Топ-5 проблем любительского клуба

С какими трудностями чаще всего сталкивается любительский клуб в процессе становления? Свой Топ-5 представляет вице-президент МЛБЛ Андрей Палевич, за плечами которого внушительный опыт организации любительских соревнований по баскетболу, большая история клубной работы, а также титул чемпиона Москвы и серебряные медали Суперфинала.

За последние годы в Москве любительские клубы растут как грибы. Еще с десяток лет назад их было чуть больше двадцати. Теперь их далеко за две сотни. Большая заслуга в этом московских лиг, активно внедривших в соревнования формат единого зала, тем самым взяв огромную часть головной боли руководителей клубов на себя. Огромную, но не всю. Клубы не только активно появляются на московском небосклоне, но и иногда исчезают, а в крайних случаях даже снимаются с соревнований в середине сезона.

Почему это происходит? Попробуем разобрать Топ-5 проблем любительского клуба на стадии его становления. Сразу оговоримся, что речь не идет о полупрофессиональных формированиях, где появляется богатый спонсор со спортивными амбициями и разом, с помощью достаточно больших вливаний финансов решает большую часть этих проблем. Речь пойдет об истинно любительских клубах, с точки зрения способа их создания и становления.

Нет игроков

Первая задача, которая стоит перед коллективным руководителем (их, как правило, двое-трое единомышленников) клуба – кем играть. Обычно костяк команды объединен каким-то общим знаменателем (институтская команда, спортшкола, площадка во дворе, спортклуб, тренировочная площадка, прошлая команда). Но этого почти всегда мало для участия в полноценном чемпионате. Одна из первых ошибок – заходить в большой, сезонный турнир, не имея достаточного ростера. Зачастую кажется: ну нас же 8-9 отлично играющих парней, суперкоманда, заявляемся! А потом один травмировался, второй приболел, у третьего свадьба, а четвертый принципиально не готов бегать 40 минут без замен. И вот команда рассыпается, едва зародившись. Поэтому необходимо добирать игроков на свободном «рынке».

Как же это сделать? Нужно сразу понимать, что вы фактически нонейм на данный момент, вас не знают, вас не находят сами игроки с вопросом: «А можно ли за вас поиграть?». Поэтому первостепенно – распространить о себе информацию. Самый быстрый и надежный способ – чтобы каждый уже «подписанный» игрок будущей команды распространил информацию вокруг себя. При этом важно не просто чтобы он спросил своих 2-3 знакомых баскетболистов, а вывесил информацию в соцсетях. Даже не прибегая к теории большого брата очевидно, что за вами могут наблюдать и те, с кем вы не общаетесь лично.

Далее, не пренебрегайте способностями лиги, в которой вы планируете играть. Есть и специальные разделы в соцсетях, где публикуется информация как от игроков, ищущих команду, так и наоборот. Можно также сформировать рекламный текст о наборе в новую команду и через саму лигу опубликовать в ее соцсетях. А уж их читает практически все баскетбольное сообщество. И еще одна ошибка, которую совершают молодые команды: нам нужны только звезды, средние игроки не для нас. Во-первых, сильные игроки в новую команду и не пойдут (напоминаем, мы не про полупрофессиональные клубы), слишком большие риски. Во-вторых, на данном этапе нужно создать сообщество. Для полноценного чемпионата надо заявлять игроков 13-15. Поверьте, что уже в ноябре, даже при таком количестве, вы столкнетесь с дефицитом игроков на матчах, не говорят уже о тренировках. В-третьих, в команде много неигровых ролей, которые в том числе и формируют клуб. И порой через не самых сильных игроков в ростере появляются настоящие лидеры этой команды. Ну и наконец – играйте вдолгую, вам нужно заявить о себе, показать, что команда существует, и далее количество начнет переходить в качество. Сразу команду мечты сделать не получится, к этому надо относиться спокойно.

Нет денег

И вот когда игроки собрались, появляется второй по списку, но, вероятно первый по важности, бич всех любительских команд – деньги. Как мы и договорились, сразу отбрасываем спонсорские и корпоративные команды, там свои трудности, но не с бюджетом.

