаке Профита кто-то на последних секундах бросил по кольцу, не попал, но на подборе оказался совсем один Рыбалкин и, при полном попустительстве игроков Востока, аккуратно от щита положил мяч в кольцо одновременно с сиреной. Что тут началось! Рекомендую посмотреть запись игры - в особенности последнюю четверть и овертайм :-)) Судьи, кстати, пошли смотреть повтор, определяя - успел ли Рыбалкин выпустить мяч до сирены. Успел!

Таков был первый день шестого сезона. Несмотря на большие потери, караван МЛБЛ-Москва движется вперед. Еще не все понятно с начавшимся сезоном, остались вопросы как по составу Элиты, так и по ветеранскому чемпионату, главное -"лед тронулся". Не все я успел посмотреть и тем более - рассказать, но сезон только начался, все интересное - впереди! До встречи на Дубровке!

С уважением, Вох

КОММЕНТАРИИ (0)

Ответ пользователю

Отмена
Редактировать Удалить
Ответ пользователю :
Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь на сайте, чтобы иметь возможность комментировать новости.