Блог Box. Дети – цветы жизни

Я уже сделал обзор первого дня начала 6 сезона МЛБЛ-Москва, а сделать нынешнюю заметку меня подвигли встречи со старыми знакомыми - тренерами Борисом Понкратовым и Алексеем Савковым. Первое впечатление от встреч - конечно же удовольствие. Ребята при деле, занимаются тем, чем и собирались (я так думаю) по жизни - баскетболом. Даже больше - детским баскетболом, который у нас по общему мнению пребывает в плачевном состоянии. Пару слов о самих тренерах. Борис Понкратов работал в Глории, сейчас - в Руне. С ним я познакомился еще в бытность МБЛ - Московской баскетбольной лиги. Или раньше, во времена КФК - коллективов физической культуры (бывшее советское образование). Он уже тогда был тренером :-)) Внимательно присмотреться к нему меня заставила не помню уж где прочитанная его статья о путях развития детского баскетбола в стране. Особо запомнились слова о том, что наши баскетболисты играют на равных со своими сверстниками и даже лучше их в возрасте до 14 лет. Затем идет провал. Борис в статье ставил много интересных вопросов, которые актуальны и сейчас. Недавные выступления наших юношеских-юниорских сборных на Европе - тому подтверждение. Ну а с Лешей Савковым я знаком еще дольше - с конца 90-х, когда мой сын играл за РГУ нефти и газа, а Алексей - за Малаховку. Леша, кстати, запомнился еще и тем, что был вторым из тех трех, кто ломал нос сыну :-)) Алексей уже довольно давно является детским тренером в Динамо. Его команды не раз выигрывали и Москву, и Россию. Ну а старший сын был МВП по двум возрастам на России, а сейчас продолжает учебу и строит карьеру в Испании.

Но речь не столько о них, сколько об их командах. А точнее - о возрасте игроков в этих командах. Я не поленился и посмотрел - что за команды они привели на Дубровку. Руна 2 Понкратова играет в Претендентах 1. Что за команды в этом дивизионе я представляю прекрасно - взрослые, состоявшиеся игроки. Средний возраст от 25 до 35. Мужики. А в Руне играют пацаны 06-04 годов рождения! Тогда полез смотреть состав команд Леши Савкова. Он между прочим, проводил две игры подряд с разными командами: МБА-ДЮБЛ и Динамо. Обе в дивизионе Претенденты 2. Так вот, года рождения игроков МБА 05-04, т.е. 16-17 лет, а игроков Динамо - в основном 03, но есть и 06, и даже 07! К чему я это? МЛБЛ сделала прекрасно, организовав детское подразделение. Задействовано приличное количество детско-юношеских команд. Замечательно! Я это говорю не по наслышке, а с полным пониманием дела. Мои дети, а теперь и внуки вот уже больше 30 лет обучаются во Фрунзенской-Глории и процесс становления детей в баскетболистов уже неоднократно проходил у меня на глазах. Всем им всегда не хватало соревновательной практики. Первенство Москвы - от силы полтора десятка игр, выход на Россию - еще столько же - и все. Причем - не все входят в состав избранных. А в МЛБЛ - игра со сверстниками по графику, каждую неделю - дополнительный и очень приличный опыт. Но! я уверен, что большиство выпускников спортшкол столкнулись при окончании с проблемой выбора: а что дальше? Для тех немногих, кто сподобится пойти и попасть в профи, возникнет серьезная проблема: противоборство в игре со взрослыми мужиками. Этому в спортшколах не учат. И именно жесткая взрослая борьба приводит к травмам, а то и к завершению едва начатой карьеры. Переход от ДЮСШ к взрослой жизни - всегда самая серьезная проблема в карьере новичка. Тем значимей является участие юношеских команд в играх общих дивизионов МЛБЛ. Бесценный опыт приобретают юные игроки во встречах со взрослыми и состоявшимися участниками игр МЛБЛ. Не знаю, чья это инициатива: запустить мальков в пруд к крупной рыбе, но однозначный респект тренерам, участвующим в этом процессе.

А потом я решил посмотреть: может, еще кто сподобился поучить молодежь взрослой жизни? А ведь есть такие! Если Руна Понкратова и команды Савкова заявились в Претенденты, то другие поскромничали или состорожничали ( а может - проявили благоразумие :-)) и обретаются в Лиге развития. В Лиге развития 1 играет команда Трудовые резервы 04. Уже из названия ясен возраст игроков. В Лиге развития 2 выступает ДЮБЛ Руна, где играют ребята 05 года рождения. Интересно, что в Руне 2 из Претендентов 1 есть игроки даже моложе тех, кто в Лиге развития. В Лиге развития 3 играет команда Трудовые резервы 2 с ребятами 06 - 04 годов рождения. Признаться, я несколько удивлен наличием в командах игроков 06 - 07 годов. У меня внуки 06 года, оба в Глории. Я хорошо представляю их уровень физического развития и баскетбольные навыки. И я несколько лет смотрю игры 06 года, не только московских школ, но и всероссийские соревнования. Да, ребята изменились по сравнению с поколением моего сына. Выше, как-то взрослее. В 13 лет забивают броском сверху! Такого раньше не было. Но все ж таки - это отдельные игроки, да и не во всех командах. А тут - целых 7 команд от 07 до 03 возраста. Хотя, должен сказать, что 07 года есть только один игрок в Динамо у Савкова. Но 06 - много. И самое для меня удивительное - заявка ЦСКА в Элиту. Игроки 06-04 годов. Ребят из ЦСКА 06 года я знаю и видел как они играют. Боюсь, Элита для них - слишком. Можно сразу обломать психику и уверенность в себе у юных. Хоть они и уверены в себе - как-никак игроки ЦСКА! - но встречи с МГУ, Юпитером, Вегой, Бизонами будут для них ну очень серьезным испытанием. Понятно - тренерам виднее, но мне как-то ближе подход Бориса и Алексея - начинать надо не с Элиты.

Вот что мне навеял первый день на Дубровке. С еще большим интересом буду следить за выступлением юношеских коллективов. В ближайшем туре состоится дебют ЦСКА в игре со Сферой, а в Лиге развития 1 Трудовые резервы будут играть с Искрой 2, за которую играет Евгений Коробкин, которому 41 год, т.е. все игроки соперников более чем вдвое моложе :-)) Любопытно!

Про "детей" написал, хотел еще что-нибудь о ветеранах, но пока никакой информации не вижу и не имею. Ждемс.

До встречи на Дубровке!

С уважением, Вох

КОММЕНТАРИИ (0)

Ответ пользователю

Отмена
Редактировать Удалить
Ответ пользователю :
Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь на сайте, чтобы иметь возможность комментировать новости.