Итак – откуда брать деньги? Нет той команды, которая бы не думала: «Ага, сейчас создадим команду, заведем Инстаграм, ну и спонсоры сами к нам придут. Предложим им место на форме, может команду переименуем – и дело в шляпе». План хороший, вот примеры его реализации… Сейчас… Сейчас-сейчас, вспомню… Мммм… Ну да ладно, позже. Теперь к реальности. Самый устойчивый клуб – тот, у которого наибольшее количество источников финансирования. Равное количеству игроков. Да, когда есть владелец клуба – это круто. Многие проблемы сразу решаются. Но он потерял интерес – и клуб исчез. То же самое про корпоративные команды: урезали непрофильные затраты ­– и команды нет. И не надо испытывать иллюзии, что мы сейчас поживем за спонсорские деньги, а потом сами начнем скидываться. Нет, не начнете. Какую модель вы закладываете в клуб, такая и будет работать. Проверено временем. Меняли модель единицы и крайне болезненно, возвращаясь из финансового нокдауна порой не один сезон.

В коллективном финансировании есть свои плюсы и минусы. Вернее минуса лишь полтора. Главный – сильный игрок вряд ли будет платить за себя. Да, к сожалению, московский любительский баскетбол слишком развратил игроков. Но есть и приятные исключения, где идея команды, ее цели превалируют над деньгами, и тогда появляются достаточно сильные, самобытные и независимые коллективы. Еще небольшой минус – деньги нужно уметь считать. И кому-то это придется делать в команде. Готов биться об заклад, что к концу сезона 90% руководителей таких клубов начинают писать в общекомандный чат сообщения типа: «Парни, у нас уже сильная дыра в бюджете». Главный совет: формируйте схему, не зависящую от посещаемости игроков – здесь заложен главный фактор убытков. Простой пример: тренировка стоит 5000 рублей. В надежде, что будут ходить не менее 10 игроков объявляешь, что тренировки – по 500 рублей с каждого. И в начале ходит 12-14 человек, бюджет даже в плюсе, радость-то какая. Но потом их становится 9-10, на некоторые послепраздничные приходят 3-5 игроков. Одну-две тренировки вообще пришлось отменить (а арендодателю-то пофиг на твои сложности, тариф не меняется), потом кто-то написал, что уволили с работы, платить больше не может и уходит из команды. А игрок хороший, да и мы Команда, и оставляешь его без оплаты.

И вот к середине сезона от планового бюджета остается лишь подобие. Вариант – абонемент как в фитнесе. Там продают их направо и налево, даже без оглядки на емкость зала, понимая, что ходить будут далеко не все. У нас такой задачи не стоит, но важно, чтобы бюджет не лихорадило. Заодно и дополнительная мотивация. В одном случае «лень идти… не пойду, еще и 500 рублей сэкономлю», а в другом «лень… но блин, я уже заплатил, пожалуй пойду».

Не лишним будет сказать, что намного проще управлять бюджетом сдвоенной команды, это и снижает удельную стоимость тренировок, и увеличивает их эффективность. Ну и на правах рекламы, но тут абсолютно уместной: в этом сезоне МЛБЛ совместно с Банком Уралсиб запустила акцию Play to Earn, которая позволяет игрокам зарабатывать реальные деньги за свою активность на площадке. Не нагружая лишней информацией – просто играй и отбивай все (большую часть) затраты на бюджет команды, что проще?

Не забывайте главное: в коллективных деньгах очень важна прозрачность. Делайте периодические отчеты, куда что потрачено, или вообще ведите бюджет в гугл-таблицах с общекомандным доступом на просмотр. Рано или поздно игроки туда даже перестанут заглядывать, видя, что все идет в нужном направлении, но для самоконтроля не забывайте это делать. Очень полезный функционал.

Нет игры

Ну вот мы сформировали состав, спрогнозировали бюджет, заявились в чемпионат, начали играть. Но игры больше похожи на мучение, а психологически атмосфера как у молодых супругов при разводе. Не надо этого пугаться, это стандартная ситуация, особенно если игроки никогда не проходили жернова соревнований. Ведь играть во дворе/зале for fun – это не одно и то же, что выходить на паркет против соперника, который не собирается тебе по-дружески ничего прощать. Да еще и судьи, блин, устроили тут – правила, видите ли, надо соблюдать.

Для начала нужно, что называется изучить матчасть. В первую очередь – только не смейтесь – выучить правила баскетбола. Все не получится, не переживайте, даже у судей не получается. Но основные, базовые. Иначе будете получать по минус 50, но вместо исправления ошибок – все спихивать на судей. Да, ошибки бывают, порой очень обидные. Но, как правило, не в них дело. У вас в сезоне более 25 игр, большой маршрут с остановками на тренировки, исправить можно все, или почти все, главное понимать, что именно.

Во-вторых, нужно четко понимать, что это за чемпионат, какие цели у команды, чтобы все игроки их разделяли, не считали ни заниженной, ни завышенной. Понимать, что после эйфории начала сезона начнется постепенный спад, и в ноябре-декабре нужно будет включать морально-волевые, чтобы не рассыпаться, и распределять силы личные и командные, физические и психологические так, чтобы команда к главным играм сезона, плей-офф, подошла на пике с необходимым турнирным результатом. Сколько было случаев, когда в регулярке команда выступала мощно, выдавая все, на что способна, а к плей-офф сдувалась, обессиленная и эмоционально обескровленная. Да, и не забывайте про правила заявки игроков на сезон и на игры, избежите многих неприятных ситуаций, когда игроки приехали на игру и наблюдают ее со стороны.

Ну и в-третьих, но фактор, пожалуй, самый важный, это сама игра. Любительский баскетбол за последние 10 лет сильно вырос. Раньше схема бей-беги могла прокатывать и в играх середняков топ-дивизиона, сейчас в самых нижних дивизионах встречаешь команды с плейбуками. К тому же важно управлять и самой игрой непосредственно на паркете. Кого менять, что играть, коммуникации с судьями и прочее. И все это должен делать тренер! Да, не лидер команды, не играющий тренер, а тот, кто единолично руководит игрой и отвечает за результат. Вернемся опять в ретроспективу – только топовые команды в конце нулевых начале десятых играли с тренером. Сейчас без него я не замечаю даже команды нижних дивизионов МЛБЛ. Это не прихоть, это необходимость. Думаю, что вряд ли кто-то из игроков может объективно оценить свой вклад в команду, и уж точно все считают, что им дают мало игрового времени. Я даже знаю случай, когда так считал игрок, имевший среднее игровое время 40’15” (c учетом овертаймов). Поэтому важен третейский судья, кто и возьмет на себя это непростое бремя. Плюс игровые решения. Если с тренировочным процессом играющий тренер еще может справиться, то с игрой точно нет. В этом случае будет все как с морской свинкой, которая не имеет отношения ни к морю, ни к свиньям.
Вариантов с тренерами несколько: можно нанять за вполне вменяемые деньги, но их надо сразу включать в бюджет клуба. Или может кто-то из руководителей взять это на себя, но в этом случае лучше забыть про игровые амбиции. И есть еще один подводный камень. Очень часто говорят: «Тренирует, как играет». То есть в человеке еще не угасли игровые эмоции и амбиции, а они очень мешают грамотно тренировать команду и вести игру. Тренер и игрок – разница не в статусе, разница в подходе и психологии. И это вопрос работы над собой и времени.

Нет результатов

Уже есть игроки и деньги, наняли тренера, игровые схемы есть, взаимопонимание есть, но проигрываем и проигрываем. Что делать? Ну, во-первых, не паниковать. Конечно же важно правильно выбрать дивизион по силам. Это не очень просто сделать, если вы сами еще точно не понимаете силу своей новой команды. В этом случае лучше слегка занизить свои ожидания и заявиться в дивизион пониже. А еще лучше проконсультироваться с представителями лиги, у них большой опыт и они почти точно могут подсказать, в каком дивизионе вы не затеряетесь. К тому же разница между соседними дивизионами не столь большая, и тут главное не ошибиться в своих оценках на два порядка.

Но что делать, если вы уже прогадали, как быть? Выносить опыт из любой ситуации. Случаи, когда команда проигрывает всем по минус сорок уже не встречаются, все же дивизионы подбираются, проходя некую аналитику с разных сторон. А проигрыши в 10-15 очков, тем более на стартовом уровне, относительно легко можно превратить в победы. Относительно и не без труда. Во-первых, это вопрос дисциплины. Я знаю команды, которые могли бы бороться за плей-офф, но плетутся в конце таблицы только лишь потому, что на игры приезжает полсостава. То одни лидеры не приедут (проиграли -5), то другие лидеры не приедут (проиграли -7), то почти никто не приедет, и проигрывают соседу по таблице -10. А потом все собираются наконец-то на игру, но получается, что с лидером дивизиона, и проигрывают -2. Вот и получается, что потенциально в четверке, а реально в хвосте таблицы.

Во-вторых, чем ниже уровень дивизиона, тем больше результат зависит от количества игроков. Грубо говоря, одно-два качественных усиления могут существенно изменить ситуацию. А дозаявлять игроков можно практически в любой момент. Плюс в новогодний перерыв есть окно переходов из других команд.

Ну и последний аспект. Выигрывать, конечно, приятно. Но с таким успехом можно нанять себе профи за кучу денег и выигрывать в любительском чемпионате. В чем смысл только? Намного интереснее расти, побеждать не только (а может и не столько) соперника, но и себя самого. Победа всегда однотонна (хоть и приятна), поражение же всегда многолико, вызывает целую гамму эмоций и является более мотивирующим фактором роста (правда, если относиться к этому серьезно). Расти через легкие победы – мало кому удается. Сложные игры и порой обидные поражения заставляют работать с удвоенной силой и идти к долгожданной победе. Это ли не смысл любительского спорта?

Нет Команды

И вот у нас все вроде бы есть, но что-то не то. Как в анекдоте:
–  У вас игрушки новогодние палёные!
– Почему? Настоящие… Что с ними не так?
– Не радуют!

На мой взгляд, мало просто собрать людей и заставить их тем или иным образом побеждать. Все же тут не профессиональный спорт и победа, хоть и стоит в списке основных приоритетов команды, не является практически единственным, как у профи. Тут важна еще и атмосфера. Я видел немало команд, где лидер (лидеры) – абьюзеры, просто уничтожают морально более молодых и/или менее опытных партнеров. С таким подходом можно даже добиваться результата, но он краткосрочен, текучка в таких командах большая, а удовольствия мало. Все держится на некоторых победах, но стоит им перестать происходить – команда рассыпается как бисер. Все же не победы являются краеугольным цементирующим средством в команде, а атмосфера, личные связи между игроками. Не обязательно всем со всеми дружить, но чем больше положительно заряженных юнитов в общей системе коммуникаций, и чем больше сама эта система, тем проще находить взаимопонимание на площадке, бороться за себя и за того парня, а стало быть, больше побед, которые в свою очередь подпитывают положительным зарядом всю коммуникативную среду команды. Инструментов много и они на поверхности: общие чаты (где не только опрос о том, кто будет на игре), общие тренировки, общие корпоративные праздники (полно случаев, когда вся грызня в команде заканчивалась после совместного горячительного вечера и команда преображалась), дни рождения, общие спортивные сборы, походы на баскетбол после забитого ЦСКА шота и многое-многое другое. Все же победа в любительском баскетболе – это не самоцель жизни, это большой кусок самой жизни, а делать его без удовольствия не имеет такого уж большого смысла.

Ну вот мы и разобрали основные проблемы создания любительского клуба. Наверняка есть и другие аспекты этого процесса. Главное помнить, что по щелчку пальца клуб не создать, многие проблемы можно предугадать и купировать, но некоторые, в любом случае, нужно будет пройти коллективом. Сдаваться нет смысла. Все равно что сказать, этот ребенок не лучший, много забот, несите следующего. Решая проблемы клуба, шаг за шагом, сезон за сезоном, вы и не заметите, как провели в удовольствие эту маленькую жизнь под названием Баскетбол!

Андрей Палевич
Вице-президент МЛБЛ

Страховка для спорта и жизни

Компенсация расходов до 500.000 р при несчастных случаях на тренировке и соревнованиях

Выплаты в бонусах

Получай выплаты в бонусах за участие в турнирах МЛБЛ и победы